
Для тех, кто покупает куличи, нужно учесть, чтобы всё было натурально – в составе должны фигурировать яйца, сахар, сливочное масло. Яичный порошок, подсластители, маргарин в хорошем продукте быть не могут.
Для тех, кто предпочитает готовить куличи, есть несколько рекомендаций:
– качественная мука высшего сорта имеет белый цвет с некоторым кремовым оттенком. Если от упаковки доносится затхлый запах, то значит она лежала в магазине слишком долго. Несвежая мука на вкус горчит, и в ней присутствуют привкус плесени. Обязательно проверяйте дату изготовления! Лучше всего покупать муку в бумажном пакете – так она дышит и дольше сохраняет свойства;
– в состав сливочного масла должны входить цельное молоко и сливки. В натуральном масле должно быть не менее 50% жира. На упаковке должно быть написано «масло», а не «спред» (растительный аналог) или «молочный продукт». Среднее время его хранения при температуре от 0о до +6о до 35 дней. Если срок увеличен, то это говорит о том, что в масло добавлены консерванты. На вкус некачественный продукт может горчить, а на поверхности – образовываться тёмно-жёлтый налёт и даже плесень.
– Куриные яйца должны быть гладкими с целой скорлупой, на них не должно быть следов крови, помёта и перьев. Хранить в холодильнике. Срок годности диетических яиц – до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней, чистые и мытые – до 12 суток. Пасхальные варёные яйца хранятся в холодильнике до 36 часов.
– при украшении кулича постарайтесь не пользоваться посыпкой из кондитерских шариков – дети могут ими подавиться или шарики могут попасть в нос и привести к неприятным последствиям.
– не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли – с рук или из машин.