Перенести инсульт в 20 лет и устроиться на востребованную должность

account_circle
visibility
Анастасия Рачкова доказала, что с инвалидностью можно жить и работать.

Многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда жизнь делится на «до» и «после». Конечно, это бывают знаковые события, когда график успешности резко взмывает вверх, открываются радужные перспективы и широкие дороги. Но бывает, увы, и наоборот, когда встаёт вопрос о том, чтобы выжить. В такой ситуации оказалась Анастасия Рачкова, перенёсшая в 2012 году инсульт. Кстати, недуг стремительно молодеет. Границы группы риска расширились с 60 лет до 20-ти. При этом только половина из заболевших может рассчитывать на продолжение жизни.

– Два с половиной года мне пришлось провести в режиме строгих ограничений, – вспоминает Настя. – Вместо уже привычного уклада, где были работа, коллеги, встречи с друзьями, прогулки в парке и жизненный расцвет, – медицинские процедуры, попытки заново научиться ходить, двигаться и разговаривать. Родители помогали во всём, вселяли в меня силы и уверенность. И это было самое главное, чтобы суметь снова встать на ноги и начать трудиться. Без этого я себя уже не представляла.

Настя начала с анализа собственных возможностей. К примеру, работа за компьютером ей вполне по силам. И была полная уверенность, что получится. Хотя, по словам Насти, самая большая проблема даже здорового человека – боязнь первого шага. Но желание жить и трудиться оказалось сильнее. В городской службе занятости предложили работу – оператор на компьютере в заводской медсанчасти. Новый коллектив тепло встретил молодую девушку, поддержал, и несколько лет Анастасия успешно заносила различные сведения в компьютерную базу данных. Между тем хотелось развиваться и расти дальше. Настя была готова штурмовать новые вершины, даже вопреки мнениям скептиков.

– Одно дело – просто выполнять монотонную работу и внимательно заносить данные, совсем другое – искать новую работу с более достойным заработком, который поможет начать планировать дальнейшую жизнь, – поделилась собеседница своими мыслями. – Я хочу завести семью, воспитывать детей. Конечно же, для этого нужно трудиться, нужен заработок. К слову, в медсанчасти он был не таким уж и достаточным по современным оценкам. А людей с инвалидностью работодатели приглашают неохотно. Но мне повезло стать участницей проекта «Выкса. Работа есть». Самое интересное, что поиск нового трудоустройства для меня пошёл по достаточно знакомой схеме.

Психолог центра «Созвездие» Елена Симашова вновь обратила внимание Насти на то, что самая главная проблема кроется в нас самих. Человек устроен так, что организм сам защищает себя от стрессов, запрещая на уровне подсознания предпринимать какие-либо шаги, пытаясь улучшить свою жизнь. Но без этого никакого развития не получится. Однако преодолеть собственное сопротивление и выйти за пределы стоп-линии человек должен самостоятельно. Психологи лишь помогут увидеть этот спасительный коридор. Другие эксперты проекта, среди которых был специалист общества «Перспектива» Владимир Денисов, помогали с подбором вакансий, решали многие организационные вопросы.

– Уже три месяца я – младший специалист сектора дистанционной обработки данных в одном из банков. У меня появился ещё больший интерес к саморазвитию, тем более что в этом финансовом учреждении есть перспективы карьерного роста. Но главное, что я уяснила для себя, ни в коем случае нельзя поддаваться унынию и становиться жертвой обстоятельств. Всегда нужно искать выход из ситуации. И это касается всех, кто хочет идти вперёд, открывая для себя новые возможности, – подчеркнула Анастасия Рачкова.

Фото со страницы Анастасии Рачковой «ВКонтакте»