Пруды – для чистой воды (частное мнение)

visibility
Тепло в этом году наступило резко. Уже в середине мая вода в прудах, в частности, в Запасном, начала «цвести». Для рыб это погибель, да и человеку ничего хорошего не обещает....

Тепло в этом году наступило резко. Уже в середине мая вода в прудах, в частности, в Запасном, начала «цвести». Для рыб это погибель, да и человеку ничего хорошего не обещает. Почему всё-таки водоём приобретает зелёный цвет?

На первый взгляд, всё сделано как нужно: приток воды обеспечен водосбросом. Имеются надёжные, устойчивые, долговечные сооружения – плотины со шлюзами. Всё выполнено по проекту, но с одним изъяном: не обеспечивается смена водной массы. Речка как протекала по своему руслу не одну сотню лет, так и вытекает из Запасного пруда по нему же, хотя и через водорегулирующее устройство, поэтому вода и застаивается.

Проектом не учтён маленький нюанс гидросистемы – верхний сброс воды, где скапливается грязь, образуется фитопланк-тон, на котором разрастается ряска, камыш, и в итоге появляется болото.

Данная проблема не является новой для Выксы. Но на наши сетования (мы – это люди, неравнодушные к своей малой Родине) представители различных инстанций (экологи, чиновники, специалисты завода) реагируют практически одинаково: «Это же гидросистема, спецсооружение, в его функциональное назначение абы кому вмешиваться нельзя. Плотина выполнена по проекту, представленному специализированной организацией…» и прочее, прочее. Но разве в проект не может вкрасться ошибка или ляпсус?

Будучи в командировке (далеко от Выксы), в солидном проектном институте, зашёл в конструкторский отдел, чтобы познакомиться с процессом выполнения проектов. У одного из кульманов заметил, что женщина-специалист, указывая стрелкой на конструкцию, написала: «Поверхности фундаментов обмазать горячим битумом за два раза». Я спросил: «А зачем это нужно?». Её ответ был следующий: «Все мажут, и я тоже».

Начальник же отдела справедливо заметил: «Я не могу вдаваться в детали каждого чертежа. Тем более, что он подписан всеми, в том числе и представителем нормоконтроля. Ладно, поправим». (Нужно заметить: бетон изолируют от агрессивной среды – кислотной или щелочной, а влажная для него желательна).

Вот так в проектах и проскакивают ляпсусы. Тем, кто уполномочен принимать решения, всё проверить недосуг, а для исполнителей главное – надёжность, прочность, долговечность.

И в нашем случае с плотиной то же самое. Основное предназначение плотины обеспечено. А всё остальное – нюансы.

Для своей чистоты пруд требует устройств, обеспечивающих сброс биогрязи с верхних слоёв воды. Понятно, что это непросто и недёшево. Но для сохранения водоёма необходимо.