Роспотребнадзор советует обратить внимание на способы окрашивания пасхальных яиц

visibility
В региональном ведомстве посоветовали использовать, в первую очередь, природные красители. Это любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом.

Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.

Если применяются пищевые красители, следует убедиться, что средства действительно являются таковыми. Для окраски яиц они разрешаются со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е131, Е133.

Роспотребнадзор не рекомендует:

  • использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках «с рук»;
  • окрашивать с помощью линяющих ниток и цветных лоскутов тканей.

Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма человека.

Кстати, на заметку:

  • чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором;
  • лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережёт их от растрескивания; - яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при его минимуме.

После извлечения уже окрашенных яиц из ёмкости, где варились, их следует промыть, подержав под струей тёплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем. После окрашивания можно протереть яйца растительным маслом, тогда они приобретут особый блеск.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Фото с сайта 42domm12a.ru