Писатели почтили память местных мастеров слова

account_circle ВР
visibility
Это событие стало и неожиданным, и в то же время ожидаемым. Секретариат Союза писателей России установил памятную дату: 15 мая – День памяти писателей.

Как говорится в постановлении, в этот день предлагается посетить их могилы, поклониться им и возложить цветы. 

Когда я получила смс от руководителя литературного объединения «Слово», члена Союза писателей Павла Лаптева, то поняла: неслучайно майский номер журнала «Родина» вышел с портретами писателей-фронтовиков, классиков лейтенантской прозы: Юрия Бондарева, Виктора Астафьева, Бориса Васильева, Василя Быкова, Владимира Богомолова. Значит, и мы почтим память своих земляков-писателей. 

И в этот день наша маленькая творческая группа  вместе с журналистами телевидения и «Выксунского рабочего» отправилась в путь. 

Первая остановка – на Северном кладбище. Здесь могила писателя-фронтовика Николая Ключарёва, заслуженного работника культуры, персонального пенсионера республиканского значения, члена Союза журналистов СССР. Николай Петрович награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, «Знак Почёта». Он автор дилогии «Работные люди», многих публикаций в литературных альманахах и сборниках. Убрали с могилы прошлогоднюю листву. Постояли.  Помолчали. Возложили цветы. 

Затем направились на новое Южное кладбище. Здесь посетили могилы недавно почивших местных писателей Анатолия Пантелеева и Игоря Пчемяна, краеведа Надежды Князевой. Вспомнили об их творчестве. Отметили, сколь много сделали они для Выксы, какими уникальными  изысканиями пополнили историю края, сколь ценны и дороги  их находки. Цветы к их памятникам – знак уважения и признательности за творчество. 

Павел Лаптев: 

– Отныне этот день станет для нас Днём памяти писателей. Я впервые на могиле Николая Ключарёва. Для меня его книги были настольными и ценными в то время, когда занимался изучением баташевских времён. С Анатолием Пантелеевым познакомился в 90-х годах. Пора-зился его демократизму и преданности газете «Провинциальная хроника» и творчеству. Именно он дал мне рекомендацию для вступления в Союз писателей России. Принёс ему свою первую книгу «Краски». Он одобрительно отозвался о ней. 

Оставило свой след и знакомство с Игорем Пчемяном. Для меня он был недосягаем. Волновался, когда однажды Игорь Анатольевич пригласил меня в редакцию для интервью. Он оказался простым, открытым человеком с потрясающим чувством юмора...

Писателей вспоминали члены Союза писателей России Павел Лаптев, Алёна Баикина, Владимир Белов, Наталья Сынкова, а также заведующая библио-текой «Отчий край» Алёна Самсонова, журналисты ТВ Александр Евсюков и Ольга Юдина, член Союза журналистов России Елена Липатова.

Фото Павла Лаптева  и Алёны Самсоновой