Петь о Родине

visibility
Вниз по Волге-реке с Нижня Новгорода снаряжён стружок, как стрела летит…. – слушала маленькая Клавдия, как поют родственники, собравшиеся за столом,. А отец им на баяне играет. Не голоса у...

Вниз по Волге-реке
с Нижня Новгорода
снаряжён стружок,
как стрела летит….

– слушала маленькая Клавдия, как поют родственники, собравшиеся за столом,. А отец им на баяне играет. Не голоса у всех, а ГОЛОСИЩА. «Во-о-олге-реке» тянут хором и кажется, что вот уже шумит полноводная река, подобралась прямо к окнам дома. Какие игры во дворе, какие куклы, когда здесь так интересно слушать истории о любви, дружбе, казаках, Стеньке Разине! Такой с самого начала была Россия для Клавдии Кузякиной – звучной, мощной, красивой. Вся жизнь у неё оказалась связанной с такой музыкой.


…Как на том на стружке
на снаряженном
удалых гребцов
сорок два сидят…

Сколько сидело человек тогда в зале – не вспомнить.Только, видно, хорошо слушала старые песни о главном Клавдия на семейных праздниках – впервые участвуя в творческом конкурсе всего-то в десять лет, сразу заняла первое место. Так и была она до самого выпуска лучшей певуньей в школе. А потом – в училище. Поющий токарь – здорово же! Вот и в Горьком оценили. В 1973 году на областном фестивале девушка заняла первое место и настолько запомнилась конкурсной комиссии, что её приехали уговаривать серьёзно учиться на вокальном в институте. Мать не отпустила: «Неизвестно, какой ты там артисткой станешь. А здесь – твой дом, родня и нормальную профессию
получишь».

…Как один-то из них,
добрый молодец,
призадумался,
пригорюнился...

Всё равно уехала Клавдия. Правда, в Дивногорск – на родину мужа. Грех было не увезти с собой такую красавицу. «Огонь-девка» выросла. Её ещё в школе учителя «дерзкой» да «острой на язык» называли… С улыбкой, потому что противиться обаянию и напору жизнерадостной Клавдии было невозможно. Причёски меняет, рядится, каблучками цокает – модница из неё, а не «народница», казалось бы. А петь начинает – ещё краше становится. Вот в такую и Илья Муромец влюбился бы.

Кто и когда в Дивногорске узнал, что Кузякина поёт – неизвестно. Только пригласили её в местный народный ансамбль «Кедры». Хороший коллектив. Но лишь ради него оставаться в чужом городе Клавдия не решилась. С мужем же их судьбы спустя непродолжительное время разошлись.

...Ах, о чём же ты,
добрый молодец,
призадумался,
пригорюнился…

Вернулась в Выксу, устроилась работать продавцом в магазин. Пела только для своих, пока её не пригласила в ансамбль «Родники» Людмила Киселёва. 15 лет Кузякина пела в нём. В каких только городах ни побывали, и за границей были, а уж в самой Выксе их не слышал только тот, кто из дома по праздникам вовсе не выходил. Когда такой напряжённый график перестал подходить Клавдии Ивановне, она взяла небольшой творческий перерыв. Долго без музыки не смогла. Однако на сцену снова вышла уже с другим ансамблем – «Русской отрадой». Пять лет она была его солисткой, параллельно работая в медсанчасти металлургического завода, занимаясь хозяйством. Устраиваясь же в 2000-х соцработником в Дом милосердия, куда часто приходила петь, перешла в «Берегиню».

...Я задумался,
пригорюнился
об одной душе,
красной девице…

Сейчас Клавдия Ивановна уходит на заслуженный отдых, прощаясь и с этим музыкальным коллективом. Выступать не позволяет здоровье, много сил отнимает хозяйство, больше времени хочется проводить с внуками, любимым человеком.

…Эх вы, братцы мои,
вы товарищи,
сослужите вы мне
службу верную…

Верной сердцем Родине и близким людям (семья всегда на первом месте) остаётся Клавдия Кузякина. Не зная нот, запоминая звучание на слух, она много лет славила в песнях Россию, которую любит просто потому, что любит такой, какая есть. По-народному: за поля, за реки, леса, широты и простор. Особенно – за русскую речь.

…Киньте, бросьте меня
в Волгу-матушку –
утоплю я в ней
грусть-тоску мою…

И грустить ей не о чем. Жизнь сложилась, потому что чем больше, считает она сама, отдавала, тем больше подарков дарила ей судьба в ответ.

…Лучше быть мне в реке
утопимому,
чем на свете жить
нелюбимому…
И любовь в её жизни всегда была и есть.
Вниз по Волге-реке
с Нижня Новгорода...

Песня – это жизнь. Народная песня – жизнь народа. И только тот может хорошо рассказать о ней, у кого самого сердце неравнодушное, а душа широкая.

...снаряжён стружок,
как стрела летит.

С песнями укладывали спать детей, с ними же шли в бой, собирали урожай и отмечали праздники. России без песен нет. Это – наша история, традиции, гордость, память, надежды, вера. Люди, сохраняющие культурное наследие, достойны большого уважения. Патриотизм, он особенно в музыке есть.

Ксения Абдулхакова. Фото из личного архива К..Кузякиной