Поисковики отряда «Лиза Алерт» рассказывают о своей опасной, интересной и нужной работе

account_circle ВР
visibility
Очень часто мы читаем в соцсетях объявления с призывом «Помогите найти человека!».

Искренне сочувствуем, переживаем. Но есть люди, которые активно участвуют в поисках «потеряшек». Они объединяются в группы и поисково-спасательные отряды. Сегодня расскажем об одном из них – «Лиза Алерт». Ребята поделятся не только нюансами работы, но и подскажут, как не заблудиться.

Ходите в лес подготовленными

региональный-представитель-Кирилл-Кубрак.jpgБеседуем с Кириллом Кубраком, региональным представителем «Лизы Алерт» в Нижегородской области, координатором.

– Каждый год МЧС и поисковики призывают тех, кто посещает леса, ходить туда подготовленными. Советуют брать с собой заряженный телефон, воду, еду, жизненно важные лекарства, одеваться в яркую одежду. Но, несмотря на это, люди снова теряются в лесах даже без глотка воды. Почему так происходит: беспечность, уверенность, что с ними такого точно не случится, или что-то ещё?

– Я думаю, люди уверены, что с ними этого не произойдёт. Из опыта общероссийского отряда скажу так: когда из бурелома достают деда или бабушку, обычно на вопрос, как получилось, что они там оказались, поисковики слышат, что дед или бабушка ходят сюда 30 лет и 3 года и каждый пенёк знают как свои пять пальцев. В реальности лес меняется ежегодно, и бабушка или дедушка, что были здесь год назад, уже не узнают местность и начинают плутать. Взрослые же уверены в своих гаджетах, но и они подводят. Вдруг пропадает связь, и они остаются один на один с лесом. Из-за панических попыток выбраться люди уходят ещё дальше. Или в той же панике начинают мучить «Яндекс» или «Гугл-карты» и разряжают свой телефон, а всего-навсего надо было остановиться и попробовать дозвониться в ЕДДС по номеру 112.

Почему меняется лес? Потому что мало где занимаются расчисткой просек и прореживанием основного леса и растущего подлеска, не создаются карты местности, исходя из сегодняшних меняющихся реалий, у лесников часто нет электронных карт их лесничеств. Из опыта мы знаем, что большая часть, около 80%, заплутавших грибников находятся в радиусе 2 километров от точки входа, 15% – до 3-3,5 км, а вот оставшиеся 5% так называемых «Рембо» уходят очень далеко и порой за сутки проходят по 10, 20, 30 км. Благо если делают круг и возвращаются на точку захода в лес, но бывает и так, что ты ищешь человека в радиусе 3-4 км, а он выходит с другой стороны леса километрах в 30-ти от тебя.

Так что да, все твои предположения верны, это и беспечность, и самоуверенность, и невнимательность, к сожалению.

Хотя у нас есть памятка для тех, кто собирается в лес, и мы распространяем её через все имеющиеся ресурсы, но исходя из статистики поисков, этого недостаточно.

собираемся в лес.jpg

– Сколько заявок на лесные поиски сейчас поступает в отряд? 

– В разгаре сезон сбора грибов и ягод. Количество заявок резко увеличилось: бывает, в день принимаем до 10-ти.

Поиск-Русакова-В.Ф.jpg

Май 2020 года, д. Поздняково Навашинского района. Поиск в условиях пандемии

– Расскажи, как всё происходит? Что осложняет поиск?

– Люди в рабочем чате сообщают о своей готовности выехать, мы ищем для них экипаж (автомобиль, движущийся в попутном направлении. – Прим. автора) и отправляем на точку сбора. Там координатор формирует группы, ставит перед каждой задачу, и они уходят в лес. Лесов в Нижегородской области много, а вот людей, готовых выехать и постараться помочь незнакомому человеку, крайне мало.

В текущей ситуации очень много критериев «НО»: это и карантин, и сокращение рабочих мест, многим сейчас не до поисков людей, многие ищут работу и так далее. Но те, кто выезжал на поиски, делали это не по одному разу и говорят, что готовы снова выезжать.

– Отряду «Лиза Алерт» в Нижегородской области 2,5 года. На каком этапе развития он находится?

– Да, нам 2,5 года. Это не много, но и не мало. Сделано много, и много ещё не сделано. Мы развиваемся, растём. Люди учатся, растёт их профессионализм. Люди – это главный наш ресурс. Конечно, наши планы по развитию и росту отряда немного подорвал COVID-19. Сейчас ищем новые подходы для работы в текущих условиях, для развития, продвижения, обучения, предупреждения. Уверен, что всё получится, так как не в наших правилах останавливаться на полпути.

– Какие потребности есть у отряда, особенно по части лесных поисков?

– Потребности есть всегда, в первую очередь, в обученных старших по всему региону, которые не просто бегут в лес, а идут, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.

Как всегда, одного желания мало, надо и оборудование, и топливо, и ещё много чего для успеха поисковых мероприятий. Надо, чтобы органы, связанные с поисками, слышали нас и были с нами в диалоге. Вижу его постоянным. Мы мобильны и быстро развиваемся в разных направлениях, не представленных в государственной машине, а она, по сравнению с нами, громоздка и инертна.

набор поисковика.jpg

«Джентльменский набор» поисковика: тёплые вещи, рация, ноутбук

Но я верю, что мы можем побороть сложившуюся ситуацию и исправить её в лучшую сторону – для этого мы и существуем, для этого мы учимся и ищем новые пути кратчайшего разрешения поисковых работ.

Будем рады видеть у нас в отряде новых участников – ответственных, амбициозных, решительных, способных к обучению и саморазвитию. 

Мы готовы делиться своими знаниями в области поиска пропавших людей. Как говорится, не боги горшки обжигают, всему научиться можно. Так что ждём пополнения.

– Большое спасибо за беседу. Желаем вам успеха в очень нужном и благородном деле!

Потеряться – не значит пропасть

Варвара-Сергеева.jpg«Ребята, вы на что живёте?», «Надо же отдыхать по выходным, а вы?», «Постоянно в пути и в чужих проблемах!» – мы, добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», слышим подобные вопросы и утверждения регулярно. На самом деле это наш осознанный выбор, выбор взрослых людей», – сказала доброволец, информационный координатор Нижегородского подразделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Варвара Сергеева. 

– Варвара, как ты оказалась в отряде?

– В отряде я с ноября 2019 года. Всё началось после резонансного поиска девочки в Вознесенском районе. Многие следили за информацией, когда пятилетняя Зарина оказалась одна в лесу, провела там трое суток, и на четвёртые её нашли («ВР» писал об этом в № 33 от 23 августа 2019 г.). Тогда я очень переживала, отслеживала ежечасно комментарии, узнавала, как ищут девочку, мониторила ситуацию. У меня не было возможности участвовать в поисках, на руках был маленький ребёнок. Но эта история тогда меня очень тронула. Заинтересовалась, кто такие волонтёры ПСО, чем они живут.  

В ноябре мы с подружкой увидели пост в социальной сети, что в Выксе будет проводиться обучение новичков отряда «Лиза Алерт». Записались. Два часа длилась лекция. Придя домой, ещё раз перелопатила много информации в интернете, сложила все за и против и решила вступить в отряд. На странице «Лиза Алерт» в соцсети «ВКонтакте» есть ссылка «стать добровольцем». Заполнила заявку, потом мне позвонили, задали несколько вопросов, добавили в общий чат, и я начала получать информацию о поисках. Решила стать инфоргом поискового отряда. Прошла обучение.  

– В каких поисках ты уже участвовала?

– Их пока было немного, около десяти. 

– А какой самый запоминающийся?

– В посёлке Виля в апреле. Искали подростка. Была инфоргом и, соответственно, выезжала на место. 

– В чём заключается твоя работа?

– Деятельность информационного координатора не предусматривает выезд на поиск. Но иногда я это делаю. На месте собираю информацию, передаю её координатору. На её основании он ставит задачи на конкретный поиск. Иногда принимаю непосредственное участие в составе поисковой группы. В отряде «Лиза Алерт» группа называется «Лиса».

Медведь.jpg– А вдруг встретится медведь?

– Во-первых, информацию о диких зверях в зоне поиска мы стараемся получить у лесников, охотников, местных жителей. На днях не пустили группу ночью работать, потому что в квадрате были замечены медведица с медвежатами. Искали только в светлое время суток. 

А вообще, в каждой группе всегда есть старший – это обученный человек, который знает, как правильно вести за собой, в совершенстве владеет всеми методиками поиска, навыками работы с оборудованием (навигаторы, компасы), умеет читать карты. Он может организованно провести «прочёс». 

Во-вторых, все волонтёры проходят обучение, как вести себя в лесу, как искать, во что должны быть одеты и так далее. Есть негласное правило, что мы, добровольцы, не должны подвергать себя опасности.

В-третьих, деятельность отрядов ведётся совместно с полицией. Только после подачи родственниками заявления в ОВД мы начинаем поиски. Изначально от координатора получаем задачи.  

– Много ли в Выксе добровольцев «Лизы Алерт»? Как вступить в ваши ряды?

– Нас пока очень мало, около 10 человек. В отряде по Нижегородской области – порядка 150-ти. Люди нам нужны постоянно. Наш основной ресурс – это добровольцы. Особенно сейчас, когда начался сезон грибов и ягод. За сутки иногда поступает до 10 заявок от потерявшихся и потерявших. 

Много, конечно, неравнодушных жителей. Желающим помогать не обязательно вступать в отряд, можно просто участвовать в поисках. Тогда нужно подписаться на наши группы, мониторить и получать актуальную информацию, предлагать свою помощь.

карты.jpg

Карта с метками поиска

Но если всё же решились вступить в отряд, тогда – добро пожаловать! В любой соцсети на странице есть ссылка на анкету добровольца. 

Помочь в поисках человека можно репостами в соцсетях информации о потерявшихся, распечаткой ориентировок, либо приобретением вещей по списку нужд отряда, который можно найти в социальных группах поисковиков.

– Как относится твоя семья к отъездам среди ночи?

– Мой муж Сергей всегда и во всём меня поддерживает. Он, конечно, изначально переживал за меня, но потом присоединился к нашему отряду. Теперь мы вместе выезжаем на поиски. На прошлой неделе, например, в Арзамасском районе искали бабушку. 

– Для чего ты этим занимаешься? Что тебе даёт добровольчество в ПСО? 

– Каждый из нас зачастую много времени проводит на диване, в телефоне, гаджетах, а можно провести его с пользой – принять участие в спасении чьей-то жизни. В отряде нет зарплаты, грамот, значков, медалей. Это всё идёт из души. Главное – доброе дело.

– Сотрудничаете ли вы с другими отрядами?

– Конечно! Очень тесно. Вместе выезжаем на поиски, общаемся помимо нашей деятельности, можем ходить в одной группе, особенно когда мало человек. Между нами хорошие отношения. Мы все делаем общее большое дело, и нам важно, чтобы в статусе поиска стояло: «Найден, жив!».

Контакты поисковых отрядов

Поисковый отряд «Лиза Алерт»:

Координатор отряда: Кирилл Кубрак
Бесплатная горячая линия на всей территории
России: 8-800-700-54-52
Cайт: https://www.lizaalert.org
Страницы в соцсетях:
https://vk.com/lizaalert_nnov
https://www.instagram.com/lizaalert_52

Нижегородская поисково-спасательная группа «Рысь»:

Координатор отряда: Андрей Ермолаев
Контактный телефон: 8-906-357-59-83
Горячая линия: 8 (831) 283-82-00
Сайт: https://dpsclynx.ru
Страницы в соцсетях: https://vk.com/psg.nn52
https://ok.ru/group/54196754317392
https://www.instagram.com/psg_lynx/
https://www.facebook.com/groups/psg.lynx/
Электронная почта: PoiskSpas-lynx@yandex.ru

Поисково-спасательный отряд «Волонтёр»:

Координатор отряда: Сергей Шухрин
Контактные телефоны: 8-904-04-551-51, 8 (831) 291-51-51, факс 295-91-11
Электронная почта: info@volonternn.ru
Сайт: http://poiskdetei.ru/forums/index.php/forum/122-nizhnii-novgorod-pso-volonter/
Страница в соцсетях: http://vk.com/poiskdetei52

 

Вступайте в ряды поисковиков!

Лиля Фролова. Фото из архива ПСО «Лиза Алерт» и из личных архивов героев статей