Подполковник Евгений Антипов рассказал, какое образование сегодня ценится в армии

visibility
С 1 октября начался осенний призыв, который продлится до 31 декабря. 85 новобранцев из Выксы и Навашина отправятся осваивать азы современной военной службы.

Всё чаще и чаще с экранов телевизоров и со страниц газет мы узнаём о том, что отечественная военная техника интенсивно совершенствуется, развивается и становится значительно сложнее её материальная база. Поэтому в армии сейчас особый спрос на парней, у которых не только всё отлично с физподготовкой, но и зачёт по теории.

– Именно так, – подтвердил начальник отделения подготовки, призыва на военную службу военного комиссариата по Выксунскому и Навашинскому городским округам подполковник Евгений Антипов. – Поэтому повышенное внимание к ребятам, окончившим техникумы, высшие учебные заведения. Они, как правило, направляются в учебные части для получения прежде всего военной специальности. Армия всё больше становится профессиональной, где без знания современных технологий и процессов никуда. При этом многие учебные программы в войсках разработаны с таким расчётом, чтобы полученные навыки пригождались молодым людям и по окончании службы. По результатам проведённого отбора два человека от Выксы отправятся в Президентский полк, есть заявки от Семёновского полка, много претендентов, порядка десяти человек, на службу в десантных войсках. Ранее ситуация в этом направлении выглядела более скромно – только один-два человека могли рассчитывать на службу в крылатой пехоте.

– С чем может быть связано улучшение ситуации?

– Прежде всего, это хорошее здоровье. От года к году прослеживается тенденция укрепления здоровья призывников. Да и в целом отношение самих ребят к службе в армии стало более осмысленным. Профессия военного вновь обретает свой былой престижный статус. Со временем сложилась практика отправки призывников в военные округа центральной части России. Самая дальняя и весьма привлекательная для молодых людей, по их же оценке, точка службы на карте России – Калининград. 

Кроме того, на законодательном уровне принято положение о том, что лица, не прошедшие военную службу без уважительной причины, получают уже не военный билет, как было ранее, а справку установленного образца. С таким документом на руках можно забыть о службе в госорганах, да и в целом о престижной высокооплачиваемой работе. 

Примеры, когда такие люди становились успешными предпринимателями, – исключение из общего правила. А в подавляющем большинстве случаев именно школа жизни в лице армии делает из вчерашних юношей успешных специалистов и руководителей.

– Но часто так непросто маме отпустить любимого сына на целый год неизвестно куда.

– Почему же неизвестно? Места дислокации частей названы. Да и не два года, как было ранее, а один. К тому же, тоже ни для кого не секрет, неуставные отношения в армии становятся всё более редким явлением. За это, кстати говоря, строго наказывают. Ещё одна привилегия для призывников в том, что начав проходить срочную службу, ребята имеют право подписать контракт, стать профессиональными военными. А это и зарплата, и другие более широкие возможности, которые раскрывает перед молодыми людьми современная армия.

– И всё же уклонисты есть. Как с ними строится работа?

– Наряду с нововведением в виде справки, о которой только что говорили, остаются в ходу и нормы законодательства, которые предусматривают наказание в виде административного штрафа, размеры которого могут составлять десятки тысяч рублей, а также уголовного преследования, где предусмотрено лишение свободы. 

Но надо отдать должное ребятам, с каждым годом число желающих почти 10 лет скрываться от сотрудников военкомата уменьшается. Значимую роль играют в этом и родители, осознавая необходимость службы в армии. Кстати, и наш опыт работы в военкомате говорит о том, что многие вчерашние призывники сегодня успешно поступают в военные вузы в гораздо большем количестве, чем раньше. Даже представительницы прекрасной половины всё чаще обращают внимание на погоны, выбирая смыслом жизни военную службу.

Фото автора