
Воскресенье, 15 июля, вечер. Уже третий день празднования в Выксе Дня города и Дня металлурга. Звоню знакомым:
– На салют пойдёте?
– Пойдём, только у нас не салют, а фейерверк.
– А что, есть принципиальная разница?
– Есть, почитай Википедию.
Всезнающая Википедия услужливо разъяснила, почему не следует смешивать понятия «салют» и «фейерверк». Салют – это торжественная стрельба холостыми зарядами из артиллерийских орудий или стрелкового оружия. Фейерверк – декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемые при сжигании пиротехнических составов. (Кстати, почему чуть не закрыли Википедию, об Интернете в целом и киберзависимости в частности читайте в рубрике «Мы – молодые» на стр. 10, 15).
Я стараюсь не пропускать фейерверки. Люблю смотреть, как сотни светящихся точек взмывают вверх, расползаются сферой, вдогонку за ними вспыхивают красные искры, тут же – тысяча сине-фиолетовых звёзд рассыпается над головой, и они как будто бы бегут прямо на тебя… Кажется, нет зрелища более завораживающего. Причём чем ближе ты находишься к эпицентру, тем большая радость переполняет тебя.
Впрочем, люди ещё в древние времена украшали свои праздники огненными световыми эффектами. У многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров, свечей, факелов и т. п. В России это Масленица, праздник Ивана Купалы. Вот они – прообразы фейерверков.
По данным китайского историка химии профессора Ли Чаопинга, самым первым шагом к современным пиротехническим смесям были огненные трещотки. Пучок тонких бамбуковых щепок (пропитанный раствором морской соли) горит с треском. Это и использовали мудрые китайцы для проведения различных ритуалов. Кстати, они же, изобретя порох, долго использовали его именно для фейерверков, а вовсе не в военных целях. Путь от бамбуковой огненной трещотки до современной фейерверочной ракеты с яркими разноцветными звёздочками-огнями человечество проходило не менее 1500 лет, и в каждой стране были свои особенности.
Но вернёмся в Выксу, в XXI век, в вечер 15 июля. Возвращаюсь домой с праздника. Уже на подходе к Ризадеевской улице замечаю бабулечку в нарядной косынке, одиноко стоящую у калитки:
– Салют-то был?
– Был, бабушка.
– Красивый?
– Замечательный: яркий, нарядный, громкий. Шесть минут палили!
Вроде всё, поговорили, но что-то не отпускало меня:
– С праздником Вас. Здоровья и долгих лет жизни!
– Вот спасибо, доченька. А то меня и поздравить некому, одна живу. Люблю салют смотреть, да уж теперь не дойду сама. Я бы и на концерт сходила, да что толку – слышу плохо.
Специально для тех, кто по какой-то причине пропустил празднование Дня города и Дня металлурга, публикуем фоторепортаж. Смотрите на страницах 8, 17.