По бытовым разборкам – к участковому

account_circle
visibility
Семья – это маленькое независимое государство. Всё, что происходит внутри него, является частным и закрытым от посторонних глаз. Однако нередки случаи, когда муж и жена не могут решить свои внутренние...

Семья – это маленькое независимое государство. Всё, что происходит внутри него, является частным и закрытым от посторонних глаз. Однако нередки случаи, когда муж и жена не могут решить свои внутренние проблемы мирным путём. Возникает потребность вмешательства третьей стороны: соседей, друзей, а иногда и милиции.
Вот о действиях правоохранительных органов мы и поговорим. В каких случаях к ним можно обратиться с твёрдой уверенностью, что заявление/вызов не останется без внимания? Что делать, когда не удаётся избежать домашней тирании, а порой и насилия? Недавно в редакцию «ВР» поступило два обращения от жителей Выксы как раз с такими вопросами. По понятным причинам авторы просили не указывать их имён:

Ситуация 1
«Уважаемая редакция газеты «Выксунский рабочий»!
    Убедительно прошу вас помочь мне разобраться в возникшей ситуации. Проблема вот в чём: пару месяцев назад мой муж пришёл с работы в сильном подпитии. Слово за слово и мы поругались. Он стал выгонять меня из дома, а так как идти мне некуда, да и на улице в ту пору было совсем холодно, то, естественно, я сопротивлялась. Супруг стал угрожать мне расправой. Чем больше времени проходило, тем агрессивнее он становился. Чувствуя, что просто так он не успокоится, я вызвала милицию. Однако ни через час, ни через два никто так и не приехал. Мне пришлось проситься к соседям на ночлег. Утром я решила узнать, в чём причина такого равнодушия, ведь говорят же, что «моя милиция меня бережёт». Позвонила, и уже другой сотрудник ОВД произнёс такую речь: «Живёте с мужем почти 20 лет, а подход к человеку так и не нашли. Он вас не бил, значит, и заявлять на него не за что…». Как это не за что? Он теперь считает, что все его действия будут безнаказанными. Смеётся надо мной, мол, позвони на 02 ещё разок …
   Очень хотелось бы узнать, когда на приезд милиции можно рассчитывать, а когда лучше и не звонить. И как быть в подобных случаях».

Ситуация 2
«Здравствуйте, редакция «ВР».
   За свои тридцать с небольшим лет ни разу не обращался в правоохранительные органы. Но недавно пришлось. Полгода назад от меня ушла жена. Ну, разошлись и разошлись. Стал подумывать о том, чтобы официально расторгнуть неблагополучный брак, о чём и уведомил свою бывшую супругу. А поздно вечером, вернувшись домой, обнаружил в своём жилище жену с тремя незнакомыми мужчинами. Она, видите ли, решила таким образом наказать меня за разрыв отношений и привела своих друзей для расправы надо мной. Естественно, спокойного разговора не получилось. Чтобы не допустить «крутых разборок», я решил вызвать милицию. Стыдно, конечно, но что делать! В приезде патруля мне отказали, сославшись на то, что она всё ещё моя жена, и стало быть, имеет полное право находиться в доме. Итог таков – она разбила и разломала в квартире всё, что смогла. Остановить её мне не давали эти трое дружков…
   А ведь этого можно было избежать, если бы сотрудники ОВД приняли моё заявление и заставили нежданных гостей отправиться восвояси».

О том, как вести себя в подобных ситуациях разъясняет начальник дежурной, части отдела внутренних дел по Выксунскому району, майор милиции Сергей Овчаров:
По бытовым разборкам – к участковому– Согласно Закону РФ «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1 сотрудники органов внутренних дел обязаны принимать и регистрировать все заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях, административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, своевременно принимать меры, предусмотренные законодательством. Поэтому каждый звонок, поступивший в дежурную часть Выксунского ОВД, регистрируется в специальном журнале. Однако первостепенными среди этих звонков являются сигналы об уголовных действиях: разбое, краже, ограблении, нанесении телесных повреждений… Бытовые же случаи, в частности, хулиганство мужа или жены, относятся к административным правонарушениям и не считаются столь серьёзными по сравнению с уголовными, поскольку данные действия разворачиваются в пределах дома и назвать их нарушением общественного порядка нельзя. Тем не менее, приезд патруля для выяснения обстоятельств бытовых разборок в семье обязателен, но может быть отложен на более поздний срок, если в момент обращения дежурный патруль милиции уже находится на вызове.
   Целесообразнее в данных ситуациях обращаться к участковому уполномоченному. Он, рассмотрев ваши проблемы и конкретную ситуацию, в дальнейшем будет знать, какими мерами воздействия можно воспользоваться, чтобы утихомирить разъярённого супруга, сможет оформить на хулигана протокол, выписать штраф и впоследствии применить к нему административный арест, т.е. будет заниматься вашим случаем вплотную.
   Если вы не знаете, какой участковый уполномоченный работает в вашем районе, то можете уточнить по телефону: 3-00-95. Если же вам, как в приведённых ранее ситуациях, довелось столкнуться с неправомерным действием или бездействием сотрудников милиции, звоните на городской телефон доверия Выксунского ОВД: 3-39-74.

blog comments powered by Disqus