Равняйсь! Смирно!

account_circle
visibility
Началась призывная кампания-2015

Для кого-то 1 апреля – День смеха, а для многих молодых людей призывного возраста – начало жаркой поры. Ведь именно 1 апреля стартует весенняя призывная кампания-2015, которая продлится до 15 июля.

Около трёх тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет планируется призвать из Нижегородской области в ряды Вооружённых сил. Им предстоит носить военную форму всего один год. В первый месяц призывной кампании юноши пройдут комиссию по медицинскому освидетельствованию, и по её результатам, а также данным психологического отбора, профессиональной и образовательной подготовки призывника будет принято решение о направлении его в тот или иной вид и род войск.

Равняйсь! Смирно!Об особенностях, изменениях и тонкостях текущего призыва нашей газете рассказали начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по городскому округу г. Выкса и Навашинскому району Александр Шевелев и начальник отделения призыва граждан на военную службу Выксунского военкомата Евгений Антипов.

– Расскажите о предстоящем весеннем призыве.

Е.А.: – Сначала хотелось бы сказать пару слов о прошедшем призыве, который был выполнен на 120%. Наши парни, отправленные осенним призывом 2014 года в различные части для прохождения службы, доблестно несут военную службу в Космических и Ракетных войсках, ВДВ, морской пехоте.

Есть у нас и добрая традиция – отправлять ребят в Президентский полк. В весенний призыв-2014 в Президентский полк было отправлено три человека из Выксы и один из Навашино. В основном это воспитанники Выксунского металлургического колледжа. Его директору огромное спасибо за то, что поддерживает патриотическое воспитание на должном уровне. Также мы можем гордиться выксунцами, проходящими службу в Семёновском и Преображенском полках.

Надеемся, что и эта призывная кампания оправдает наши ожидания. Ведь сейчас по сравнению с другими призывами очень большое внимание уделяется пожеланиям ребят. Уже на призывной комиссии юноша может высказать свои предпочтения относительно рода войск и места службы. Надо ли говорить, что рвение к службе горячо поддерживается Выксунским военкоматом.

– А что такое карточная система?

А.Ш.: – С весны прошлого года каждый срочник получает электронный паспорт призывника. На этой пластиковой карте более 59 различных параметров проходящего службу: ФИО, рост, вес, когда и каким военкоматом был призван и.т.д. Кроме того, призывникам выдаются сим-карты для бесплатной связи с родными.

– Имеют ли право наши юноши служить недалеко от дома? В каких случаях это предусмотрено?

Е.А.: – Такое право предоставляется молодым людям, имеющим семьи, а также тем, у кого тяжёлое семейное положение – у них больны родители, находятся на иждивении, инвалиды I или II группы.

Равняйсь! Смирно!– Изменилось ли что-то в армейской службе?

Е.А.: – Да, изменилось. Из задач военнослужащих исключены различные вспомогательные работы: уборка, наряды по кухне и всевозможная хозяйственная деятельность. Всё время их службы будет посвящено исключительно комплексной боевой подготовке, совершенствованию физических навыков, изучению военной техники и премудростей военной науки.

– Есть ли привилегии при наличии высшего образования?

Е.А.: – Несомненно. Сейчас появилось очень много призывников, имеющих высшее образование, да и Вооружённые силы делают большую ставку на подготовленных специалистов, молодых людей с образованием, ведь служить им всего год. Поэтому их отправляют на службу в основном по специальностям, которые они получили.

– Какая сегодня атмосфера в армии?

Е.А.: – Вы имеете в виду неуставные взаимоотношения? Естественно, отдельные моменты, как и в обычной гражданской жизни, встречаются, но гораздо реже по сравнению с тем, что было несколько лет назад.

– Какие мероприятия ведутся с призывниками?

А.Ш.: – Ежегодно у нас совместно с отделом по делам молодёжи городской администрации проводятся дни призывника на базе Саваслейского гарнизона, где они знакомятся с бытом военнослужащих. Туда мы приглашаем именно тех, кто пойдёт служить в армию. Возможно, взгляд на солдатскую жизнь изнутри укрепит ребят в желании служить. Мальчишки могут увидеть, узнать и, как говорится, почувствовать на себе, что же такое тяготы армейской жизни. Мы ведём их в музей боевой славы, знакомим с историей части. Одна из главных целей такого мероприятия – убрать страх перед службой в армии и дать понять, что защита и служба Отечеству является самым главным и обязательным долгом, чтобы юноши призывного возраста поняли важность и необходимость её прохождения.

– Не секрет, что в настоящее время существует проблема так называемых «уклонистов».

А.Ш.: – Да, к сожалению, такая проблема есть. Сотрудники военного комиссариата сов-местно с работниками МВД борются с этой актуальной проблемой. Хотя уклонистов стало гораздо меньше.

– И с чем же это связано?

А.Ш.: – Государство приняло ряд законодательных актов по поводу граждан, уклоняющихся от призыва. Нововведения коснутся всех, кто «пробегал» до 27 лет, не отдав долг Родине. Они никогда не получат военный билет, лишь справку, в которой будет указано: передать в запас по достижении 27-летнего возраста и признать его не прошедшим военную службу по призыву по неуважительным причинам. Это влечёт за собой большие осложнения при устройстве на работу, запрет на назначение на должность в муниципальных учреждениях, органах власти. Соответственно уклоняться для самих ребят просто невыгодно.

– Служба по контракту всё больше интересует молодых людей...

Е.А.: – По желанию ребята могут подписать контракт через полгода службы. Более того, если после службы в армии ребята решат связать свою дальнейшую судьбу с профессией военного, то могут обратиться в военкомат, и мы им предложим военную службу по контракту. Работа в этом плане ведётся. Причём очень много предложений из Мурома, где сейчас формируется бригада, есть такие подразделения и недалеко от Нижнего Новгорода.

– А каковы условия службы при заключении контракта?

Е.А.: – Перспективы службы по контракту налицо. Во-первых, это достойная заработная плата – от 30 тысяч рублей, не считая единовременного денежного пособия. Во-вторых, жильё, предоставленное государством – сначала общежитие или служебная квартира, а по истечении 10 лет – собственное жильё в любой точке страны. Ну а в третьих, возможность получения образования во время службы.

– Чем военные вузы отличаются от гражданских?

Е.А.: – Ребята заключают контракт, помимо того что они учатся, ещё и как контрактники получают заработную плату от 25 тысяч рублей, находятся на полном государственном обеспечении. Родители, если их сын поступил в военное училище, никаких затрат не несут, что для нынешнего нестабильного времени является одним из плюсов. И к тому же родственники всегда будут спокойны – ведь в военном учреждении юноши круглосуточно под присмотром.

 

Александра Заболотская. Фото Ольги Поповой и из открытых интернет-источников