Почта России

account_circle
visibility
Первая почтовая служба появилась на Руси ещё в Х веке. Уже тогда существовал повоз – особая повинность населения выставлять лошадей

Первая почтовая служба появилась на Руси ещё в Х веке. Уже тогда существовал повоз – особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов.

Позже, в ХIII веке, была организована специальная так называемая ямская гоньба – самобытное русское учреждение. Населению для этой цели предписывалось содержать определённое количество лошадей и ямщиков.  Пользоваться же услугами такой почты могли только состоятельные люди. Но это, как говорится, дела давно минувших дней.Сегодня ФГПУ «Почта России» включает в себя 86 филиалов, около 42 тысяч отделений почтовой связи и 380 тысяч сотрудников, оказывающих услуги на территории всей страны, включая отдалённые города и населённые пункты. В преддверии
профессионального праздника работников почты поговорим о работе этой организации, изменениях, которые в ней недавно произошли, проблемах и радостях почтовиков…

Передана в ведение Минкомсвязи

В начале апреля текущего года правительство России распорядилось, чтобы ФГУП «Почта России» перешло в ведение Минкомсвязи, которое накануне публично выступило с этой инициативой.Почта России Ранее, напомним, главный почтовый оператор страны подчинялся Россвязи. Причиной для столь кардинальных изменений послужила критика «Почты России» и со стороны властей, и со стороны граждан за низкое качество услуг. В связи с неудовлетворительными результатами работы предприятия в Роскомнадзор в прошлом году поступило около 800 тысяч обращений, на основании которых было выявлено 1235 нарушений. Неоперативность работы почтового оператора стала уже притчей во языцех. Действительно, когда до адресатов не доходит до 20% всей почтовой корреспонденции в установленные сроки, это говорит о многом. По окончании процедуры передачи (а потребовалось на это три месяца) Министерство для большей эффективности решило сменить и гендиректора ФГУП.

Стала стратегическим предприятиемПочта России

«Почта России» внесена в список стратегических предприятий – соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В список стратегических предприятий и акционерных обществ, утверждённый указом президента от 4 августа 2004 года, уже внесены необходимые изменения, которых за последние девять лет было осуществлено более 130. Теперь «Почта России» расположена в перечне под номером 516. Ранее на этом месте значился Хабаровский завод им. Горького. Всего в списке вместе с почтой ровно 550 стратегически важных предприятий.

Получила нового руководителя

Новым генеральным директором ФГУП «Почта России» в соответствии с приказом Минкомсвязи назначен Дмитрий Страшнов. На посту руководителя почтового ведомства он сменил Александра Киселёва, полномочия которого были прекращены 19 апреля текущего года. Смена руководства произошла на фоне скандала с большим количеством скопившихся международных посылок в аэропортах.

В ведомстве возложили вину за затор на Федеральную таможенную службу (ФТС), отметив, что у неё недостаточно сотрудников для досмотра отправлений. ФТС, в свою очередь, обвинило «Почту России» в сбоях программного обеспечения и недостаточно проработанной логистике. Киселёву необходимо было в трёхдневный срок принять меры к своевременной обработке почты, однако он до последнего связывал образование почтового завала с низкой производительностью работы федералов.

Теперь российские деловые СМИ, характеризуя личность нового генерального директора, указывают детали его карьерных успехов, которые, несомненно, важны для предстоящего реформирования в почтовом ведомстве. Так, Дмитрий Страшнов в 1991 году окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана, спустя восемь лет – бизнес-школу INSEAD во Франции, имеет степень МВА. Последние 18 лет
занимал руководящие посты в крупных европейских компаниях (Electrolux, Philips), а с апреля 2009-го являлся президентом и исполнительным директором «Tele2-Россия», основного российского актива шведского сотового оператора Tele2.

Будут ли перемены

В связи с произошедшими с «Почтой России» изменениями появились различного рода слухи о предстоящей почтовой реформе. Что на самом деле имеет место быть, а что вымысел, пояснил вПочта России интервью журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Повышения зарплаты можно и не ждать…

– Ни для кого не секрет, что предприятие оказалось в сложной экономической ситуации, в том числе и из-за жёсткого государственного регулирования тарифов. Позволю себе привести несколько цифр. Почти 70% всех расходов почты идёт на оплату труда. И при этом мне лично за их зарплаты очень стыдно. Но её повышение только на одну тысячу рублей приводит к росту затрат предприятия на 4,5 миллиарда рублей (на почте трудится почти 400 тысяч человек). А по некоторым позициям повысить жалованье надо почти на 10 тысяч рублей.

Чтобы избежать текучести кадров и закрытия отделений, нами сейчас завершается разработка финансовой модели инвестиционного плана модернизации почты в рамках законопроекта «О почтовой связи». Специально упоминаю это слово – инвестиции, а не просто субсидии, потому что субсидиями мы разово компенсируем те или иные затраты. Инвестиция же подразумевает определённую возвратность и окупаемость этого бизнес-проекта. По предварительным оценкам, затраты, необходимые на качественную модернизацию Почты России, составляют примерно 100 млрд рублей.

Почту ждёт акционирование…

– В новой версии законопроекта запрет на акционирование почты снимается. Мы рассматриваем вариант, при котором почта из ФГУПа преобразуется в открытое акционерное общество соПочта России 100-процентной собственностью государства. Это позволит реализовывать ряд бизнес-моделей.

Есть и альтернативная модель. Многие специалисты говорят о том, что почта, с учётом тех задач, которые она выполняет, должна быть бюджетным учреждением. Но лично мне пока ближе сценарий создания открытого акционерного общества с нормальным корпоративным управлением. Именно исходя из этого сценария мы и строим инвестиционную модель. Предстоит большая работа по правильному оформлению в собственность всего имущества, которое есть у почты. А это 42 тысячи отделений. Возможно даже, как и в случае с акционированием РЖД, надо будет принимать отдельный закон, который определит особый порядок акционирования. Иначе процедура оформления имущества может растянуться на многие годы.

Так что мы делаем ставку на достаточно серьёзную реформу. Считаем, что она своевременна и крайне необходима, потому что сегодняшняя ситуация с Почтой России объективно очень сложная. Я бы даже сказал, критическая.

Эффективно решает проблемы на местах

Проект Юлии Сиденьковой. Фото Ольги Поповой

Глазами почтальона

Как порой всё-таки неожиданно поворачивает наша жизнь! Если бы мне лет 20 назад сказали, что в будущем доведётся поработать почтальоном, ни за что бы не поверила. Но обстоятельстваПочта России привели меня на почту.

Как всё начиналось

Несколько лет назад мы переехали в Выксу. Город тогда был для нас совершенно чужим: ни родных, ни знакомых, начинали с чистого листа. Очень нужна была работа, жить на что-то надо! Куда устраиваться, ничего не зная? Мужу проще, он военный пенсионер, а мне до пенсии ещё ого-го сколько! Да и перерыв в трудовой деятельности большой. Было страшно, мне казалось, что я утратила все свои профессиональные навыки, что уже ничего не умею. Куда пойти, куда податься?

В какой-то мере мне повезло: напротив нашего дома находится Выксунский центр занятости населения. Вот туда я и отправилась в поисках работы. Просматривая вакансии, наткнулась на объявление, что Выксунскому почтамту требуется почтальон. Что ж, попытка не пытка, решила я, попробую. Тем более, что требования минимальные: общее среднее образование (а у меня есть не только оно). Так я оказалась в ОПС-1 на Чкалова, 7. Помню, с каким удивлением посмотрела на меня Татьяна Ивановна Демашова, бывшая тогда начальником отделения: «Вы? Почтальоном?» Что я могла ей сказать? Мне жизненно необходима была работа с окладом хотя бы три-четыре тысячи. «Что ж, приходите завтра к 10 часам. Обувь должна быть удобной, без каблуков». Так началась моя карьера почтальона.

Век живи, век учись

То, что это так, я поняла в первый же день. Не таким уж простым оказался труд почтальона. Надо было научиться разбирать почту, расписывать газеты, запомнить маршрут. Первое время болелиПочта России ноги (пройди-ка 8-10 км в день!) и руки (носить порой приходилось (и сейчас приходится) больше положенных 6 кг). В этом деле нет скидок ни на холод и зной, ни на дождь и снег – корреспонденцию необходимо доставлять в любую погоду. Попробуй не принеси подписчикам «Выксунский рабочий» или «Металлург»! Они все телефоны оборвут на следующий день. А счета за газ и телефон? Это сейчас я могу раскидать всё за один день, а шесть лет назад приходила в ужас от этой бумажной лавины. Не обходилось и без накладок: то счёт попадет не в тот подъезд, то «Металлург» пропущу, когда расписываю газеты. Попавшие не по адресу счета, бывало, приносили на почту, а бывало, что и не передавали. Вот тогда уж клиентам представлялся благовидный повод поскандалить.

С удивлением узнала, что почтальонам каждый месяц доводят план по продаже газет и товаров. Ну газет ещё ладно, куда ни шло, но вот товаров… До сих пор не понимаю, какая связь между почтальоном и товарами народного потребления. Хотя всё легко объясняется: надо же почте как-то выживать. Выполнишь план по продажам – получишь премию по итогам месяца, всё-таки прибавка к окладу. Со временем поняла, как можно увеличить свою заработную плату: научилась продавать газеты и журналы, изучила маршруты других участков и теперь могу подменить отсутствующего почтальона. В общем, жизнь всему научит!

Немного о бескультурье…

Как и в любой работе, казусов у меня было немало, но один случай особенно врезался в память.

…Зимний день клонится к вечеру. Я бодро шагаю по безлюдной дороге посреди улицы на задворках Выксы. Впереди меня метрах в 50-ти идёт мужчина. Неожиданно он останавливается. Я замедлилаПочта России шаг: мало ли что у него на уме. Через мгновение я понимаю, что он… справляет малую нужду! Сказать, что я была в шоке, значит не сказать ничего. Я, что называется, выпала в осадок. А мужчина, сделав свои дела, двинулся дальше как ни в чём не бывало. Его не смутило, что он находится посреди улицы, что справа и слева от дороги стоят дома, что сзади иду я. Возможно, он был пьян, трезвый человек вряд ли бы решился на такое.

…о собаках
Это, наверное, одна из самых больных тем. Всем известно, что собака друг человека. Мне же хочется добавить: но не почтальона. Я очень хорошо относилась к четвероногим друзьям, пока однажды на улице Жилкооперации они не взяли меня в полукольцо. До сих пор удивляюсь, как я тогда уцелела. Сработал инстинкт самосохранения: не бежать, не поворачиваться к противнику спиной. Спасибо тебе, матушка природа (или Господь Бог?), что в глубины нашего подсознания ты поместила неписаные правила!

И всё-таки, почему же собаки так не любят почтальонов? Один умный человек объяснил мне, что, оказывается, я вторгаюсь на чужую территорию. Вот собака и бросается, чтобы показать хозяину, что он не зря её кормит. А решить проблему просто, как подсказали мне жители: нужно бросить псине кусок колбасы (заметьте, не хлеба). И всё, инциндент будет исчерпан. Так-то оно так, только я себе-то не каждый день колбасу покупаю, а уж чужой собаке…

…о грустном

Труд почтальона далёк от престижного. Престиж любой профессии определяется размером заработной платы, а на почте она никогда не была высокой. Да и считали зачастую почтальонов людьми второго сорта. Отсюда и недостаток желающих работать, и высокая текучесть кадров, а потому до последнего времени вынуждены были брать на работу всех, кто приходил.

За годы работы на почте я повидала всяких: и любителей выпить, и нечистых на руку. Молодёжи эта работа неинтересна, потому что непрестижная и тяжёлая. Зачастую приходится сталкиваться с неадекватными клиентами, любителями поскандалить; бывают люди как собаки, а собаки как люди. На почтамте сейчас все живут ожиданием перемен. «Перемен, мы ждём перемен».

…о приятном

Оглядываясь сегодня назад, понимаю, что почта дала мне ценный опыт выживания: я не пропаду теперь нигде. За прошедшие годы многому научилась, обрела веру в свои силы, неплохо изучила Выксу, познакомилась со многими людьми. Приятно, когда говорят спасибо за принесённую корреспонденцию, а бабушки-подписчицы обращаются: «Ирочка, выпиши, пожалуйста, «ЗОЖик». С большим удовольствием, всегда к вашим услугам. И «ЗОЖ» выпишу, и газету или журнал помимо подписки принесу.
На том почта стоит и стоять будет!

Ирина Захаренко