ПОНЕДЕЛЬНИК. УТРО...

visibility
В выходные я размышляла о теме для этой редакционной статьи. Самое время написать о начавшейся Страстной неделе, о предстоящей Пасхе, о приближающемся Дне Победы. Или о наступившем долгожданном потеплении, о...

В выходные я размышляла о теме для этой редакционной статьи. Самое время написать о начавшейся Страстной неделе, о предстоящей Пасхе, о приближающемся Дне Победы. Или о наступившем долгожданном потеплении, о возможном паводке, о надоевшем переводе стрелок... Какую выбрать? Ладно, время ещё есть, успею.


    В понедельник с утра, как обычно, зашла проверить электронку и глазам не поверила. Главная новость в Интернете – взрыв в московском метро. На Лубянке. В самом центре. Есть жертвы. Сразу же звоню друзьям и знакомым, которые сейчас в Москве. Дозвониться невозможно. Это позже выяснится, что с самого утра в городе – проблемы с мобильной связью, а в тот момент стало страшно. Нет, аварий в телефонной сети не было, просто нагрузка на передатчики возросла в сотни раз. Огромное количество людей стремились выяснить судьбу своих близких.
    Снова захожу в Интернет и ещё одна новость – второй взрыв. На станции «Парк культуры». Что же происходит? Сообщения информационных агентств как военные сводки: убитые, раненые, списки доставленных в больницу, спасательная операция, эвакуация …
    Наконец-то удаётся дозвониться до Москвы. Слава Богу, все живы! Никто в это утро не ехал по этой ветке. Кто-то, узнав о первом взрыве, решил вовсе не спускаться в метро и попытался воспользоваться услугами такси. Правда, водители моментально взвинтили цены в десятки раз. Запрашивали до нескольких тысяч рублей, но, и заплатив, приходилось всё равно стоять в пробке. Ведь даже спецтранспорт пробирался через заторы с трудом.
    Спустя пару часов удаётся частично узнать хронологию событий. Типичное утро в московской подземке. Час пик. В метро – тысячи человек. То есть, очевидно, что время теракта выбрано неслучайно. По данным следствия, было несколько женщин-террористок. Уже изъяты файлы видеонаблюдения. Следы на стенах станции «Лубянка» – отметины от поражающих элементов – гаек, болтов, рубленой арматуры, которой был начинён пояс смертника. Причём не исключено, что женщина не сама приводила в действие взрывное устройство, а сигнал посылали по радио или мобильному телефону – те, кто её сопровождал. Это довольно распространённая тактика боевиков: на случай, если вдруг смертник передумает или испугается.
    Сразу, как только «Лубянку» и «Парк культуры» открыли для пассажиров, люди стали приносить сюда цветы, в память о тех, для кого эти станции метро стали конечными.
    В душе сострадание и гнев. И вопросы, вопросы, вопросы… Кто эти смертники? Зачем убивают мирных людей? Надеются запугать? Что хотят сказать, показать, доказать? Кто за ними стоит? Неужели не понимают, что их обязательно найдут? Впрочем, Бог им судья! Даже если в их религии Он именуется по-другому…

 

С уважением Лиля Фролова

blog comments powered by Disqus