Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха,
краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума,
паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.
Если применяются пищевые красители, следует убедиться, что средства действительно являются таковыми. Для окраски яиц они разрешаются со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е131, Е133.
Роспотребнадзор не рекомендует:
- использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках «с рук»;
- окрашивать с помощью линяющих ниток и цветных лоскутов тканей.
Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма человека.
Кстати, на заметку:
- чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором;
- лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережёт их от растрескивания; - яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при его минимуме.
После извлечения уже окрашенных яиц из ёмкости, где варились, их следует промыть, подержав под струей тёплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем. После окрашивания можно протереть яйца растительным маслом, тогда они приобретут особый блеск.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Фото с сайта 42domm12a.ru