ПЁТР, ТЫ ПРАВ!

visibility
Не успели мы выйти на работу после продолжительных новогодних праздников, как грядут ещё два, теперь уже профессиональных: День работников прокуратуры и День российской печати. У этих праздников есть некоторая схожесть...

Не успели мы выйти на работу после продолжительных новогодних праздников, как грядут ещё два, теперь уже профессиональных: День работников прокуратуры и День российской печати.

У этих праздников есть некоторая схожесть в происхождении. 13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». А в 1722 году 12 января по его же указу впервые был учреждён пост генерал-прокурора. Так возник институт российской прокуратуры. Поэтому согласно Постановлению Президиума ВС РФ от 28.12.1991 года День российской печати отмечается 13 января. А по Указу Президента РФ Бориса Ельцина от 29.12.1995 года установлен День работника прокуратуры – 12 января.
    Это праздники для очень многих людей. Как отметил Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, общая штатная численность работников органов прокуратуры более 63 тысяч человек. По данным Федерального агентства по печати зарегистрировано свыше 51 000 печатных СМИ, из них газет – 27 425 (правда, в постоянном обороте находятся не более 14 тысяч), 20 433 журнала, 787 альманахов, 1297 сборников, 1519 бюллетеней и 214 изданий на магнитных носителях. Их обслуживает не менее 150 тысяч журналистов. Так что есть кому отмечать и кого поздравлять. Поздравления читайте на стр.23. А сейчас только факты:
     Первая газета выходила различными тиражами, самый большой составлял около 4000 экземпляров (для сравнения: у «ВР» сейчас – 8000!).
    Стоимость «Ведомостей» была довольно высокой, поэтому читать её могли только привилегированные персоны (для сравнения: толстушка «ВР» стоит 10 рублей, и эта цена не меняется на протяжении уже трёх лет, в отличие от других цен).
    В 1719 году директор Санкт-Петербургской типографии М.П. Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой просил позволения писать в «Ведомостях» и о публичных делах, так как «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». Пётр I, ознакомившись с просьбой, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортёром. После этого в газете стал освещаться большой круг проблем.
    Первой провинциальной газетой в России стали «Восточные ведомости», которые издавались в Астрахани с 1813 по 1816 год. Спустя чуть больше столетия в 1920 году начала издаваться и наша газета. Заметьте, «ВР» существует до сих пор!

P.S. Так бы и закончить на поздравлениях и пожеланиях. Но в преддверии Старого Нового года нельзя не сказать, что моё предновогоднее желание сбылось с опозданием. Я загадывала: пусть, наконец, закончатся ЧС, пусть все живут в тепле и светле. К сожалению, свыше 20 поселений нашего района встречали праздник без света. Да, понятно, что это вина энергетиков, что они не смогли одномоментно очистить ото льда все линии электропередач и спилить все поваленные деревья. Но только тем 3000 человек, что оставались без электричества, от этого не легче. Были задействованы наши МЧС-ники, пожарные, электрики, руководители поселений. К нам пришла помощь из Кстова, Дзержинска, Семёнова, Иванова, техника из Мурома. Работали 58 бригад с пилами, задействовали экскаваторы и бульдозеры. И в канун Рождества свет вспыхнул во всех домах! Да, будут ещё плановые отключения, поскольку погода и сейчас капризничает, но приятно, что в очередной раз подтвердился тезис: «Только в команде мы – сила».

С уважением Лиля Фролова