Присягнувшие на верность Отчизне родной

visibility
День защитника Отечества – один из главных наших праздников. 23 февраля мы чествуем тех, кто прошёл службу в армии, которая оберегает мир и спокойствие нашей страны.

И отдаём дань уважения офицерам, на чьи плечи ложится подготовка солдат и успешное проведение военных операций.

Офицеров Выксы, закончивших службу в действующей армии, объединяет комитет ветеранов войны и Вооружённых сил Совета ветеранов округа под председательством Олега Звездина. В составе лекторской группы они регулярно проводят уроки мужества в учебных заведениях округа и ДОЦ «Лазурный». 

Рассказы офицеров о военной службе ориентированы на будущих защитников Отечества. 


Олег Звездин

Олег Звездин:

– Я потомственный военный. Дед, отец и старший брат – офицеры. Мои детство и юность прошли в военных городках. Поэтому после окончания средней школы без всяких сомнений поступил в высшее военное училище.

Примером для меня был, конечно, отец, прекрасный офицер-артиллерист. Он не раз становился победителем всеармейских состязаний среди командиров батарей. Закончил службу военным комиссаром Орловской области.

Самый трудный и напряжённый период жизни – война в Афганистане. Но одновременно было понимание того, что мы выполняли очень важную и нужную задачу: сохраняли жизни наших солдат, когда вели прицельный огонь по противнику.

Служил в ракетных войсках и артиллерии. Окончил военную академию. Прошёл путь от командира взвода, дивизиона, полка до командира бригады. Закончил службу военным комиссаром Выксунского района в звании полковника. Выслуга 40 с половиной лет в льготном исчислении.

В военное училище хотели поступать и мои сыновья. Но учитывая то смутное время, а это были конец 1990-х и начало 2000-х годов, посоветовал им приобретать гражданскую специальность. В итоге оба окончили по два вуза – НГТУ и университет им. Лобачевского, работают на ВМЗ.


Александр  Цыбалов

Александр Цыбалов:

– Военную службу начал в 1968 году в Никельском погранотряде на Кольском полуострове. После окончания Московского высшего командного пограничного училища КГБ приступил к охране государственной границы в Средне-Азиатском пограничном округе.

Служба проходила на заставе в районе города Кушки. В 1979 году в Афганистане началась гражданская война. В 1980-м на участке Тахта-Базарского пограничного отряда со стороны Афганистана бандформирования неоднократно нарушали границу СССР. Мне поручили командовать одной из специальных групп. При уничтожении бандитов на территории Афганистана получил контузию, но продолжил участвовать в боевых действиях в провинции Балаба-Мургаб. В 1982-м меня назначили заместителем коменданта на Хумлинском направлении Тахта-Базарского пограничного округа. И вновь пришлось участвовать в уничтожении бандгрупп, теперь уже в районе 45-го погранзнака. 

Все годы службы моя семья была рядом. И это не могло не повлиять на выбор профессии моим сыном Евгением. Он окончил Московский пограничный институт, имеет звание полковника. В настоящее время служит в Академии пограничных войск.

Я закончил службу в Вооружённых силах СССР в 1994 году в звании подполковника. В 2010-м возглавил Совет ветеранов Выксы. 


Дмитрий  Захаров

Дмитрий Захаров:

– Большую роль в моём воспитании сыграл отец Дмитрий Матвеевич. Он, прошедший долгими вёрстами войны, продолжил служить Отчизне и в мирное время. Сначала в Арзамасском училище связи, а затем в военкомате Выксы. 

В 14 лет я поступил в суворовское училище Твери, а через три года – в Житомирское высшее военное училище радиоэлектроники, понимая, что за этой наукой большое будущее. Через пять лет получил назначение в Казахстан. Служил на различных должностях в воинских частях 10-го государственного испытательного полигона. Но не привык останавливаться на достигнутом, поэтому поступил в Военно-инженерную радиотехническую академию ПВО. 

Через три года мне было присвоено звание подполковника, а через семь лет – полковника. 

Сын Алексей к этому времени заканчивал третий курс того же, родного для меня военного училища. Должен был стать военным в третьем поколении. Но не судьба! Причиной стал распад Советского Союза. Позже он окончил один из московских строительных институтов. 

После военной службы 10 лет возглавлял отдел ГО и ЧС администрации Выксы. Надеюсь, что по моим стопам пойдёт внук Максим. 

Служить в армии сейчас – интересно. Но нужно иметь соответствующую подготовку.


Владимир Круглов

Владимир Круглов:

– Ещё в детстве, а родился я в простой крестьянской семье, мечтал стать офицером. До призыва в армию окончил среднюю школу. Меня определили в учебную роту бригады химической защиты, где проучился восемь месяцев. Затем с отличием окончил Саратовское училище химической защиты. В звании лейтенанта вернулся в свою бригаду, где прослужил командиром взвода четыре года, а общий стаж военной службы у меня – 27 лет.

Особо запомнилось знойное лето 1984 года. Я тогда в звании подполковника служил на Дальнем Востоке начальником химической службы дивизии. После крупного учения Забайкальского и Дальневосточного округов было принято решение доставить к местам службы 89 старших офицеров и двух генералов самолётом Ан-12. Почти сразу же мы попали в эпицентр сильнейшей грозы. Самолёт стало трясти, вышли из строя два двигателя, третий задымил, и экипаж был вынужден его выключить. Мы постепенно теряли высоту, и было принято решение о посадке на болото, причём не выпуская шасси. Через полкилометра часть машины буквально отвалилась. Прозвучал приказ: срочно покинуть самолёт, он может взорваться. Но этого не случилось. Хорошо, что исправной оказалась рация. Вскоре за нами выслали вертолёты. Это событие я запомнил на всю жизнь.

Лётчиком скоро станет мой внучатый племянник Александр. Он заканчивает Ульяновское лётное училище. Для него случай из моей службы весьма поучителен. 


Николай Воронин

Николай Воронин:

– Хотел поступить в военное училище сразу после окончания средней школы, но подвело здоровье. Да и как же ему было не подвести, если на комиссию я пошёл после 10-километровой пробежки на лыжных соревнованиях! 

Окончил политехнический институт, где была военная кафедра, получил диплом инженера-механика и был призван в армию. Служба началась в строительных войсках в Северном Узбекистане. В звании лейтенанта был назначен заместителем командира строительной роты. Строили и жилые дома, и склады, и взлётную полосу для всех типов самолётов. 

В 1981 году моя служба закончилась, но спустя полтора года я к ней вернулся, причём по собственному желанию. Служил в Калининской и Ленинградской областях сначала в звании капитана, затем майора. В должности главного механика строил жильё для военных, которых в составе наших войск выводили из Германии и Прибалтики. В городе Братске Иркутской области в звании подполковника был начальником военной базы. И вся моя служба была постоянно сопряжена с многочисленными командировками. 

В Выксу вместе с семьёй приехал в 1998 году. До 2002 года служил в военкомате, а затем ушёл в запас. 


Михаил Симонов

Михаил Симонов:

– Мне очень хотелось стать моряком. Примером был брат отца. До призыва в армию окончил курсы рулевого сигнальщика в ДОСААФ.

На Северном флоте служил на сторожевых и спасательных кораблях, а также в бригаде подводных лодок в общей сложности 26 лет. Особо запомнилось возвращение на базу после окончания в 1967 году военно-морского училища. Приказом адмирала Северного флота был назначен старшим инструктором по культмассовой работе. Отказаться не имел права. Предстояло курировать работу Домов офицеров, матросских клубов, библиотек, ленинских комнат и даже военно-духовой оркестр базы Северодвинска. Руководитель этого коллектива пытался узнать о моих талантах: «Вы на каком инструменте играете? Может быть, поёте, танцуете?». Прекрасному музыканту, как, впрочем, и мне, было непонятно такое назначение. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что через пять лет наша база стала одной из лучших по культмассовой работе на Северном флоте.

По моим стопам пошёл сын Сергей. Сейчас он, капитан I ранга, кандидат технических наук, служит заместителем командира испытательного центра.

Вернувшись в Выксу, я несколько лет проработал в службе охраны металлургического завода. А затем возглавил Совет ветеранов, где мне пригодились навыки, которые я приобрёл на службе в морфлоте.


Олег Гавриш

Олег Гавриш:

– Мои потомки, донские казаки, всегда были патриотами своей Отчизны. Желание служить Родине у меня в крови. В военное училище поступил после срочной и сверхсрочной службы в пограничных войсках. Учился сначала в Алма-Ате, а после распада Советского Союза – на Дальнем Востоке, где ранее проходил службу и продолжил в последующие годы, охраняя родные рубежи. 

В 1993 году дважды побывал в командировках на границе Афганистана и Таджикистана. В то время на нашу территорию старались перейти и беженцы, и бандитские формирования. Позже, когда международная обстановка более-менее стабилизировалась, российским пограничникам пришлось обучать службе на границе как афганцев, так и таджиков. 

Из армии уволился в звании майора в 2003 году. Приехал в Выксу вместе с семьёй. В настоящее время являюсь руководителем Выксунского отделения областной общественной организации «Нижегородский пограничник». Свою работу наше отделение строит совместно с Советом ветеранов Выксы, молодёжным центром, патриотическими клубами «Пограничник», «Православные витязи», «Витязи», «Орлёнок», «Пересвет». В моей семье два сына. Старший, Алексей, отслужил на флоте. Младший, Славик, – школьник. Надеюсь, что в будущем станет военным. 

Постараюсь подготовить его и морально, и физически.


Николай Башлаков

Николай Башлаков: 

– После окончания 10 классов успешно сдал экзамены в Ленинградское высшее военное инженерно-техническое училище. Через пять лет получил диплом инженера-строителя и звание лейтенанта. В течение последующих пяти лет участвовал в строительстве боевых ракетных комплексов в Козельске Калужской области. В звании капитана в 1980 году получил назначение в Башкирию. Начался тяжелейший период моей службы.

Для нового назначения пришлось пройти тщательную проверку. И тут неожиданно выяснилось, что мой дед был писарем у Чапаева. Проверка проводилась потому, что мне предстояло участвовать в строительстве строго засекреченного объекта – подземного города, который в народе называется городом Путина. Подход к нему до сих пор строго охраняется. Здесь я проработал 15 лет. Стал главным инженером управления строительства. Мне было присвоено звание подполковника. 

В Выксу, где уже жила моя семья, приехал в 1995 году. До 2014 года был начальником курсов гражданской обороны. Сын Эдуард окончил то же училище, что и я. В Чечне строил казармы для наших военных. Уволился в звании майора. Живёт в Выксе и работает по гражданской специальности. 



От автора. Есть с кого брать пример будущим защитникам нашей Родины! От имени женщин-ветеранов поздравляю с праздником мужества и силы всех, кто присягнул на верность Отчизне родной, кто заслужил честь и славу.

Фото из архивов героев статьи