Памяти легендарного Сергея Салтанова

account_circle
visibility
Бытует общепризнанное мнение о том, что любое развитие происходит по спирали. Большинство событий настоящего несут в себе элементы случившегося не один десяток лет назад. То же и о персоналиях. Герои...

Бытует общепризнанное мнение о том, что любое развитие происходит по спирали. Большинство событий настоящего несут в себе элементы случившегося не один десяток лет назад. То же и о персоналиях. Герои – в самом широком смысле слова – давно минувших дней могли бы стать таковыми сегодня. Согласитесь, в том есть веская причина помнить не только их имена, но и славные дела. Без знания истории, в том числе и малой родины, нет будущего. А будущее – это всегда движение вперёд. Мы открываем новую рубрику, где, разгадывая загадки топонимики, оценивая случившееся в далёком прошлом, будем узнавать что-то новое, неожиданное для себя. Итак, вперёд, в прошлое!
  
В южной части Выксы есть улица, названная именем Сергея Александровича Салтанова. Работая с осени 1921 г. по декабрь 1923 г. первым секретарём Выксунского уездного комитета РКСМ, он проявил яркий талант организатора молодёжи, оставил много друзей и сподвижников после отъезда.
   «Открытое, привлекательное русское лицо, умный проницательный взгляд, бодрость и готовность к действию, простота и естественность в поведении, организаторские способности и доброта подкупали каждого, кто с ним общался. Артельным, своим парнем был Сергей…» – рассказывал о нём Михаил Иванович Орлов, активист выксунского комсомола.
В 1921 г. заводы ПГО (Приокского горного округа) были включены в список 19-ти ударных заводов, восстанавливающих разрушенный транспорт страны. Но восстанавливать надо было и производство самих заводов ПГО.
   Комсомольцы, исходя из законов советской власти, в цехах металлургического завода защищали права подростков, следили, чтобы их рабочий день был не больше шести часов для 16-17-летних и четырёх часов для 14-15-летних. Заботились о повышении их квалификации, об организации курсов, кружков. Участвовали в рейдах и смотрах по соблюдению правил техники безопасности, санитарии в цехах, заботились о горячем питании рабочих и особенно активно занимались их досугом.
   Руководителям РКСМ приходилось тратить много сил на разъяснение, пропаганду объявленного НЭПа (Новой Экономической Политики), его задач, его сути…
   1921 год был годом невиданной засухи и голода в Поволжье. Комсомольцы Выксы из 200 сирот, которых приняла Нижегородская губерния на воспитание, взяли 21 человека, отдавая на их содержание часть своего заработка.
   А также время – комсомольцы шефствовали над детдомовцами.
  Салтановцы активно участвовали в ликбезе (ликвидации безграмотности), способствовали взаимопомощи в объявленной смычке города и деревни (то есть рабочих и крестьян). Крестьяне получали от рабочей Выксы по твёрдым ценам гвозди, кровлю, жесть, инструмент. Комсомольцы помогали созданию сельских ячеек РКСМ, организации клубов, спортивной работы, ремонтировали с/х инвентарь. Крестьяне через кооператив снабжали рабочие семьи продуктами.
   V съезд РКСМ (сентябрь 1922 г.) объявил шефство комсомола над Военно-Морским флотом. Салтановцы в недели «Красного флота» одевали бескозырки, проводили митинги и для моряков собирали деньги, ложки, чайники, кружки, мыло, кисеты, ножницы… Служить на флот из Выксы ушли 30 комсомольцев, двое из них – Ф.В. Буданов и Ф.И. Викторов – посвятили ему всю жизнь. Фёдор Васильевич Буданов стал вице-адмиралом Балтийского флота.
   Весной и летом 1923 г. создавали пионерские организации в школах уезда, предприятия организовывали пионерские лагеря, комсомольцы становились вожатыми, шефами пионеров.
    Сергей был отличным оратором, любил шутить. Комсомоль-ская организация Выксунского уезда под его руководством была лучшей в губернии. С 1924 года по решению губкома он руководил комсомольской организацией Сормова, был делегатом VI съезда РКСМ.
    На фотографии 1925 г. запечатлено заседание бюро губкома комсомола в Н.Новгороде по поводу проводов Андрея Горева на работу на Урал. Среди 13 членов губкома четверо из Выксы.
    На фото слева направо сидят:Иван Надежин, Борис Ляпунов, Лиза Бушуйкина, Михаил Емелин, Сергей Салтанов, Андрей Торев, Леонид Соколов, Павел Беляков, Фёдор Антипов, Иван Рамушев. Стоят слева направо: Николай Петухов, Николай Безруков, Алексей Покровский. Ф. Антипов, Н. Безруков – выксунцы, П. Беляков, С. Салтанов работали в Выксе.
   На этом заседании С. Салтанов был избран I секретарём Нижегородского губкома ВЛКСМ. Ярким фактом биографии этого отважного человека является нелегальная поездка к подшефной молодёжи Чехословакии в 1926 г.
   В 1927 г. Салтанова перевели в Москву в ЦК ВЛКСМ. Сначала он руководил пионерским отделом, а с 1929 по 1936 гг. был II секретарём ЦК ВЛКСМ – первым замом знаменитого Косырева.
   В 1933 г. Сергей Александрович получил орден Ленина, а в 1937 г. был арестован и позже погиб.

Надежда Князева

blog comments powered by Disqus