Разливы местного масштаба

visibility
Как-то услышала по радио беседу с главным редактором одного из центральных издательств. Первый вопрос корреспондента был таким: «Помните, поэт Николай Некрасов писал о том прекрасном времени, когда русский мужик… Белинского...

Как-то услышала по радио беседу с главным редактором одного из центральных издательств. Первый вопрос корреспондента был таким: «Помните, поэт Николай Некрасов писал о том прекрасном времени, когда русский мужик… Белинского и Гоголя с базара понесёт. Исполнилась мечта классика?», на что тот ответил: «Мы по-прежнему остаёмся самой читающей страной в мире. И планы свои издательство составляет, исходя из запросов читателей».
   Из интервью следовало, что читают у нас, как и прежде, произведения отечественных и зарубежных классиков, жалуют и современных авторов.
   Да, народ мы читающий. Одни покупают книги, другие идут за ними в библиотеки. И поток читателей, по словам сотрудников книгохранилищ, не иссякает. А значит, и требования к условиям, в которых «живут» книги, должны соответствовать понятиям – храм культуры, храм знаний.
   А каковы они – вы узнаете из сегодняшних публикаций.
  … Более 20 лет назад построено здание Дома книги. И все 20 лет там если не льёт сверху, так подтапливает снизу канализацией. Стали разбираться – ошибки строителей. Ничего себе ошибочки, цена которых – загубленные фонды ценных изданий, измотанные нервы сотрудников! Сегодня в ситуации пытаются разобраться журналисты, библиотекари, депутаты. К разговору приглашаем и вас, уважаемые читатели газет и посетители библиотек. Вместе нам будет легче выработать определённую позицию и сообща решить, как быть и что делать?

Фейхтвангер и Цветаева промокли…
В библиотечные училища, техникумы и институты, как правило, поступают те, кто с детства влюблён в книгу. И остаются верны профессии до конца дней своих. Это люди, которые никогда не выбросят старую, потрёпанную книжку, а бережно подклеят её и поставят на полку.
    Лирическое отступление написала для того, чтобы вы, уважаемые читатели, смогли понять всю глубину горя, постигшего сотрудников Дома книги.
    – Когда мы начали поднимать тома книг, плавающие в воде, то каждый весил до 3 кг! Когда видели, что ценные издания, которые когда-то сами, на вырученные от платных услуг деньги, покупали в книжных магазинах, промокли до корки – плакали горючими слезами, – рассказывает зав. отделом методической работы МУ ЦБС Наталья Владимировна Куницына.

  … В ночь с 4 на 5 августа дождь шёл несколько часов подряд. И водной стихии было всё равно, куда нести серебряные потоки – на асфальт, траву или на худую крышу Дома книги. Надо же было такому случиться, что ремонт, столь долго ожидаемый, начался именно в тот день. Ремонтники раскрыли крышу, чтобы с утра к нему и приступить…
Разливы местного масштаба
  – Трудно вообразить картину ужаснее, чем та, что предстала перед нашими глазами. На полу – вода по щиколотку, намокшие ковры и потоки грязной воды, льющиеся на стеллажи в книгохранилище, в читальном зале – на столы и стулья.
  Если б не мужья отважных библиотекарей, срочно вызванные на подмогу, то потери были бы масштабнее… Переворачивали столы вверх ногами, грузили в них книги и относили вниз, в сухие места детской библиотеки. И когда грузили, и когда раскладывали-укладывали, тоже плакали, понимая, какое богатство потеряли.
Разливы местного масштаба
   – Утеряна значительная часть книг учебной литературы по бухгалтерскому учёту, менеджменту, биологии, математике и другим предметам. Издания, востребованные студентами-заочниками и очниками, – сетует главный библиотекарь читального зала Лариса Куликова.
Разливы местного масштаба
  Полмесяца, когда выдавались солнечные и жаркие дни, библиотекари выносили книги на улицу сушить . Каждую книжечку. В роли вентилятора выступали солнце и ветер. Кто только не пострадал! Досталось и зарубежным классикам – от Фейхтвангера до Роллана, и отечественным. Томик стихов Марины Цветаевой с покоробленными листами – кто теперь возьмёт его в руки? Великолепный, богато иллюстрированный и дорогой по цене том Православной энциклопедии, несмотря на попытки просушить и спасти его, съедается серой плесенью…
Разливы местного масштаба
  Едва только просушили, вытерли, расставили по сухим местам книги, как опять ливанул дождь. И уже отремонтированная крыша…вновь протекла. И снова вёдра, тряпки, перенос книг сверху вниз и т.д., и т.п. По кругу.
  За 20 лет существования библиотеки потоп – не первый местный катаклизм. Было и похлеще. Прорыв канализации, например. С одной стороны, не наше это дело, винить проектировщиков и строителей, а с другой стороны – как же можно так строить?
Разливы местного масштаба 
   Мы пришли в библиотеку 25 дней спустя после «потопа». Несмотря на то, что её сотрудники героически (!) стараются спасти фонды, ситуация очень напряжённая. Потолок в зале книгохранилища и до этой аварии был покрыт чёрными пятнами и изъязвлен отлетевшими из межпанельных швов рустами, а сейчас тем более! Пахнет сыростью. Вода ещё капает в подставленные вёдра и тазики.
   Электропроводка, проложенная внутри стен, тоже вымокла, и сейчас ведётся наружная. Но кто может дать гарантию, что и она не отсыреет?
  Библиотека временно закрыта, но люди идут, и сотрудники, отвлекшись от ставшего постоянным процесса переноса книг вверх-вниз, вправо-влево, обслуживают читателей.
  – Нам жалко их, – говорят библиотекари, – ведь люди не виноваты в нашем несчастье и мы обязаны выдать им требуемые книги. Но как теперь быть с учебной литературой – не представляем.
  Как быть? И что делать? Кто виноват? Эти любимые вопросы русской интеллигенции сегодня перед сотрудниками Дома книги стоят особенно остро. Необходим капитальный ремонт. Ясно, как день. Но об этом пусть думают и заботятся уже другие специалисты. Библиотекари сделали всё, что могли. Спасли большую часть фонда. За это им надо поклониться до земли.

Мнение депутата
Александр Кобяков, депутат земского собрания района по пятому избирательному округу:
  – Ситуация с центральной библиотекой неблагоприятная. Причина: изначально неверно сделанный выбор подрядчика. Популярная сейчас практика – «аукцион на понижение» – приводит к тому, что заниженная цена неизбежно влечёт снижение качества. Имеет место и недобросовестное отношение рабочих к делу. Если вскрыли крышу, на ночь следует её закрывать, чтобы первым же дождём всё не залило.
  Что делать? На первый взгляд, есть два пути. Первый – капитальный ремонт кровли. Это невозможно из-за отсутствия средств. При утверждении бюджета района на следующий год здание библиотеки, конечно, забыто не будет, однако нет никаких гарантий, что средства запланируют в нужном объёме. Второй – переезд библиотеки в другое помещение. Исходя из того, что убирать её из Центрального микрорайона нецелесообразно, как приемлемое для неё можно рассматривать цокольное помещение в доме № 6б. С его собственником, ОМК, ещё в 2007-м году велись переговоры. Результатов пока нет.
  Значит, сегодня выход для библиотеки – местные подручные средства и поиски решения. Разумный компромисс должен быть достигнут.

Елена Липатова. Фото Елены Ижовой

blog comments powered by Disqus