Приёмная стала родной

account_circle
visibility
Приёмная семья – это одна из форм воспитания ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Такая семья создаётся на основе договора, заключённого между органами опеки и попечительства и приёмными родителями.Ирина Худова, начальник...

Приёмная семья – это одна из форм воспитания ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Такая семья создаётся на основе договора, заключённого между органами опеки и попечительства и приёмными родителями.

Ирина Худова, начальник сектора по охране детства управления образования администрации района:
– Приёмные родители обладают теми же правами и обязанностями, что и опекуны. Точно так же органы опеки контролируют выполнение обязанностей по содержанию ребёнка и использованию получаемых на это денежных средств. Оплата труда приёмных родителей производится в сумме 5880 рублей в месяц на каждого ребёнка, и дополнительно выплачивается 2940 руб. на ребёнка до 3 лет и на ребёнка-инвалида. Как и опекуны, приёмные родители ежегодно отчитываются о том, что и на какую сумму ими приобретено.
    Основное отличие от опеки: опекунами обычно становятся родственники детей, приёмными родителями – совершенно посторонние им люди, не имеющие родственных отношений с ребёнком. Именно из-за этого их труд тяжелее. Они должны помочь ему адаптироваться в новой семье плюс сделать так, чтобы его приняли как родного все члены семьи без исключения. Есть ограничение: рекомендуемое количество детей в приёмной семье от 1 до 8 (включая собственных).
    Кандидаты в приёмные родители с тем, чтобы найти «своих» сына или дочь, посещают соответствующие учреждения только по направлению органов опеки. Впоследствии учитывается их совместимость с выбранным ими ребёнком исходя из его характера и темперамента, психологических особенностей. Рада отметить, что у нас в районе не было ни одного случая возврата детей. Значит, люди взвешенно и продуманно подошли к решению стать родителями оставшемуся без попечения.
    В Выксе есть три семьи, которые взяли на воспитание детей-инвалидов. Одному ребёнку сняли инвалидность: домаший уход и скрупулёзное выполнение предписаний врачей дали положительный результат.
    Сложные ситуации в приёмных семьях неизбежны, органы опеки и попечительства оказывают родителям консультационную поддержку. Сейчас создаётся служба сопровождения: специалисты, в основном, психологи, будут помогать тем, кто уже стал приёмными родителями или только собирается сделать это.

Когда я родилась,у меня не было мамы
Ирина Викторовна и Кристина

У семьи непростая судьба. Потеряли ребёнка. У младшего сына – проблемы со здоровьем. Но жили дружно. И всегда хотели дочку. Приходилось бывать в Доме малютки, видеть ребятишек, оставшихся без родителей. Подумали: почему бы не помочь хотя бы одному из них. Точнее, одной. Так в семью вошла Кристина. Ирина Викторовна рассказывает:
   – Муж всё говорил: «Давай возьмём малыша!». Долго не искали, увидев Кристину, сразу поняли, что эта девочка – наша. Милая, ласковая, приветливая. Тогда ей было два с половиной. Поверите, появилось ощущение, будто я сама её родила. Оказалось, во мне ещё столько силы, нерастраченной любви и желания заботиться!
   Сейчас дочке уже шесть. В прошлом году по совету психолога объяснили ей, что она – приёмная. Подводили к этому постепенно. Начали со сказок: «Жила-была девочка, совсем одна. А мама её искала»… Раз, другой, третий, и однажды Кристина сама спросила: «Когда я родилась, у меня не было мамы?». Ответили: «Да». Дочь восприняла новость спокойно, думаю, потому что она чувствует себя любимой и родной.
   Она у нас замечательная! Рисует, танцует, поёт. Хочет научиться вязать, интересуется даже хозяйством, помогает поливать цветники. Очень дружна с братом Игорьком, ему двенадцать. Он школьник, Кристина, глядя на него, стремится к учёбе. А Игорь, степенный и рассудительный, рядом с сестрёнкой становится более подвижным – она такая живая и шустрая!
   Те, кто считает, что полюбить не своего ребёнка нельзя, ошибаются. Кстати, таких совсем немного. С кем бы я ни разговаривала, так думают единицы. В основном большинство даже хотели бы взять в семью мальчика или девочку, но… Один опасается, что не справится: вдруг в ребёнке на генном уровне заложено нечто негативное. Напрасно. С помощью специалистов, врачей и психологов, педагогов преодолеть можно почти всё. Другой сомневается: куда мне, возраст не тот, уже внуки скоро будут. У меня у самой есть внук, Макарушка, ну и что? Неужели меня не хватит и на него, и на детей, родных и приёмных? Да-да, не исключено, что возьмём ещё одного сиротку. А тем, кто боится материальных трудностей, посоветую: это не те сложности, которых стоит пугаться. На приёмного ребёнка государство выделяет денежное пособие. Не раз слышала, что детей берут в семьи из-за денег. Деньги (не так-то велико это пособие) приходят и уходят. А любовь остаётся. Когда Кристина обнимает меня: «Мамочка, дорогая!», это такое счастье!

Мужичок с ноготокоткрывает новый мир
Светлана Александровна и Ваня

Приёмная стала роднойПо телевидению и радио, в газетах и журналах тема «Чужих детей не бывает» достаточно актуальна. Светлана Александровна смотрела, слушала. И, конечно, думала – взять ли ребёнка в семью. Две свои дочери уже совсем взрослые, а сын Стёпа подрастает на глазах. Решила: пусть будет ещё сынок, маленький. Так четырёхлетний Ваня нашёл приёмную маму. Она говорит:
   – Подходила к этому три года. Конечно, сомневалась, всё взвешивала. Определилась: беру! И обязательно мальчика. Просматривала областной сайт, где размещена информация о детях, оставшихся без попечения родителей. Отметила для себя несколько мальчишек. Среди них был Ванечка. Я не знала, что он живёт в Выксе, в Доме малютки. Когда пришла в районные органы опеки, мне показали фото «наших» ребятишек. Смотрю, опять он! Ну, думаю, всё, будет моим.
   Прежде чем взять Ваню домой, несколько недель навещала его в Доме ребёнка. Нужно было, чтобы он привык ко мне. Меня предупреждали: мальчик сложный, лидер по натуре, упрямый, гиперактивный. Что ж, никто и не думал, что всё будет просто. Воспитать сумеем. Ванечка долго ждал, когда же у него появятся близкие. Дело в том, что какое-то время допускали, что родная мать захочет снова быть с сыном. Этого не произошло. И стал он сыном моим.
   Говорят, на адаптацию в новой семье ребёнку требуется два года. Может быть. Но Ваня, ещё до окончательного переезда, бывал у нас в доме. Помню его первый визит. Ванечка сразу почувствовал себя не гостем, а своим. Он возился с купленными для него игрушками, рассматривал книжки, обнимал кошку, веселился. А сейчас нам и вовсе кажется, что он был у нас всегда. Каждый день открываю в нём что-то новое. Это маленький мужичок, который на всё имеет собственное мнение. Он не может просто ничего не делать, он хочет помогать по дому, например, мыть посуду и даже стирать. Он очень самостоятельный. Допустим, уронит игрушку в крапиву – лезет сам её доставать, никого не просит о помощи. Он даже поначалу сам себя укачивал на ночь, отказываясь от колыбельных. Сказались годы, проведённые в детском учреждении. Теперь, конечно, уже с удовольствием слушает сказки перед сном. Интересуется спортом: учится отжиматься, ходит гусиным шагом – готовится к занятиям таэквондо. Он открывает для себя мир, незнакомый и прекрасный. Наша семья в этом – вместе с ним.
   Ванечка пришёл к нам 1 июня. Прошло всего два месяца, а все уже привыкли к нему. Ездила с ним на юг, так дочка потом сказала: «Так скучно было без Ваньки! Так его не хватало!». Особые отношения у него с отцом – мужчины!
Приветливый и общительный, Ваня говорит почти всем встречающимся женщинам: «Ты не моя мама. Моя мама – вот!». И обнимает меня.