Всероссийская сельскохозяйственная выставка «Золотая осень» в Москве в очередной раз стала для нижегородцев по-настоящему золотой. В прошлом году все золотые медали в области племенного животноводства завоевали именно нижегородские предприятия. А в этом, пока москвичи «сметали» с полок натуральные, качественные нижегородские продукты питания, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, изучавший экспозицию региона вместе с главой Минсельхоза России Александром Ткачёвым, дал поручение использовать опыт наших свиноводов по защите животных от африканской чумы свиней.
– Сыр, майонез и ещё соус! – перечисляет продавцу посетительница выставки «Золотая осень», которая, по её словам, уже не первый год посещает нижегородскую экспозицию с «гастрономическими» целями. На вопрос о причинах москвичка пожимает плечами: «Так ведь вкусно же! Качественно и низкокалорийно! Вот, порадую близких!»
– Пробовали ваш сыр! В восторге от него! – говорит другой покупатель. – Предпочитаем починковский. Маслянистый, душистый! Привозите ещё!
Бойкая торговля на территории экспозиции Нижегородской области нисколько не мешала «деловой части» мероприятия, которое вот уже 17 лет собирает в Москве лучших аграриев России на выставке их достижений. В этом году на «Золотой осени», проходившей с 5 по 8 октября, три десятка предприятий АПК нашей области представили плоды своих трудов: технологии, инвестпроекты, коров‑чемпионок и многое другое.
Вместе со специалистами отрасли нижегородские успехи изучал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Премьера интересовало всё – от технологий, применяемых в строящемся современном картофелехранилище на 16,4 тысячи тонн в Лукояновском районе до вкусовых качеств нашего нижегородского сыра-«моцареллы». Однако особый интерес главы российского правительства вызвали крупные свиноводческие комплексы, один из которых уже работает в Вадском районе, а второй скоро будет построен в Большемурашкинском районе.
– В таком месте вспышка АЧС не может возникнуть? – поинтересовался Дмитрий Медведев, изучив проект свинокомплекса. – Александр Николаевич (министр сельского хозяйства РФ А. Ткачёв), имейте в виду нижегородский опыт!
Вообще, конечно, удивительно такое внимание и интерес высшего руководства страны к АПК региона, который раньше аграрным не являлся.
Но, как говорится, нет дыма без огня: в последние годы, как уверяет статистика, в области растёт производство молока и мяса.
– В следующем году по производству свинины мы планируем выйти на передовые позиции в Приволжском федеральном округе, а в 2018 году станем не только потребителями, но и экспортёрами мяса! – заявил в Москве заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.
О главных факторах роста производства рассказали сами аграрии.
– Благодаря областной поддержке мы сумели провести техническое перевооружение. Сейчас оформляем участок земли под новое строительство. Появился стимул для развития и перспектива, – рассказал председатель СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района Сергей Втюрин.
– Правительство области очень помогает в закупке скота – возмещает нам 40% затрат. Мы недавно приобрели по областной программе 155 голов и планируем купить ещё, – поделился планами генеральный директор хозяйства «Тепелево» Дальнеконстантиновского района Валентин Марихов.
Приятно, что наш губернатор считает, что секрет успеха нижегородского АПК, в первую очередь, в людях, в работниках сельского хозяйства. И накануне профессионального праздника, поблагодарив селян за трудолюбие, Валерий Шанцев отметил, что и у правительства области, и у сельхозпроизводителей в условиях санкций ещё много работы. Задачу по импортозамещению никто не отменял.
– Например, объёмы производства «зимнего» молока у нас всё ещё меньше, чем «летнего». Поэтому необходимо в ближайшие годы переоснастить, модернизировать около 150 животноводческих комплексов, – ставит задачу глава региона. – Вторая задача – производство овощей в закрытом грунте. Даже при нынешних мощностях мы имеем технологический перерыв с ноября по февраль. В это время раньше рынок заполнял импорт из Турции, Египта, Израиля. Сейчас, чтобы обеспечить жителей области своими огурцами, томатами и зеленью, необходимо в два раза увеличить применение новых технологий на основе светокультуры.
Задачи, конечно, серьёзные. Но не в нижегородских традициях пасовать перед трудностями. Кто бы мог подумать, но, как свидетельствует статистика, в Нижегородской области, в зоне рискованного земледелия, по итогам 2015 года прирост объёмов производства продуктов питания был вдвое выше, чем в среднем по России! Так что глаза боятся, а люди сделают. Разумеется, при условии областной поддержки!
Фото пресс-службы правительства РФ