Последний комиссар Выксы

account_circle
visibility
Всё, что связано с численностью военнослужащих, считается военной тайной. Однако, как говорится, шила в мешке не утаишь – в армии началось новое масштабное сокращение. Параметры данного мероприятия уже давно согласованы...

Всё, что связано с численностью военнослужащих, считается военной тайной. Однако, как говорится, шила в мешке не утаишь – в армии началось новое масштабное сокращение. Параметры данного мероприятия уже давно согласованы во всех военных управлениях. Установили и должности тех, кого можно сократить якобы без ущерба для боеспособности войск. Среди прочих под действие реформы попали и районные военные комиссариаты, которые было решено сделать отделами, а самих комиссаров перевести в гражданские специалисты. Так, Александр Шевелёв, последний комиссар города Выксы, посвятивший 25 лет службе Отечеству, теперь ждёт официальное распоряжение о своём переводе в «гражданские». О том, какие изменения произойдут в связи с нововведением и почему было решено ликвидировать райвоенкоматы, разъяснил Александр Николаевич.

– Сокращение численности Вооружённых сил, в ряды которых в настоящее время входят около 1,2 млн человек, пришлось в основном на офицерский состав: с более чем 300 тысяч до 150 тысяч человек. Всё дело в переходе армии на новый облик. Как оказалось, большая часть офицерского состава просто не востребована. Единственное «но»: как бы такие изменения не сказались отрицательно на всей структуре Вооружённых сил. Ведь офицеры, которых переведут в гражданские, – это опытные и мудрые военные. У них за плечами боевые действия в Афганистане и Чечне. Неужели никому не нужен их опыт?!
   
– Как Вы считаете, не отразится ли происходящее на бое-способности армейских частей?
– Я не думаю. В любом случае всё зависит от командира, от того, как он будет готовить свой личный состав.
    Вот, например, на базе третьей мотострелковой дивизии были созданы две бригады: одна танковая и одна мотострелковая. Они уже провели боевые учения. Привлекалось много сил. И в результате обе бригады в условиях реформирования действовали слаженно, реагировали мгновенно, т.е. успешно прошли проверку.
    
– Какие изменения ожидают Выксунский военный комиссариат?
– В апреле текущего года в Выксунском военкомате было сокращено 19 человек: 12 гражданских и семь военнослужащих. Их обязанности распределили на оставшихся. Пока сложно привыкнуть к новым порядкам. Но функции в целом остались прежними, так что приспособимся. Правда, наш военкомат станет ниже рангом. Теперь он будет называться отделом военного комиссариата по г. Выкса и Выксунскому району.
Последний комиссар Выксы
– А контроль над призывниками будет прежним?
– Несомненно. Как показал весенний призыв – контроль над призывниками не потерян. Более того, состав призывного контингента количественно и качественно получился выше среднего. Далеко не во всех районах такая ситуация. И дело вовсе не в сокращении, а в организации работы.

– Правда ли, что в этом году в Нижегородской области самый большой призыв по Московскому военному округу?
– Да, это действительно так.

– Сейчас Вы ждёте приказ об увольнении в запас. Какие планы на будущее? Предоставят ли вам жилую площадь?
– Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы и строить планы на будущее. Найти достойную работу, а тем более хорошо оплачиваемую, тяжело. Пока всё остаётся на своих местах. Что же касается получения жилья, то им обеспечивается каждый военнослужащий, прослуживший по контракту 20 лет и более.
   На данный момент по Нижегородскому гарнизону таких около 1250 офицеров. Все они стоят на очереди. Так что и тут пока нет положительной динамики. Ждём приказа и следующим днём снимаем форму…

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus