Постарались встретить зиму в боевой готовности

account_circle
visibility
Муниципальное предприятие «Выксатеплоэнерго» – главный поставщик тепла и горячей воды в многоквартирные дома выксунцев. У его директора Владимира Беспалова мы поинтересовались, какие мероприятия были включены в программу подготовки подведомственных объектов...

Муниципальное предприятие «Выксатеплоэнерго» – главный поставщик тепла и горячей воды в многоквартирные дома выксунцев. У его директора Владимира Беспалова мы поинтересовались, какие мероприятия были включены в программу подготовки подведомственных объектов к отопительному сезону 2009-2010 г.г, насколько удалось её реализовать?
   – Считаю, что был сделан очень большой объём работ, в том числе по ремонту энергооборудования. Например, выполнен капитальный ремонт резервного котла ТВГ в котельной № 20. К середине ноября он будет полностью готов к эксплуатации.
   В микрорайоне Юбилейном в котельной горячего водоснабжения также капитально отремонтировали котёл и полностью заменили его теплоизоляцию.

   В других котельных производились регламентные работы, которые необходимы при подготовке оборудования к отопительному сезону. Кроме того, в нескольких: на улице Лазо, в микрорайонах Гоголя и Жуковского – обновили кровлю. А в котельной в микрорайоне Гоголя провели и техническую диагностику котла ГВС. Он её успешно выдержал. В ближайшее время должны получить соответствующее заключение специалистов. После этого котёл включим в работу.
   Ещё одно важное мероприятие, которое было выполнено, – экспертиза дымовой трубы котельной в Дружбе. В следующем году планируем её ремонт. Хотя не теряю надежду, что решение вопроса установки в этом посёлке блочной котельной всё-таки сдвинется с места. Это наиболее эффективное решение проблемы качества теплоснабжения Дружбы и значительного сокращения затрат на производство тепла. По нашим расчётам срок окупаемости блочной котельной составляет менее трёх лет, и это отличный инвестиционный проект.
   Когда в мае переключали потребителей, получавших горячую воду от котельной ОАО «Дробмаш», к своим источникам, то увидели, что необходимо заменить участки изношенных трубопроводов. И это было сделано на улице Белякова.
   Отревизировали запорную арматуру в тепловых камерах, а их помещения, которые нередко служат пристанищем людям без определённого места жительства, почистили от мусора, установили металлические двери.
   – Сельские котельные не обделили вниманием?
  – Нет. В них тоже проводились ремонтные работы. В котельной реабилитационного центра для несовершеннолетних капитально отремонтировали кровлю, обновили обмуровку водогрейного котла.
   В Новодмитриевке выполнили ремонт здания котельной, утеплили его. Капитально отремонтировали дымосос, а специалисты ООО «ВМЗ-сервис» провели балансировку его рабочего колеса. Теперь дымосос действует намного лучше, что в целом повышает надёжность работы котельной.
   В Покровке тоже выполняли мероприятия по подготовке котлов и насосного оборудования к зимней эксплуатации.
   – Сельские котельные работают на мазуте. Это дорогое топливо, не планируете со временем перевести их на более дешёвое – газ?
  – Хочется надеяться, что руководство района в перспективе рассмотрит вопрос замены этих котельных на газовые блочные с автоматизированным обслуживанием. Это позволит исключить чрезмерные затраты на выработку тепла и усовершенствовать сам процесс.
   – В редакцию нередко поступают письма и звонки от выксунцев по поводу плохого состояния изоляции теплотрасс. На отдельных участках её совсем нет, например, на так называемой лесной теплотрассе. Ещё хуже состояние изоляции теплотрассы в п. Дружба. Получается, что улицу отапливаем, а не дома…
   – Технология, которая применялась раньше для изоляции теплотрасс с использованием шлакваты и фольгоизола либо стеклоткани, устарела и не приемлема. Сейчас для утепления трубопроводов разработано много новых современных технологий и материалов. Например, для изоляции используются специальные скорлупы или вспененный полиуретан. В этом году мы на 200% превысили свой лимит на восстановление тепловой изоляции, установленный тарифом на теплоснабжение. Думаю, этот факт служит подтверждением, насколько важна для нас данная проблема.
Постарались встретить зиму в боевой готовности
   Что касается лесной трассы, то на ней пришлось полностью восстанавливать защиту от падения высоковольтных проводов. Её какие-то вандалы срезали. Кроме того, к следующему отопительному сезону планируем установить конденсатоотводчики временного действия на период включения тепловой сети, когда возникают проблемы с воздушными пробками. Данное оборудование должно помочь их избежать. Мы планируем закупить его нынешней зимой. Если его использование даст ожидаемый результат, то в дальнейшем будем устанавливать и на других проблемных сетях.
  – Владимир Викторович, внесите, пожалуйста, ясность: трубы, проложенные от котельной № 20 к котельной больничного городка, вдоль тротуара на улице Чкалова и далее по лесопосадке, так и останутся или всё-таки их уберёте?
   – Данная перемычка существует временно. С пуском в эксплуатацию котельной на улице Нахимова мы её уберём. Кстати, благодаря этой перемычке и ещё нескольким врезкам, мы смогли обеспечить летом подачу горячей воды от котельных на улице Островского и больничного городка в жилфонд, который раньше получал её из котельной ОАО «Дробмаш». Не могу сказать, что всё проходило гладко, так как изменение схемы пришлось делать в очень сжатые сроки, но с помощью регулировок нам удалось добиться приемлемой температуры воды.
   – Что мешало выполнению намеченных мероприятий?
  – Причина не нова – нехватка финансов. Сегодня долг населения за отопление и горячую воду составляет почти 60 млн рублей. Считаю, что управляющие компании должны более активно работать с неплательщиками. Неполная оплата коммунальных услуг сказывается на работе всех предприятий ЖКХ.

Татьяна Щукина

blog comments powered by Disqus