Появится ли бренд «произведено в Полдеревском» в Нижнем и Москве?

visibility
Выксунское предприятие – одно из самых крупных в рыбной отрасли региона.

«ВР» неоднократно публиковал материалы о «Полдеревском», его проблемах, а также о достижениях, которым во многом способствовала господдержка, оказываемая хозяйствам региона благодаря инициативе губернатора Глеба Никитина.

Сегодня на работу предприятия посмотрим глазами 25-летнего Никиты Тарасова, заместителя директора рыбхоза. Ему «Полдеревский» знаком с младенчества (можно сказать, он здесь ходить учился, делал первые в жизни шаги). От молодого специалиста узнали о его отношении к производству, сохранении фамильных традиций, перспективных планах на будущее и ещё много интересного.

Кстати, по итогам сельскохозяйственного года Никита в одной из номинаций был удостоен награды на областном уровне. 


Товарную рыбу выращивают  три-четыре года

О нелёгком труде рыбоводов Никита знает не понаслышке, ведь детство прошло у деда, директора «Полдеревского», Николая Подуруева. Мальчишку привлекала разно-образная техника и, конечно же, огромное количество рыбы в водоёмах, то, как её вылавливают: мало кто имел возможность увидеть рядом с собой столько кишащих в воде карпов, карасей.

С 14 лет на школьных каникулах подрабатывал в хозяйстве, разбирался в автотехнике. Помогал в вылове, отгрузке, транспортировке рыбы. Знает, чтобы довести её до товарного вида, нужно приложить максимум усилий, ведь выращивание зависит от разных факторов, в том числе и от природных. 

От деда, который в рыбхозе трудится более 40 лет, перенял, прежде всего, ответственное отношение к делу, которым занимается, и, конечно же, все тонкости рыбоводной профессии – те, о которых ни в каких учебниках не узнаешь. А главное, понимание того, что необходимо постоянно развивать и совершенствовать хозяйство, а не стоять на одном 

месте. Никите всё это было не в тягость, наоборот, он сам всегда тянулся к производству, мечтал работать в «Полдеревском».

Поэтому когда после окончания школы перед ним встал выбор: поступать на юрфак или трудиться в рыбхозе, то после разговора с родителями (они, конечно же, знали о сильной привязанности сына к «Полдеревскому») и дедом Никита принял решение остаться в родном хозяйстве. Он чувствовал, что его всё равно потянет туда независимо от того, какую профессию выберет. «Я ничего не упустил, – размышлял в разговоре молодой человек. – Получил образование (окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности «Государственно-муниципальное управление», совмещая учёбу с работой), занимаюсь любимым делом».


Карп и карась поплыли в пруды

Многим выксунцам, наверное, при зарыблении прудов доводилось видеть высокого молодого человека с обаятельной улыбкой, это и есть Никита Тарасов. Он доставляет из рыбхоза (в рамках договоров с администрацией муниципалитета) карпов, карасей, щук, которых вместе с её сотрудниками, экологами-общественниками запускает в пруды. 

По его мнению, такое пополнение водных объектов способствует увеличению в них рыбы, но при условии, что люди должны понимать: выпущенным особям нужно 

«нагуляться», набрать вес, поэтому нельзя их вылавливать вёдрами сразу после запуска. Он считает: «Рыбачить надо по-человечески, а не заниматься браконьерством, не использовать электроудочки, в разы уменьшающие нерест рыбы».

Сам Никита не очень любит рыбалку: «Мне вполне хватает моей работы».


У меня два хобби – работа и автомобили

Приоритетность трудовой деятельности в «Полдеревском» Никита подчёркивал в разговоре неоднократно. Он буквально живёт заботами, вопросами, проблемами хозяйства. Четыре года назад в рамках обмена опытом побывал в Мулинском рыбхозе, где проводилось выездное совещание депутатов Заксобрания, представителей рыбной отрасли области, на котором обсуждались вопросы её поддержки на государственном уровне.

Увидев другие хозяйства региона, молодой выксунец оценил масштабы производства в родном – они одни из самых высоких в области. Поэтому очень кстати пришлись «Полдеревскому» субсидии, выделенные в рамках госпрограммы. «Здорово, что в регионе рыбхозы поддерживают, – уверен Никита. – Мы приобрели новый трактор и автомобиль для перевозки рыбы, прочую технику. Это помогло и заранее закупить корма, цена на которые весной возрастёт».

Возможно, участие в госпрограмме поможет в перспективе осуществить и такие планы хозяйства, как выращивание форели и осетровых пород рыб. Сегодня здесь разводят карпа, карася, белого амура, толстолобика, щуку. По мнению молодого специалиста, качество воды полдеревских водоёмов, их обустройство вполне позволяют завести элитную рыбу, но процесс трудоёмкий, потребует несколько лет.

Что же касается второго хобби Никиты – автомобилей, то он знает их в совершенстве, любит с ними возиться, в чём-то модернизировать. Но времени для этого маловато, всё уходит на работу. 


Чтобы рыбу из «Полдеревского» знали в крупных городах

С работой связаны и амбициозные планы молодого руководителя. В настоящее время рыбу из хозяйства закупают оптовики для магазинов Нижнего, Москвы, Владимира, Мордовии. 

– Нужно, чтобы она была обозначена как выращенная в «Полдеревском», – пояснил Никита Александрович. – Чтобы в мегаполисах знали наше хозяйство, необходимо наличие в крупных городах торговых точек, в которых наш рыбхоз будет указан как производитель карпа, белого амура, толстолобика. Сейчас пока у нас есть подобное только в магазинах «Живая рыба» и на городском рынке Выксы.

– Понимаю, что достичь этого сложно, – подытожил молодой руководитель, – но к этому нужно стремиться. И мы к этой цели пусть медленными темпами, но будем идти – нет ничего невозможного.


Рыбхоз "Полдереский"

В «Полдеревском» проводят контрольный отлов рыбы, чтобы узнать, сколько она прибавила в весе, её качество

Фото автора