Почему все дети мечтали побывать в «Артеке»

account_circle ВР
visibility
16 июня Всесоюзному пионерскому лагерю «Артек» (теперь он называется Международный детский центр) исполнится 95 (!) лет. «Артек» был главным детским курортом во времена СССР и первенцем в огромном созвездии детских лагерей страны, чья судьба неразрывно связана с советской пионерией.

Здесь отдыхали дети со всех союзных республик, их объединяла атмосфера дружбы, добра и взаимопонимания. Попасть сюда было очень престижно. Традиции, заложенные много лет назад, «Артек» продолжает и сегодня. 

А знаете ли вы, дорогие читатели, что нижегородцы, а в то время горьковчане, тоже причастны к становлению этой детской здравницы? На его 10-летие в 1935 году рабочие Горьковского автомобильного завода прислали в подарок педальные автомобильчики и настоящий автобус. А сколько девчонок и мальчишек из нашей области побывали там за всё время его существования! А сколько вожатых? Своими воспоминаниями о работе в «Артеке» в 80-е годы прошлого века делится Александр Фёдорович Жуков


Ты течёшь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моё призвание.
Ты – и радость моя, и моя беда.

Пешеходы твои – люди невеликие,
каблуками стучат – по делам спешат.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моя религия,
мостовые твои подо мной лежат.

От любови твоей вовсе не излечишься,
сорок тысяч других мостовых любя.
Ах, Арбат, мой Арбат,  ты – моё Отечество,
никогда до конца не пройти тебя.

Булат Окуджава


Глава первая. Предисловие 

Мои воспоминания ограничены временем моей работы в «Артеке» с января 1981-го по июль 1984 года в дружине «Хрустальная» и будут носить, конечно же, субъективный характер, однако... 


Глава вторая. Что есть для меня «Артек»?

Для меня, наладчика токарных автоматов и полуавтоматов приборостроительного завода города Ульяновска, секретаря комсомольской организации цеха №2? 

Удивительно, но моя малая Родина и «Артек» связаны с именем одного и того же исторического деятеля, с небольшой лишь разницей: город, где я родился, назван Ульяновском по настоящей фамилии, а «Артеку» присвоено звание Всесоюзный пионерский лагерь имени В.И. Ленина по революционному псевдониму.

В русском языке слово «родина» пишется с большой или маленькой буквы в зависимости от смысла: Родина как Отечество или родина как место рождения. 

Внимательный читатель, надеюсь, заметил, что слова  малая Родина и «Артек» написаны с заглавной буквы. Для меня это важно, исходя из значимости событий, опирающихся на данные географические точки на карте нашей Родины, с точки зрения ОБРЕТЕНИЯ САМОГО СЕБЯ. 

Если «Артек» указал на моё предназначение в этой жизни, был моим вторым домом, моей большой и малой Родиной – он, безусловно, моё ПРИЗВАНИЕ.


Пилага.jpg1981 год. 4 отряд ШПР-81 на знаменитом Дереве Дружбы. Александр Жуков – крайний слева в верхнем ряду


Глава третья. Роскошь общения

Юрий Александрович Васильев, Сергей Вячеславович Ерохин, Людмила Степановна Крошка, Светлана Полозкова, Тамара Генриховна Кручина, Володя Вагнер, Алла Грязнова – люди уникальные, с высоким уровнем интеллекта, как сегодня принято говорить, КРЕАТИВНЫЕ, отдавшие себя служению делу воспитания, порою в ущерб личному и семейному счастью. Это те, кому начертано на судьбе «кусочек сердца отдавать кому-то». 

Юрий Александрович Васильев – легенда «Артека». Его театральные представления всегда вызывали восторг, дружина «Полевая» была на особом положении, стиль его работы – ругаем начальством и боготворим вожатыми и детьми. 

Сергей Вячеславович Ерохин – интеллектуал, знаток театра, начальник лагеря; совещания с его участием – спектакль в лицах, с иронией и большой долей юмора. 

 Людмила Степановна Крошка – железная леди комплекса «Горный», строгая снаружи, добрая внутри.

Светлана Полозкова лично вела детские массовки в дружине «Полевая», храбро сражалась за свою теорию развития временного коллектива. В её периодизации меня восхищал исповедальный период как высшая точка развития межличностных отношений в отряде. 

Тамара Генриховна Кручина, руководитель студии бального танца, учила нас владеть телом  (оказывается, танец – это ещё и повод для общения!). При распределении выпускников ШПР (Школа пионерского работника) в дружины направлялись готовые танцевальные пары, таким образом, конкурсы бального танца были обеспечены показательными выступлениями.

Володя Вагнер олицетворял «Артек» со сказкой. Об этом с проникновенной искренностью говорят его песни. Находясь ещё в ШПР, Володя при проведении антифашистского процесса высказался категорически против ритуала сожжения книги Гитлера «Мein Kampf», чем вызвал негодование многих.

– Это же книга! Нельзя жечь книги – это варварство, – эмоционально аргументировал Вагнер.

По прошествии многих лет мне кажется, что он был прав: уничтожение книг – не форма и не средство борьбы со злом. 

Однажды, это было в «Хрустальной», он включил проигрыватель с «Ave Maria» и спросил:

– Ну, как? Испытываешь наслаждение?

Наслажденья в то время, к сожаленью, я не испытывал. Всё пришло гораздо позднее, с осознанием того, что гениальное не перестаёт быть гениальным, даже если это кому-то не нравится; во-вторых, чтобы испытывать наслаждение от соприкосновения с шедеврами мировой культуры, необходимо иметь достойное эстетическое воспитание.

Алла Грязнова – моя партнёрша по бальным танцам и напарница. 

Помните формулу счастья из фильма «Доживём до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Просто, наивно, понятно –  мы с Аллой (надеюсь, она со мной согласится) это разделяли!

Недавно вычитал высказывание, чьё, к сожалению, не помню: «Счастье –  это когда есть возможность обнять единомышленников». Я, как и многие, осознавал тогда себя частью  сообщества, основанного на уникальных особенностях «Артека», одной из которых является роскошь общения. 

Достойно ли поклонения место, где ты обрёл счастье иметь настоящих друзей, быть в кругу единомышленников?

По-моему, ДА!

Бальные-танцы.jpg1983 год. Александр Жуков и Людмила Мезенцева участвуют в конкурсе бального танца


Глава четвёртая. Уроки осердечивания ума…

Предпосылками дальнейшего образования становятся противоречия между знанием и незнанием. Эти противоречия у меня возникли на втором году работы в «Артеке».

Ощущать прелести студенческой жизни я поехал по настоянию Сергея Вячеславовича Ерохина в Костромской педагогический институт. Между прочим, многие вожатые «Артека» по сложившейся традиции стали выпускниками именно этого вуза. Образованность, уважаемый и просвещённый собеседник, на мой, может быть глубоко ошибочный взгляд, не есть сумма знаний, полученных в процессе обучения. По моему разумению, высшая школа даёт некий инструментарий дальнейшего познания мира, обеспечив при этом предельно необходимым.

На памяти: Ксения Давыдовна Радина, профессор Ленинградского института им. Герцена, читавшая нам  «Теорию пионерского движения». Игорь Кон с лекциями по социальной психологии, где я  узнал о четырёх институтах воспитания: семье, школе, СМИ  и референтной группе. Учитель из Донецка по фамилии Урин с необычным по тематике выступлением «Уроки осердечивания ума на примере сказок Сухомлинского».  

Перефразируя Цицерона, «истинный вожатый  – это тот, кто любой вопрос изложит со знанием дела, стройно, изящно и с достоинством при исполнении», уверяю, в «Артеке» это было именно так. А слова артековской песни «перелистав известные тома, мы учим жить словами и СЕРДЦАМИ», дают мне основание утверждать, что «Артек» дал нам, ко всему прочему, великий УРОК ОСЕРДЕЧИВАНИЯ УМА…

Если бы не было «Артека», его пришлось бы придумать, чтобы у каждого в сердце был свой «Артек», олицетворяющий всё самое чистое, светлое, и что, в свою очередь, было бы мерилом нравственности поступков и ПРЕДМЕТОМ ПОКЛОНЕНИЯ.


Глава пятая. Вера, Надежда, Любовь…

Магическая аббревиатура ШПР… и далее год выпуска! 

Любовь… Ты не о том подумал, милый читатель.  Люба, в девичестве Заневская, вожатая четвёртого отряда ШПР-81, первый человек, который настойчиво и терпеливо объяснял нам, великовозрастным претендентам на высокое звание «вожатый "Артека"», тонкости воспитательной работы в условиях Всесоюзного пионерского лагеря, к тому же в игровой форме.

Извечный вопрос, что спасёт мир? 

По версии Достоевского – КРАСОТА. Согласен, но я бы добавил сюда: ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ и ПАМЯТЬ. 


ВЕРУ в будущее, 
НАДЕЖДУ на неизменность человеческих ценностей, 
ЛЮБОВЬ к ближнему своему, 
ПАМЯТЬ о том, что тебе дорого. 
Благословен и год, и день, и час,
И та пора, и время, и мгновенье,
И тот прекрасный край, и то селенье,
Где я был взят в полон двух милых глаз.

Благословенно первое волненье,
Когда любви меня настигнул глас,
И та стрела, что в сердце мне впилась,
И этой раны жгучее томленье.

Благословен упорный голос мой,
Без устали зовущий имя донны,
И вздохи, и печали, и желанья,
Благословенны все мои писанья
Во славу ей и мысль, что непреклонно
Мне говорит о ней – о ней одной!

Это Петрарка, если мне не изменяет память, Лауре.  

Пленили меня сначала дружина «Хрустальная», затем  будущая жена Людмила. В результате моей последней капитуляции на любовном фронте сложилась дружная семья (24 февраля 2020 года исполнилось 36 лет совместной жизни), имеются двое взрослых, уважающих своих родителей, детей, три внучки, и «Артек», я считаю,  причастен к нашему семейному счастью. 

Достоин ли «Артек» быть предметом поклонения? Решать каждому по-своему, исходя из собственных  представлений о человеческих ценностях. Но ценности, как ни крути, имеют ДВА  взаимоисключающих  полюса: ДОБРО и ЗЛО, ДОБРОДЕТЕЛЬ и ПОРОК. Один из законов логики (порядкового номера не помню, да извинят меня знатоки в этой области) – «ТРЕТЬЕГО НЕ  ДАНО» – не предусматривает возможности находиться где-то МЕЖДУ: это ЛОЖЬ или ПРАВДА, КРУГ или КВАДРАТ. В противном случае получится как у Александра Сергеевича Пушкина, может быть, и несправедливо, но: 


Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец.

Догадались, о ком это? Возможно, это несправедливо к нему.

Подсказываю: в Алупке сохранился его дворец.


Глава шестая. Не мне судить 

О моих заслугах судить не мне, правительственных наград я пока не имею, как не имею и учёных степеней (как-то в рифму получилось).  

Однако ж в 1996 году лагерь «Звёздный», где я работал начальником,  признан лучшим в Нижегородской области –  быть первым из 150-ти, по-моему, не стыдно. Неофициально ношу почётное звание «заядлый рыбак», на которое имею полное право. На Почётных грамотах, дипломах, записях в трудовой книжке останавливаться не будем.

Среди моих увлечений семья всегда стояла на первом месте, затем театр, классическая музыка – это заслуга друга Сергея Петракова, замечательного пианиста, который вытаскивает нас на свои творческие вечера, а также концерты Нижегородского симфонического оркестра со своим участием и без. 

Помните у Владимира Винокура: «Никаких хоббей у нас дома нет»? У меня, к счастью или нет, хобби есть, сюда я отношу рыбалку, охоту, самодеятельную бардовскую песню (разумеется, под гитару) и тихую охоту (собирание грибов). 

С-министром-в-Артеке.jpg
2015 год. 90-летие «Артека». Сергей Наумов и Александр Жуков на смотровой площадке комплекса «Горный» после его капитальной реконструкции


Глава седьмая. Удивительные события в моей жизни

В порывах творческого зуда написал около пяти десятков песен (оговорюсь, чтобы избавить от напрасных волнений музыкальных критиков и воинствующих эстетов, без претензий на высокую художественную ценность своих произведений). Тем не менее некоторые из них, как песня «Родной завод», «Здравствуй, "Звёздный"», «Перекрёсток нашей жизни» аранжированы и вошли в сборники песен на CD. 

Для меня более важной в этом случае является интересная закономерность: как только выходила в свет очередная песня, я менял место работы, поэтому порою кажется, что понятие «лебединая песня» – это про меня.

Напомню, в «Артек» меня направил в 1981 году  комитет комсомола приборостроительного завода «Комета» города Ульяновска. 

С кем, по вашему мнению, мой заинтригованный любитель путешествий, я мог столкнуться нос к носу в 1983 году близ фундамента десятинной церкви в Киеве? Ну конечно… с комитетом комсомола… из Ульяновска… в полном составе.

Раньше в анкетах подразумевался раздел «общественная работа». Вот здесь-то я развернулся: пришлось много работать в штабах на выборах всех уровней (местных, областных, федеральных).

Что касается участия в выборах, то в 1991 году был избран депутатом в Совет народных депутатов, в 2005-м в числе девяти кандидатов в депутаты, используя несовершенство законодательства, умудрился быть избранным сразу в два представительных органа местного самоуправления: в Земское собрание Выксунского района и городскую Думу города Выксы.  


Глава восьмая. Заключение

Мне думается, мой терпеливый читатель, что «Артек» – это и Призвание, и Отечество, и Религия: во-первых,  в силу своей уникальности, и более того, я считаю, что дети – это послы мира, и порой они могут сделать гораздо больше, чем взрослые, потому что ПОМЫСЛЫ ИХ ЧИСТЫ и БЕСКОРЫСТНЫ. 

Я в это СВЯТО ВЕРУЮ, а ВЫ?

P.S. Извини меня, мой въедливый читатель и знаток литературных жанров, за решение вернуться к тому, с чего мы начали, т.е. закольцевать свою «попытку», «пробу», «очерк», ограничив их свободную композицию.

Ты течёшь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моё призвание.
Ты – и радость моя, и моя беда.

Пешеходы твои – люди невеликие,
каблуками стучат – по делам спешат.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моя религия,
мостовые твои подо мной лежат.

От любови твоей вовсе не излечишься,
сорок тысяч других мостовых любя.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моё Отечество,
никогда до конца не пройти тебя. 


Достоин ли «Артек» подобных аналогий?

Александр Жуков, дружина «Хрустальная», ШПР-81, вожатый, 1981-1984 гг.