Роман Бедин: отец помогает детям решать самые сложные жизненные проблемы

visibility
Роман Бедин – инженер-технолог железнодорожного цеха ВМЗ, является членом Совета отцов гимназии, дворовым тренером, квартальным.

Родители очень рады, когда дети похожи на них, и не только внешне. Просто здорово, когда наследники перенимают черты характера взрослых, их увлечения. Роман Бедин – инженер-технолог железнодорожного цеха ВМЗ, является членом Совета отцов гимназии, дворовым тренером, квартальным. При всей своей занятости, гражданской активности он замечательный отец, а дети разделяют с ним увлечение спортом, вместе с папой активно участвуют в различных конкурсах, соревнованиях, играх.

– Роман Сергеевич, сколько детей в семье, какого возраста?

– Трое. Старший Владислав, ему 15 лет, Дарья на пять лет моложе, а Павлу четыре года. 

– Какие черты характера, доставшиеся от родителей, особенно ярко у Вас проявляются, и передались ли они наследникам?

– Отец, Сергей Фёдорович  (сейчас он на заслуженном отдыхе), был руководящим работником, всего в жизни достигал самостоятельно. Он очень целеустремлённый, волевой человек. Мама, Валентина Михайловна, трудилась во втором трубном. Основная родительская черта, перешедшая ко мне, – умение добиваться поставленных целей. Хочу видеть детей уверенно шагающими по жизни и достигающими того, чего хотят. 

– Кто с детьми больше занимается: Вы или жена?

– Поскольку я являюсь дворовым тренером на своей улице 1 Мая, то сыновей и дочь приучаю к спорту. Мы катаемся на лыжах, играем в футбол, волейбол, хоккей. А Надежда больше занимается с ними уроками, творчеством.

– Вы всегда строгий папа?

– Думаю, что больше, чем жена (улыбается). Она, конечно, может поругать детей за проступки. Я же, хотя и не наказываю ремнём, но спрашиваю за это очень серьёзно. 

– А как за хорошие поступки поощряете?

– Бывает что и подарками. Иногда  поездками, например, в Нижний Новгород – в зоопарк,  развлекательный центр. То есть хорошие дела ребятишек обязательно поощряем. 

– В Выксе какие места нравятся?

– Отдыхать на реке, иногда выбираемся искупаться, позагорать, поиграть в подвижные игры. На берегу Оки можно просто посидеть, глядя на воду.

– Требуете от детей, чтобы они были отличниками?

– Думаю, что это не нужно. Отличная учёба ко многому обязывает,  а у детей, считаю, должно быть время на любимые занятия, увлечения, творческое развитие. Дочь учится на «четвёрки» и «пятёрки». У сына в основном «четвёрки», иногда и «тройки» проскальзывают. Но к учёбе оба относятся со старанием, ответственно. 

– Чем семья должна быть притягательной для подрастающего поколения?

– Взаимопониманием, уважением, умением выслушать, понять, посоветовать. 

– Как сыновья и дочь относятся друг к другу – больше помогают или ссорятся?

– Младший очень подвижный. В силу этого может досаждать сестре. Оба беспрекословно слушаются старшего – Влада. Он их споры разбирает, может что-то подсказать, посоветовать. Любят все вместе играть, у них это очень хорошо получается, заметно, какие они дружные.

– Достоинства семьи, где несколько детей?

– Всегда есть возможность общения, совместного переживания радостных событий, положительных эмоций.

– Многих родителей волнует вопрос: как уберечь ребёнка от негативного влияния различных факторов (наркотиков, алкоголя и прочее)?

– Считаю, что детей обязательно нужно чем-то увлекать. Например, проект «дворовый тренер» предусматривает заинтересованность малышей, подростков спортивными занятиями. Три года назад мы выиграли конкурс «Арт-Двор», и на нашей ул. 1 Мая соорудили спортивную площадку, есть и волейбольная. Сами заливаем корт, где катаются дети и взрослые, бабушки приводят внуков. Желающих стало так много, что второй год обустраиваем под каток и волейбольную площадку. Сотрудничаем с клубом «Факел», который находится на этой же улице. То есть во всех играх, встречах, спортивных матчах мы – взрослые и ребятишки – всегда вместе. В совместных мероприятиях формируется особое отношение между «отцами» и «детьми» – более доверительное и уважительное.

– Чем увлекаются наследники?

– Старший пошёл в меня – для него спорт очень много значит. Влад играет в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Дочь занимается восточными танцами в ДК им. Лепсе. Поступила в художественную школу. Хорошо лепит, неплохо у неё поделки получаются. Словом, есть творческие способности. Об увлечениях младшего сынишки пока трудно что-либо сказать, но интересуется очень многим.

– А от жены что детям досталось?

– В первую очередь – красота и спокойствие. 

 – Как ограничиваете младшему поколению «сидение» в Интернете?

– Они к нему не привязаны. У них времени для этого нет – нашли для себя более интересные занятия. 

– Чем увлекались, будучи ребёнком, подростком?

– Занимался в художественной школе. Специалисты даже советовали продолжить учёбу в художественном училище. В клубе «Факел» выступал на новогодних представлениях, был диджеем. это увлечение продолжается и сейчас. Занимался во всех спортивных секциях клуба. Во время учёбы в ПТУ-2 участвовал в соревнованиях, в смотрах художественной самодеятельности. Позже в институте был старостой группы. В общем, я общественник, активист по жизни (смеётся). 

– За что благодарны родителям?

– За то, что помогли выбрать правильный путь в жизни. Ещё (и это не сразу, а спустя годы понял) за купленный старенький домик на ул. 1 Мая. Мне тогда было 20 лет, только что женился. После того как приобрели жильё, они сказали: «Будем строиться. У тебя семья, вам нужен новый дом!» Как отец с мамой оказались правы! И родители жены тоже принимали участие в строительстве. В то время мне трудно было овладевать этими навыками, зато сейчас выполняю ремонтные работы любой сложности. Мы очень во многом следуем за родителями. Я это сейчас и в своей семье наблюдаю.

– Что именно? 

– Вот недавно решили подать заявление о выделении земельного участка. Для чего? Будем потихоньку строить дом для нашего старшего сына, а он нам будет помогать. Влад согласился с этой идеей. Младший тоже старается делать посильные для него работы. Недавно затеяли ремонт, он, глядя, как я тружусь, тоже принимал самое активное участие в поклейке, покраске и прочем. 

– Будете настаивать на том, какую профессию должны выбрать наследники?

– Думаю, что нет. Есть немало примеров, когда родители категорически запрещали детям поступать в тот или иной вуз, и впоследствии, уже став взрослыми, те упрекали отца и маму в том, что помешали осуществлению юношеской мечты. По поводу дальнейшей учёбы после школы советовать, конечно, буду, но выбирать они должны сами. 

– Продолжите фразу: «Быть отцом – это…»

– Очень ответственно. Глава семьи в моём понимании должен быть для детей надёжной опорой, другом, защитником, собеседником. Человеком, к которому они могут обратиться с любым вопросом, и он им даст правильный совет, поможет решить самые сложные жизненные проблемы.

Фото из архива семьи Бединых


Газета «Выксунский рабочий» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!»,
инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».


blog comments powered by Disqus