Пусть дома расскажут о своей истории

account_circle ВР
visibility
Новый проект сайта «„Моя Выкса“ – история города онлайн» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Создатели семейного ресурса Сергей и Александра Наумовы рассказывают о том, что было, что будет и почему сердце не успокоится даже по достижении заявленных целей. 

Вот признайтесь честно, друзья, всех ли своих соседей по подъезду вы знаете? А жильцов соседних подъездов? Соседних домов? А вам известно, в какие годы был построен дом, где вы живёте? Может быть, с этим адресом связаны судьбы каких-то ярких личностей?

Чаще всего на эти вопросы мы слышим отрицательный ответ. Разумеется, речь идёт только о современной многоквартирной застройке. Кажется, безвозвратно ушло то время, когда без стука, как поётся в известной песне, ходили в гости. Да и вообще – когда вы были в гостях у соседей? Когда они залили вашу кухню?

история домов

70-е годы. Кафе «Стекляшка»


Мечта вернуть Выксе общность, единство пришла давно. Мы много обсуждали нашу идею с друзьями, с единомышленниками и, наконец, оформилась чёткая мысль. Сделать «живую» карту города. На которой дома будут готовы рассказать свою историю, судьбу своих жителей – прошлых и настоящих. Чтобы каждый выксунец, куда бы его ни забросила судьба, мог поделиться воспоминаниями о памятных ему местах. 

Проще всего это сделать в виде карты. Когда-то давно нам попалась на глаза карта возраста домов Санкт-Петербурга, и тогда захотелось что-то подобное сделать для Выксы. Работа оказалась долгой и кропотливой. Но мы делали, делали, и в сентябре прошлого года решили показать широкой публике результат – Карту возраста домов Выксы.

Информацию брали из публичной кадастровой карты, с сайтов управлений ЖКХ и управляющих компаний. Так как в свободном доступе, в основном, присутствует информация по многоквартирным домам и общественным зданиям, получилось несколько однобоко. Данные домов частного секторе найти непросто. А в Выксе очень много индивидуальной застройки. Это первая трудность. 

А вторая и, пожалуй, главная – ресурс. Разработка и наполнение карты требуют времени (и притом немалого!). А руки и головы чаще всего заняты работой. Тогда, в сентябре, мы писали, что идея расширения функционала пока существует на уровне мечты. 

история домов

Христорождественская церковь


На самом же деле мы надеялись на помощь. Шла работа по оформлению заявки на грант Президентского фонда культурных инициатив. Заручились поддержкой местных СМИ, краеведов, волонтёров. 

За 10 лет существования сайта «Моя Выкса» силами двух человек... Впрочем, будем честны – чаще всего одного, потому что ночами над оцифровкой старых фотографий корпел один Сергей. Александра помогала по мере сил и времени. И да, грант писала она. Так вот – со столь ограниченным функционалом к своему десятилетию ресурс мог похвастаться двумя тысячами архивных фото, десятком фотопроектов. Оцифровали все подшивки газет «Выксунский рабочий» и «Машиностроитель», какие сумели достать. Здесь спасибо библиотеке «Отчий край» и нашему верному помощнику Дмитрию Макарову. 

история домов

31.05.1930. Бывший «Десятый»магазин


Но в коробках терпеливо ждали своей очереди старые фотоплёнки – архивы выксунских фотографов: и профессионалов, и любителей. 

Теперь мы сможем привлечь дополнительные ресурсы, а значит, если цитировать кота Матрос-кина, «вдвое больше сена для нашей коровы заготовим». Именно вдвое, по нашим прогнозам, должно увеличиться количество фотографий на сайте. Пополнится архив газетных подшивок. А новое детище «Моей Выксы» – интерактивная карта – обрастёт, наконец, желанным информационным контентом. И если сейчас каждый желающий, гуляя по городу, может посмотреть, в каком году построен тот или иной дом, то к концу июня мы постараемся подробнее рассказать об исторической застройке, о наиболее значимых объектах культурного наследия. 

За годы своего существования ресурс «Моя Выкса» обзавёлся большим количеством друзей. Это и профессиональный картограф Олег Буданов из Питера, и Владимир Глубоков, который увлёкся генеалогическими исследованиями (Москва), и Антон Дятлов – он всегда готов помочь по датировкам и местам съёмки (а уж если дело касается УЖД – тут он незаменим). Евгений Меняжетдинов – специалист по  футбольным темам, Алексей Шибанов регулярно отслеживает оцифрованные пополнения крупных музейных архивов. Нельзя не упомянуть одного из главных выксунских фотографов Вячеслава Скороделова, краеведа Галину Никулину, которая никогда не отказывает в помощи и совете, сотрудников  музея, с которыми мы делаем одно дело: сохраняем прошлое. 

история домов

Пруд


Но сколько ещё старых фото забыты на дальних полках шкафов, сколько пыльных альбомов и коробок с отснятыми плёнками отправляются в мусорные баки! А ведь это всё наша с вами история, судьба родного города, родной улицы, дома, где вы живёте. 

Если у вас есть документы или снимки, которые вы хотели бы сохранить для истории, пишите нам. Мы доступны во всех соцсетях. На электронную почту тоже можно. Если потребуется – мы готовы приехать, забрать материалы и вернуть после оцифровки. Наше оборудование позволяет сохранить ценные данные в самом хорошем качестве. 

...Однажды наступает момент, когда хочется спросить о своих корнях, о своём прошлом, но уже нет тех, кто мог бы нам ответить... 

Давайте вместе сохраним прошлое для наших детей! 

история домов

Карта возраста домов Выксы

Мысли супругов Наумовых по поводу прошлого и будущего записала Алёна Баикина