Почему мы не видим красоту вокруг, а едем за ней в другой город или даже страну? Не отвечайте, это риторический вопрос...
Я никогда не понимала, как можно жить у моря и ни разу за сезон не искупаться. А мои друзья, живущие в Севастополе, говорят, мол, некогда им на это время тратить. Маршрут известен: дом-работа, работа-дом. Тем более летом! Хочется ещё и в огороде что-то успеть...
Недавно гуляя по Выксе, отметила для себя, как она преобразилась. Я же, как местный житель, не замечаю её красоты, потому что маршрут тот же: дом-работа. Несколько лет не была на Верхнем пруду, а вчера нужно было там встретиться с одним человеком. И я увидела набережную, водную станцию, причал для катамаранов... Когда только успели всё это сделать?! Вот если бы я поехала в другой город и мне бы показали их «Верхний» пруд, то я, безусловно, была бы им восхищена. А у нас... Ну есть он и есть.
А туристические маршруты, в том числе и промышленные? В Выксе организованы уникальные локации. Но мы к ним как-то равнодушны. В наш город едут туристы из других городов и стран, чтобы посмотреть на шедевры уличного искусства, муралы именитых художников, увидеть, как разливают сталь, делают железнодорожные колёса и трубы диаметром почти в человеческий рост. И ведь это действительно необыкновенное зрелище.
Так почему же за точно такой же (или похожей) красотой мы рвёмся в какие-то дали? Получается, мы в равной степени можем как ценить красоту, так и не замечать её.
Сегодня промышленный туризм становится популярным направлением в турбизнесе, и с каждым годом он всё больше набирает обороты. Впрочем, данная туристическая концепция не нова. Первооткрывателями в этой отрасли были американские компании. Так, завод Jack Daniel's распахнул двери своего предприятия для посетителей ещё в 1866 году, в день открытия самого предприятия. Популярностью пользуются винные туры во Францию и Испанию, посещение сыроварен в Нидерландах, экскурсии на шоколадные фабрики в Швейцарии и Англии. Впрочем, это примеры хоть и промышленного, но всё-таки гастрономического туризма. А ведь в зависимости от предпочтения, людям нравится видеть и испытывать эстетическое удовольствие от исторических и современных промышленных объектов и технологических процессов, на них применяющихся.
Выксунский завод ОМК развивает промышленный туризм с начала 2018 года. На экскурсиях уже побывали люди из различных регионов России и зарубежных стран: Словении, Мексики, Израиля, Италии, Ирана, Германии. Гостям предлагали три уникальных маршрута по разным направлениям производства. А в этом году разработали новый! Представители выксунских и областных СМИ, а также блогеры в начале июня смогли увидеть первый в России индустриальный стрит-арт парк, расположенный на территории действующего промышленного предприятия, познакомиться с наследием знаменитого русского инженера Владимира Шухова и с современной офисной культурой металлургов.
«Выксунский рабочий» отправил на экскурсию своего корреспондента Софию Желнину.
– На заводе нужно будет провести целый день? – удивлялась Сонечка, получая редакционное задание. – А там кормить-то будут?
Видели бы вы её на следующий день – как горели её глаза! На планёрке она взахлёб рассказывала, как прошла эта экскурсия, как ей всё понравилось, сколько неожиданного и необычного она увидела. И да, журналистов покормили. Вкусно!
А теперь читайте о том, как это было.
Что отличает новый маршрут от трёх предыдущих, рассказала экскурсовод Екатерина Шлёпкина:
– На этом экскурсионном маршруте мы говорим о производстве, не заходя на рабочие участки и не отвлекая сотрудников от процесса. Но зато у нас есть прекрасная возможность ближе познакомиться с произведениями искусства, которые появляются на территории и фасадах зданий действующего предприятия с 2017 года.
Выксунский завод ОМК – невероятно большая и закрытая территория. Можно сказать, что люди, которые не имеют сюда доступа, не видят половину города. Здесь есть своя дорожная система, знаки, железнодорожные пути и переезды, тротуары. Вход и выход – строго по пропускам. Находиться на территории предприятия можно только в спецодежде (каска, спецовочный халат, маска и перчатки). Поэтому, как только мы сели в экскурсионный автобус, нам сразу же выдали «обмундирование». Так началось наше увлекательное путешествие.
По пути на завод нас кратко познакомили с историей основания Выксы и металлургического завода. В ходе обзорной экскурсии по городу мы увидели объекты современной культуры, созданные известными как российскими, так и зарубежными художниками и скульпторами в тесном сотрудничестве с выксунцами и заводчанами, которые демонстрируют яркую жизнь моногорода.
Первая остановка – водонапорная башня Шухова. Когда подъезжаешь к ней, слева видишь поле с одуванчиками, а кое-где даже кустики земляники с ягодами – неожиданное зрелище для территории действующего предприятия.
Справа башня. Раньше на ней был ещё деревянный резервуар, но он сгорел во время пожара в 70-х годах прошлого века. Это одна из главных достопримечательностей индустриального наследия Выксы. Сейчас она представляет собой решетчатую опору высотой почти 30 метров.
Конечно, и её высота, и металлический ажур поражают воображение. Туристы сразу же стали делать селфи на её фоне. Честно сказать, это было непросто – уместить такую громадину в кадре не каждый сможет.
Потом мы поехали к инженерному корпусу №2. Как позже оказалось, это здание бывшего административно-бытового корпуса мартеновского цеха, которое благодаря фестивалю «Выкса | Арт-Овраг» приобрело новые очертания.
С виду обычное офисное сооружение, но внутри скрываются 25 помещений, расписанных четырьмя художниками: Алексеем Лукой, Алексеем Ястребовым, Ольгой Лесниковой и Назаром ISSUE. Росписи появились везде – в столовой и переговорных, в кабинетах и зонах отдыха, в коридорах и на лестницах.
Яркие изображения на стенах отражают привычные выксунцам объекты: памятники архитектуры, завод, а также ассоциации с фестивалем современного искусства «Выкса | Арт-Овраг». Наверняка работать в таком офисе одно удовольствие! Даже нам не хотелось уходить оттуда.
Первый мурал на стенах завода, к которому нас привезли, – работа Алексея Луки в стиле кубизма. Он создал его совместно с сотрудниками завода. Кстати, интересный факт: именно с произведения Луки в 2019 году началась история создания индустриального стрит-арт парка.
Этот мурал нанесён на фасад механоремонтного цеха. Его сотрудники – это «скорая помощь» для других цехов: изготавливают необходимые детали для оборудования. Общая площадь мурала – 900 квадратных метров. Своей работой Алексей хотел показать, что на самом деле происходит в этом здании. Конечно, в абстрактной форме.
– Я в восторге от увиденного, – отметил Евгений Деревянко, нижегородский блогер. – Тема промтуризма очень актуальна. Всегда интересно увидеть, что там, за высоким забором, и вот, благодаря новому проекту выксунского завода ОМК, это стало возможным
Впереди нас ждало самое большое в мире произведение монументального искусства «Эволюция-2», авторство которого принадлежит известному московскому художнику Мише Most.
На нём изображены шесть реальных сюжетов из жизни выксунского завода ОМК. На создание мурала потребовалось 45 дней, 300 часов и более пяти тонн грунта и краски. В итоге это произведение монументального искусства занесли в Книги рекордов России и Европы.
Завершающим объектом нашего маршрута стал мурал «Стой – Иди. Амбар в Нормандии» знаменитого современного художника Эрика Булатова. Открытие прошло в рамках десятого, юбилейного фестиваля «Выкса | Арт-Овраг» в 2020 году. На создание фрески ушло 400 л краски и 678 аэрозольных баллонов. Работа выполнена за 20 дней. Мурал нанесён на стену трубоэлектросварочного цеха №4 и является самым большим произведением в биографии автора. Кстати, увидеть эту работу со стороны города, как, например, другие муралы, невозможно.
«История, произошедшая в Выксе 3 октября, выглядит как чудо, – писал журнал Forbes осенью прошлого года. – 87-летний патриарх российского современного искусства Эрик Булатов прервал свой карантин, длившийся с 8 января, перелетел из Парижа в Москву, затем на вертолёте в Выксу, в промышленный моногород в глуши муромских лесов, чтобы лично представить свою самую большую живописную работу, фреску в 2500 кв. м на стене цеха. Она создана из двух работ Булатова – «Стой и иди» 1975 года и «Амбар в Нормандии» 2010 года»
Как сказали организаторы, маршрут – «живой». Его локации будут ежегодно пополняться новыми росписями индустриального стрит-арт парка. Ещё один мурал появится уже в этом году в рамках фестиваля «Выкса | Арт-Овраг».
P.S. На редакционной планёрке Сонечка сказала: «Я так и не поняла, как и почему вроде бы такие серьёзные люди, как металлурги, захотели создать на территории завода парк с монументальным искусством?!».
У нас есть свои версии ответов на эти вопросы. А у вас? Не торопитесь озвучивать. Сначала тоже сходите на экскурсию на выксунский завод ОМК, сводите своих родных, близких, друзей, гостей из других городов, а потом поговорим.
Ждём ваших откликов!
Заявку на экскурсию оставляйте на сайте visitvmz.omk.ru
Фото Ольги Горбат и Валерия Покумейко