РАЗБРОСАНЫ НЕВЕДОМОЙ РУКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИ НАШ ДЕРЕВУШК

account_circle
visibility
Давно собирались наведаться в нашу глубинку, посмотреть, как здесь живётся, особенно в местах, где в 2010-м похозяйничал пожар. Признаться честно: неизвестно, сколько бы ещё продлились наши сборы, ускорил их телефонный...

Давно собирались наведаться в нашу глубинку, посмотреть, как здесь живётся, особенно в местах, где в 2010-м похозяйничал пожар. Признаться честно: неизвестно, сколько бы ещё продлились наши сборы, ускорил их телефонный звонок. В редакцию обратилась одна из бывших жительниц с. Семилово (женщина попросила не называть её, пояснив причину). В то огненное лето в этом селе уцелело всего 10 домов, 25 – сгорело дотла. Конечно, многие из этих домов использовались под дачи, но были и такие, в которых люди жили постоянно. Погорельцам помогали всем миром. Государство не оставило в беде людей, в одночасье потерявших кров: им построили новые благоустроенные дома, но в Верхней Верее, так как Семилово было признано неперспективным населённым пунктом. По словам звонившей, во время встреч представителей власти с местным населением прозвучало обещание помочь и семиловцам, чьи дома уцелели. Хотели найти возможность их тоже переселить в более перспективные посёлки. Звонившая сетовала, что власть, похоже, совсем забыла об обещанном: «Скоро слово сказывается, да не скоро дело делается». Вот и доживают свой век в Семилове те, чьи дома огонь пощадил. Живут оторванные от окружного центра полсотней вёрст, так и не вкусившие благ цивилизации…

Жизнь полна укладом старым
Вырвавшись из городской суеты редакционная «Нива», лихо оставляла позади километры трассы Выкса – Вознесенское – Сатис. За окном заснеженные равнины полей со следами лесной живности. Встревоженные сороки организовали нам непродолжительное сопровождение, а затем, успокоившись, примостились на берёзе. И вот нужный поворот. Снежный наст на дороге искрится на солнце. Он даже «не припудрен» песком, уберегающим колёса авто от скольжения. Эта дорога – «вотчина» лесовозов. Пока добирались до места, увидели не одну оживлённо работающую пилораму. Семилово нас встретило необычной тишиной. Собаки, верные спутники человека, дружелюбно виляли хвостами, а мы пытались отыскать хоть кого-нибудь из местных жителей.

Давайте знакомиться
РАЗБРОСАНЫ НЕВЕДОМОЙ РУКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИ НАШ ДЕРЕВУШКПервыми знакомыми стала семья Куликовых. Александра Андреевна и Павел Петрович многое испытали на своём веку. Саше было 13 лет, Павлу – 14, когда грянула война. Вот тогда и началась их нелёгкая трудовая биография. Работали на лесозаготовительном участке, позже Александра устроилась в местную больницу санитаркой и отработала здесь 44 года. Жили просто: детей поднимали, огород копали, скотину держали, в лес ходили на охоту, за ягодами и грибами. Так и бежали годы. В селе тогда многолюдно было, но началась перестройка… Лесозаготовительный участок закрыли. Работы не стало. Магазин тоже давно на замке (а когда-то здесь их было два). Молодёжь осела в городе, и стало пустеть село. Лишь летом вновь наступало оживление, звенел беззаботный детский смех: внуки приезжали на каникулы к бабушкам, дачники открывали свой сезон.

Пожар 2010-го лишил Семилово и этого… По словам Александры Андреевны, им помогают справляться с житейскими трудностями дети: привозят продукты и лекарства, баню топят, дрова заготавливают, огород сажают. Она тоже без дела не сидит: из колодца надо воды принести, еду приготовить, овечку и кур накормить. Связь с детьми поддерживают с помощью сотового телефона. По нему же врача из Новодмитриевки вызывают. В целом каких-то претензий к власти, мол, забыли про нас совсем, у Куликовых нет – реже бы отключали электричество, без него и воду из скважины не наберёшь, да пенсию бы побольше. Ведь трудились на благо государства на износ. О переселении в другое место и не думают: «Почитай вся жизнь в Семилове прошла. Куда нам ехать от дома своего. Вот и огонь его не тронул, а мы разве бросим».

А что о селе думает молодёжь
Следующим нашим собеседником стал Игорь Воинов. Молодой человек тоже жил в Семилове, потом перебрался в город. Очевидцем пожара не был, но его последствия «больно резанули по душе». Недавно купил один из уцелевших домов. Решил пока отстроить его под дачу, а дальше видно будет. Не согласен с тем, что село «записали» в неперспективные. Недалеко от будущей дачи Игоря строится его брат Александр, у которого, как выяснилось, свой перспективный план – создать фермерское хозяйство. (Когда-то в Семилове в каждом подворье много скотины держали, была и конюшня). Нам идея понравилась. Будем надеяться, что автору хватит сил и терпения воплотить задуманное в жизнь. А что: «Фермерское хозяйство Воиновых» – звучит! Пожелав Игорю удачи, продолжили знакомство с семиловцами.

Где родился, там и пригодился

РАЗБРОСАНЫ НЕВЕДОМОЙ РУКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИ НАШ ДЕРЕВУШКСупруги Кондрушины помоложе своих соседей Куликовых на десяток лет. Нину Андреевну негласно считают сельской старостой. У них в дом и стационарный телефон проведён. Павел Петрович много лет трудился трактористом на лесозаготовке, Нина Андреевна – разнорабочей. Затем перешла уборщицей в магазин и работала здесь, пока торговую точку не закрыли. У них всегда был полный двор живности. Это сейчас удивляет, как на всё силушки хватало, а тогда вроде и усталости не знали. Жили дружно. Село большое, шумное – улица с одного конца на другой больше километра тянется. А сейчас… только в её серединке несколько уцелевших домов стоит. «Что пережить пришлось и врагу не пожелаю», – сказала хозяйка и замерла, память на мгновение опять вернула её к тем страшным событиям. Но крепок характер у этих людей. Они по-прежнему работают на земле, даже корову держат. Как и у соседей их главная опора – взрослые заботливые дети, давно вылетевшие из родительского гнезда и постоянно навещающие родителей, привозя всё необходимое. Хотели бы Кондрушины переехать в другое место? Ответили категорично: «В Гибловку не поедем. Пусть лучше власть нам дорогу в село отремонтирует, организует приезд врачей не только перед выборами, а хотя бы раз в месяц. Да ещё бы помогли с доставкой свежего хлеба. Предприниматель из Навашина через день к нам привозит его и другие продукты. Да, «балует» – хлеб частенько чёрствый, а жевать его нечем – зубов-то к старости не осталось. Вы, уж, передайте нашу просьбу-то». Мы пообещали, что обязательно это сделаем, на том и расстались.

Наведаемся в Новую Деревню
РАЗБРОСАНЫ НЕВЕДОМОЙ РУКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИ НАШ ДЕРЕВУШКГде точно можно с кем-то познакомиться и пообщаться? Конечно, в сельском магазине. Он, кстати, удивил современным интерьером и разнообразием ассортимента продуктов. В числе покупателей М.В. Андриянова. Деревня-то хоть и называет Новая, но тоже постепенно пустеет. Работы нет. Вот и школу закрыли – некого стало учить. Марина Владимировна – учительница начальных классов теперь преподаёт в Новодмитриевской школе. На работу добирается на автобусе. Времени больше, конечно, уходит, а главная проблема – присылают в деревню такую изношенную технику, что пока доедешь, ноги того гляди отморозишь. «Не знаю, как поездку выдерживают те, кому в Выксу надо? Это же просто издевательство над людьми», – сетует наша собеседница. С ней солидарны и другие: «За проезд до Выксы платим 78 рублей в один конец, и едем в таком холодном транспорте». Ещё местным жителям приходится сталкиваться с проблемой оплаты сотовой связи – на почте не всегда её принимают. Тут же кто-то предложил решение: «Поставили бы нам в магазине терминал, как в городе. Вот было бы удобно». Тревожит людей и судьба здания школы- надо побыстрее найти ему достойное применение иначе всё здесь разломают, растащат, перебьют. А ещё обещали новцам, когда предложили объединиться, что у них в деревне останется представитель власти, к которому можно будет обратиться по различным вопросам. Обещание так только на словах и осталось. Почему?

Заданные вопросы переадресуем власти
Как и обещали… Начальник Южного территориального управления городского округа Людмила Лизунова недавно «встала у руля» укрупнённого образования, в которое входит 22 поселения, в том числе и те, где мы побывали. В ближайшее время планирует во всех встретиться с местными жителями и сообща обдумать как и чем можно им помочь. Что касается вопроса возможного переселения семиловцев, у которых дома не сгорели, то, как выяснилось не всё однозначно:

– С полной ответственностью могу сказать, что никаких официальных обещаний по их переселению представители власти не давали. В прошлом году мы проводили мероприятие в связи с годовщиной пожара в Семилове. Привозили его жителей, которые теперь живут в Верхней Верее, чтобы они могли навестить родные места, на кладбище прошла панихида. И некоторые из тех, у кого сейчас новые дома со всеми удобствами искренне говорили, что они готовы поменять их на своё старое жильё, без всяких удобств. Выходит, бытовые условия не всё решают. А людям мы обязательно будем помогать. Вот только не обещаю, что дорогу на Семилово отремонтировать сможем – деньги слишком большие нужны.

И хлебом свежим жив человек…
Каким образом снабжаются продуктами, и в первую очередь, хлебом отдалённые поселения?

Ситуацию с доставкой продовольствия в южном направлении округа директор райпо г.Выкса Владислав Волков прояснил следующим образом:

– В деревни и сёла, где людей побольше проживает и где функционируют магазины (с.Чупалейка, д.Новая Деревня, с.Сноведь, с.Новодмитриевка и др.) продукты доставляются ежедневно. В населённые пункты с малым числом граждан (д.Гагарская, д.Норковка, д.Ореховка и пр.) – зимой два раза в неделю, летом почаще, а свежий хлеб Выксунского хлебозавода и Вязниковского (он подешевле, так называемый социальный) – ежедневно (кроме с. Семилово). Сотрудники райпо выполняют и заявки жителей вышеназванных сёл и деревень на доставку каких-то определённых видов товаров.

Жалобы жителей с.Семилово о нередких привозах чёрствого хлеба Владислав Иванович объяснил рядом причин. Ещё до пожаров 2010-го года, когда в Семилово функционировал магазин, туда начал приезжать предприниматель из Навашино с продовольственными товарами, в том числе и с хлебом. После огненного смерча, пока шли восстановительные работы, в селе поставили тонар, в котором продолжала трудиться местная продавщица Валентина Яшина. Но затем она переехала в В.Верею в предоставленный ей новый дом вместо сгоревшего. Жителей в Семилово осталось совсем мало, их продолжал снабжать продовольствием тот самый предприниматель из Навашино. Что оставалось делать в таком случае райпо? Обратились в администрации Новодмитриевки и района, но каких-то определённых установок на этот счёт не получили – мол, разбирайтесь сами. Если бы было принято конкретное решение на уровне властных структур, то райпо продолжило ежедневно поставлять свежий хлеб в Семилово, хотя и себе в убыток. В других округах, районах области райпотребкооперации, по словам Владислава Ивановича, предоставляются административные возмещения за транспортные расходы, если населённые пункты расположены далее, чем за 11 километров от центра округа, района.

Никуда не хочу уезжать
РАЗБРОСАНЫ НЕВЕДОМОЙ РУКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИ НАШ ДЕРЕВУШКНа территории городского округа г.Выкса – шесть сельхозпредприятий, птицефабрика, рыбхоз, фермерские хозяйства. Насколько они обеспечивают рабочими местами местное население, в частности, в отдалённых деревнях?

В Чупалейке, расположенной почти в 35 км от Выксы, живёт около 450 человек. Трудоспособного населения (за исключением пенсионеров, школьников) – порядка 100. В Чупалейском отделении агрофирмы «Металлург» трудится 40, почти все – местные жители. Остальные чупалейцы работают в школе, магазине, ФАПе, кто-то в Выксе или её пригороде.

Труд доярок, телятниц на ферме тяжёл: раздача кормов, складирование надоенного молока с помощью вёдер, уборка помещений – всё вручную. Кое-что подремонтировали, заменили кормовые столы, установили новое холодильное оборудование. Но сделанного мало. Да и заработная плата животноводов невысока, хотя в хозяйстве стараются по мере возможности их труд финансово поощрять. Трудно не согласиться с дояркой Надеждой Можаевой, телятницей Татьяной Широковой, молодым зоотехником Анной Огурцовой, которые умеют работать и хотят остаться в селе, где всё знакомо и дорого с детства: улучшение условий труда и повышение зарплат – вот что приведёт к устойчивому развитию деревни. Какие перспективы ждут чупалейцев?

По словам директора по животноводству ООО «Агрофирма «Металлург» Валентины Горыновой, готовится документация по проекту строительства нового двора на 400 голов (сегодня в хозяйстве – 200 бурёнок) с установкой аппаратов линейной дойки, других видов автоматизированного оборудования. Это позволит значительно улучшить условия труда на ферме, а увеличение стада вдвое – повысить заработную плату. Кроме того, согласно областной программе за возведение нового объекта возрастают и госдотации – за каждый литр реализованного молока вместо двух будут платить по пять рублей. Появятся дополнительные рабочие места, и уже поданы заявки в Нижегородскую сельскохозяйственную академию о направлении молодых специалистов в Чупалейское отделение.

У агрофирмы накоплен значительный опыт строительства животноводческих объектов в сёлах.

Социальный дизайн для деревни
РАЗБРОСАНЫ НЕВЕДОМОЙ РУКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИ НАШ ДЕРЕВУШКБедственное положение с трудоустройством и в д. Новая Деревня. Лишь немногие работают в пожарной части, котельной, медпункте. После закрытия школы учителя и другие сотрудники также остались не у дел.

Большие надежды сельчане возлагали на планируемое появление в Новой Деревне фермерского хозяйства по разведению рыбы (была бы возможность трудоустроиться), но, увы, предприятие не действует. В некогда большом, зажиточном селе давно уже нет и детского сада, ходят слухи, что и почта закроется.

Владимир Путин на одном из совещаний, посвящённым проблемам российской глубинки, отметил: «Мы сможем вдохнуть жизнь в село, сделать его по-настоящему процветающим и сильным, только обеспечив высокие социальные стандарты». Возможно ли социальное обновление таких поселений как Новая Деревня?

РАЗБРОСАНЫ НЕВЕДОМОЙ РУКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИ НАШ ДЕРЕВУШКВ прошлом году школу в деревне Новая закрыли. Ребятишки продолжили обучение в Чупалейской школе, а здание Новской – добротное, удобное – оказалось «не у дел». Муниципальная власть сегодня рассматривает вариант использования. Поступило предложение по его перепрофилированию в Дом сестринского ухода за тяжелобольными, престарелыми и инвалидами. Предполагается, что стоимость койкоместа составит 650-900 рублей в день. Сумма складывается из оплаты следующих услуг: проживание, пятиразовое питание, уход, профилактика пролежней, медицинское обследование, обеспечение лекарствами первой необходимости. Приобретение дорогостоящих лекарств и дополнительных средств гигиены – вне этого перечня.

Администрация городского округа приглашает выксунцев принять участие в обсуждении вопроса о востребованности такого Дома. Обсуждение проходит на официальном сайте администрации округа www.gorod.wyksa.ru в разделе «Думаем вместе».

В следующем месяце мы продолжим разговор о жизни в удалённых посёлках и деревнях нашего округа. Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы по заданной теме, с удовольствием на них ответим.

Проект Татьяны Щукиной, Лидии Козоедовой, Татьяны Снегиревой. Фото Ольги Поповой