«Первую пуговицу я купила на барахолке», – рассказывает коллекционер Наталья Пристанкова

В марте в нашем округе будут находиться несколько сотен старинных и редких пуговиц. Выставка пройдёт в музее истории ВМЗ. Владелица коллекции Наталья Пристанкова не впервые приедет в наш город. «ВР» поинтересовался, какие воспоминания связаны с Выксой и какие экспонаты мы сможем увидеть через месяц.

– Среди Ваших групп в социальной сети «ВКонтакте» есть посвящённая посёлку Ближне-Песочное. Как Ваша судьба связана с нашими краями?

– Каждое лето я приезжала к бабушке в Ближне-Песочное, тут родилась и живёт моя мама. И сейчас я бываю в Выксе несколько раз в год. Во время своих визитов я пытаюсь узнать город лучше: его историю, архитектуру, как он меняется и что в нём происходит.

А родилась и выросла я в Воркуте, потом несколько лет училась в Санкт-Петербурге в университете культуры и искусства, с 2001 года живу в Москве.

– Как получилось, что в музее истории будет организована Ваша выставка?

– Этим летом я познакомилась с краеведом и бывшим сотрудником музея Еленой Столяровой. Она и предложила устроить выставку. Музею эта тема тоже показалась интересной, и я решилась (до этого был такой опыт только в подмосковном музее).

– А есть ли у Вас пуговицы, связанные с историей Выксы?

– К сожалению, нет. Но есть – из Выксы. Когда я только начала собирать коллекцию, я перебрала все шкатулки своих знакомых, включая тех, что живут здесь. Хотелось бы, конечно, найти пуговицы с камзола Ивана Баташева или с платья Дарьи…

– Вы упомянули, что начали коллекцию с поиска интересных экземпляров у знакомых. Как в принципе появился этот интерес к пуговицам?

– Я с самого детства что-то собирала, как и многие мои друзья, – марки, открытки, вкладыши, игрушки из киндерсюрприза. Когда стала старше, те же марки и открытки подбирала более осознанно, на определённые темы. А во время учёбы в университете увлеклась темой церковных колоколов и начала коллекционировать колокольчики. Но однажды мы с мужем гуляли по антикварной барахолке в Ростове-на-Дону и я увидела необычный ажурный предмет в форме шарика. Это и была первая пуговица, которую я купила – серебряная, XIX века, с облачения священника. В тот момент, 13 лет назад, я даже не догадывалась, как сильно меня увлечёт тема.

– Сколько теперь пуговиц в Вашей коллекции?

– Несколько тысяч, не могу назвать точную цифру. Несколько сотен будет представлено на выставке в Выксе.

– Приоткройте тайну – что мы увидим?

– Обещаю, что покажу самые интересные. Хотя мне сложно сказать, какая пуговица в моей коллекции самая-самая. Все они появляются не случайно, за многими приходится в прямом смысле охотиться. Ещё лет семь назад я могла только мечтать о некоторых экземплярах, которыми сейчас обладаю.

Конечно, есть самые любимые. Несколько лет назад я купила костяные японские пуговицы с корабликами. Продавец согласился отправить их из Франции в Россию. Получив их, я поняла, что в моей коллекции появилось маленькое сокровище. Я люблю пуговицы с историей, и это была именно такая покупка. Они поразили меня тонкой работой резчика. Слоновая кость, панцирь черепахи, перламутр. Кто мог заказать в XIX веке себе такие застёжки? Я заинтересовалась знаком на парусе корабля. Оказалось, что такой был у рода Ходзё. И означает он – три чешуйки дракона. С родом Ходзё связано одно из главных событий в японской истории – отражение монгольского нашествия. Дважды Японию пытались захватить, и дважды «божественный ветер» (камикадзе) помогал справиться с сильным монгольским флотом. На застёжках корабли под мои (родовым знаком) Ходзё плывут в бушующем море. Возможно, мастер хотел показать именно эти события? Пуговицы могли принадлежать потомкам рода Ходзё. Одну из них можно будет увидеть на выставке в Выксе.

И таких историй очень много. Мне даже кажется, что я уже собираю не столько пуговицы, сколько истории, с ними связанные.

– Как готовитесь к выставке? Наверняка есть сложности, обусловленные особенностями пуговиц.

– В подготовке мне очень помогают мои друзья. Пуговицы довольно сложный предмет для экспонирования из-за своего размера. Все они не просто застёжки, а настоящие произведения искусства, но только очень маленькие. Необходимо продумать выставку так, чтобы посетители не утомились и не почувствовали себя в «галантерейном магазине». И очень важен свет, ведь некоторые экспонаты меньше сантиметра, но при этом украшены микромозаикой, эмалью или вышивкой.

– Вы организовали тематическую группу в соцсети, рассказывающую о вашей коллекции. Музей пуговиц – это пока только виртуальный проект, или Вы реализуете его в жизнь?

– У меня в социальных сетях несколько групп по пуговицам. Именно «ВКонтакте» сообщество называется «Музей пуговиц». Это виртуальный проект. Несколько лет я хотела претворить его в реальность, но частный музей в нашей стране – очень смелая затея, требующая больших финансов и поддержки местных властей. И если его делать, то делать очень хорошо, либо вообще не заниматься. Пока я пользуюсь возможностью выставляться в действующих музеях.

На выставке в Выксе будут пуговицы разных веков и разных стран. Надеюсь, что как я однажды была поражена, сколько всего скрывает в себе этот, казалось бы, простой элемент костюма, так и те, кто придёт в музей, откроют для себя много нового.

Выставка пуговиц Натальи Пристанковой

Наталья готовится к выставке в Выксе. Сама подбирает экземпляры, которые там будут, делает для них рамки