Поговорим о наркомании

visibility
Валерий Востряков, заместитель главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер», врач психиатр-нарколог высшей категории, – о наркомании и лечении

Валерий Востряков, заместитель главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер», врач психиатр-нарколог высшей категории, – о наркомании и лечении зависимости.

– Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежним положительным поведенческим стереотипам, привычкам и установкам приходит единственная жизненная потребность продолжать приём наркотических веществ, добывать их любым способом. С увеличением дозировок, формированием физической и психической зависимости возрастает общественная опасность наркомана, его готовность к саморазрушению.

Поговорим о наркоманииПо причине смерти мы снимаем с учёта наркоманов не меньше, чем по выздоровлении

Сегодня врачи психиатры-наркологи на практике сталкиваются с употреблением новых синтетических наркотиков, которые в тысячи раз сильнее героина. Соответственно зависимость при их использовании формируется быстрее, а передозировка случается не от 3-4 граммов, как было раньше, а от сотых долей миллиграмма.

У больных наркоманией есть поговорка: «Если наркоман будет лечиться, как хочет, он никогда не вылечится»

Необходимо отметить, что из года в год растёт число больных наркоманией, обращающихся за наркологической помощью в государственные учреждения и коммерческие медицинские центры. Наркомания – хроническое заболевание, требующее длительного лечения, радикального изменения образа жизни и желания больного выздороветь. По отношению к лечению наркоманов можно разделить на три группы:

I – 50% – их субъективная оценка собственного здоровья и жизни низка и уступает субъективной оценке развлечений и удовольствий. Они ничего не хотят менять, существующий образ жизни их вполне устраивает.

II – 30% – на словах со всем соглашаются, формально изъявляют желание лечиться. На самом деле подобные высказывания лживы. И на лечение они идут в надежде получить какие-то уступки и поблажки от родителей.

III – 20% – действительно хотят вылечиться.

В последнюю группу, по словам одного из моих пациентов, входят те, кто «прошёл дорогу потерь, боли и унижения». Ладно бы этой дорогой шли только они. Но по ней проходят и их близкие люди… У больных наркоманией есть поговорка: «Если наркоман будет лечиться, как хочет, он никогда не вылечится». Действительно, не следует позволять наркоману диктовать условия лечения родственникам и тем более – врачу. Нельзя стать жертвой манипуляции в руках ребёнка-наркомана. Родители порой действуют с точностью до наоборот.

Лечение наркомании (условимся называть это медико-социальной реабилитацией, как принято во всём мире) в амбулаторных условиях неэффективно. Больному необходимо круглосуточное наблюдение врача. Поэтому первый этап –
медицинская реабилитация, проводится в условиях специализированного стационара. Это купирование физической зависимости или наркотической абстиненции – «ломки». Устраняются физический дискомфорт, сомато-неврологические
нарушения, патологическое влечение к наркотику. На это уходит 10-15 дней. Лечение в стационаре – трудоёмкий процесс, требующий больших затрат, которые ложатся не только на государство, но частично и на родственников больных в случае анонимного лечения пациентов без постановки на учёт. Стоимость высокоэффективных методов лечения и диагностики, особенно в первые 4-5 дней пребывания больного в стационаре, достигает 12-15 тыс. рублей. Если лечение ограничивается только этим этапом, эффективность его составляет всего 8-10%. Второй этап – медико-социальная реабилитация, проходит в трёх специализированных бюджетных отделениях областного наркологического диспансера, которые так и называются – реабилитационные – и рассчитаны на 75 коек, 25 из которых выделены для женщин. Хочу подчеркнуть – больные в нём лечатся бесплатно.

На втором этапе подавляется психическая зависимость, устраняются психический дискомфорт, чувство тревоги и эмоционального напряжения. У больного формируются социально-позитивные установки, включая отказ от наркотика и предпосылки духовного роста, создаётся новая система ценностей, в которой нет места наркотику. Пациент готовится к дальнейшей реабилитации и возвращению в общество. С этой целью используются индивидуальная и групповая психотерапия, информационно-образовательные беседы, методы самонаблюдения и тестирования с использованием аудио- и видео-записей.

Второй этап – основной, самый трудный в нашей работе, требующий не только финансовых, но и моральных затрат и от больных, и от врачей. Неадекватное тяжести психического и психологического состояния воздействие на больного на этом этапе приводит к рецидиву болезни. Но если больной проходит его до конца, т.е. выдерживает три месяца, то эффективность реабилитации поднимается до 40%.

Третий этап – социально-трудовая реабилитация. Сегодня само понятие «социально-трудовая реабилитация» нормативно-правовыми документами ещё не закреплено.

Если первые два этапа в соответствии с регламентирующими документами Минздравсоцразвития России проводятся в наркологических учреждениях, то третий этап – в негосударственных медицинских центрах. Медицинская составляющая в социально-трудовой реабилитации минимальна. Как правило, реабилитационный процесс организуют так называемые консультанты из числа бывших больных наркоманией, длительное время не употребляющих наркотики. Реабилитанты активно включаются в трудовые процессы. Срок пребывания в центре – до одного года. Содержание в нём оплачивается больными или их родственниками. Если срок реабилитации выдерживается, то эффективность лечения поднимается до 60%.

Излечима ли наркомания?

Врачи общебольничной сети и простые обыватели склонны относиться к наркотической зависимости как к острому состоянию. Если медицинская помощь с применением детоксикации не завершается полным отказом больного от приёма наркотиков, то это  расценивается как неудача в лечении. Однако наркотическая зависимость не исчезает после детоксикации. Лечить надо болезнь, которая лежит в её основе

Известно, что в развитии наркомании, как и  в других случаях хронических болезней, играют роль генетические, биологические, поведенческие, средовые факторы, воспитание и неблагополучная ситуация в семье. Преодолеть их весьма непросто. Поэтому реально возможно улучшение состояния, но не полное излечение. Мы называем это ремиссией. И такой результат возможен лишь при условии, если пройдены все этапы реабилитации. Эффект определяется не каким-то «чудо-методом», не имеющим аналогов в мире, не каким-то сверхмодным дорогим лекарством, а совместными действиями врачей-наркологов, психиатров, психотерапевтов, психологов, социальных работников, консультантов из числа больных, самого больного и его родственников. Как и в лечении других хронических заболеваний, всем перечисленным специалистам и больному нужны сотрудничество, терпение и вера в успех. Даже короткий период воздержания от наркотиков стоит любых потраченных усилий!