Ушёл из жизни Минекави Гаянович (Николай Михайлович) Мингулов – мастер спорта СССР по классической борьбе, самбо и дзюдо, чемпион РСФСР, трижды серебряный призёр РСФСР. Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. Почётный гражданин Выксы.
Воспоминаниями о нём поделился Виктор Иванович Егрушов, главный тренер Выксунской школы самбо:
– В 1975 году, вернувшись из армии, я занимался классической борьбой и тренировал ребят. Так называемая тренировочная площадка была у нас в подвале столовой техникума. Два года спустя в Выксу приехал Александр Сергеевич Вавилин, директор ВМЗ, а ещё через год, в 1978-м, и Николай Михайлович Мингулов.
Александр Сергеевич поставил задачу – поднять уровень физического воспитания заводчан и развить массовый спорт на ВМЗ.
Первое время мы с Николаем Михайловичем трудились так называемыми «подснежниками» (было в те времена такое понятие на заводе): я «числился» монтёром восстановительного поезда в ЖДЦ, а Мингулов – слесарем в ТЭСЦ-3. А на самом деле занимались тренерской работой.
С первых минут знакомства и общения стало понятно, что наши взгляды и цели с Мингуловым во многом совпадают, а главная и высшая ценность – спорт – и вовсе является общей. Мы решили объединить усилия в достижении результатов на пути развития спорта в городе.
В Выксе на момент появления Николая Михайловича была одна спортивная база. Она располагалась в цокольном этаже ДК им. Лепсе. Это было небольшое помещение, в котором занимались волейболом, баскетболом, тяжёлой атлетикой и борьбой, что было крайне неудобно. Тогда мы с Николаем Михайловичем приняли
решение создать базу для спортивных единоборств. Оценив возможности и потенциал каждого из нас, договорились, что я возьму на себя тренерскую работу, а он будет заниматься организационными вопросами.
Уже тогда я видел, насколько он силён в невероятном умении быстро находить контакт с людьми. Николай Михайлович мог аргументированно убедить, пожалуй, каждого в необходимости и значимости оказания содействия в реализации наших идей. Интеллигентный, красивый, всегда подтянутый и одетый с иголочки Мингулов был уважаем и пользовался авторитетом у руководителей разного уровня.
Благодаря работе, проделанной им, нам выделили помещение под трибуной на стадионе «Металлург», состоящее из нескольких комнатушек. Своими силами мы делали перепланировку и ремонт. Главный способ мотивации, который Николай Михайлович всегда использовал – собственный пример. Помню, как он снял галстук и рубашку, взял 56-килограммовую гирю и семь-восемь раз поднял её. Затем в его руках оказалась кувалда. Через 30-40 минут стены между комнатушками уже не было. Он показал мальчишкам, которые пришли заниматься в секцию борьбы, что это, пусть и небольшое, помещение станет их собственной тренировочной базой, поэтому каждому нужно приложить максимум усилий для того, чтобы это произошло как можно скорее. Мы с ребятами месили раствор, а Николай Михайлович занимался кладкой кирпича.
Когда директор стадиона Захаров увидел, как Мингулов рушит стену, сказал про него: «Ломовой!». И это определение осталось с ним на всю жизнь. В нём действительно была мощь тела, духа и ума. Единожды поставив перед собой цель, он всегда её добивался, решая все задачи, стоящие на пути её достижения.
В 1982 году директор завода Вавилин вызвал нас и спросил у Мингулова, указывая на меня:
– Ну что, потянет?
– Я бы с ним в разведку пошёл! – ответил Николай Михайлович.
После чего я был назначен старшим тренером школы самбо, а Мингулов – руководителем направления физкультуры и спорта металлургического завода.
В период его руководства шла плодотворная работа.
Николаю Михайловичу действительно удавалось вызывать живой интерес к спорту у заводчан, благодаря чему его уровень начал неуклонно расти. Многие помнят эмоциональный накал, с которым проходили футбольные матчи между вилопрокатным цехом и «колёской». Выступления этих команд порой вызывали больший интерес, нежели матчи футбольных клубов «Авангард» и «Металлург». Основной тон, атмосферу и интригу для игроков и болельщиков создавал, конечно же, Мингулов.
Нужно отметить, что в своей профессиональной деятельности он очень чётко разделял понятия «физкультура» и «спорт». Поэтому требования и поощрения за заслуги в этих двух направлениях были разного морального и материального уровня.
Николай Михайлович порой мог быть очень жёстким в своих высказываниях. Он всегда настаивал на высоком уровне профессионализма в делах и работе. И, в первую очередь, эти требования касались его самого. На оперативных совещаниях с тренерами различных спортивных направлений Мингулов всегда ставил чёткие задачи и требовал конкретных результатов. Благодаря такой тактике работы, на заводе один за другим стали появляться мастера спорта по лёгкой и тяжёлой атлетике, лыжам, городкам и, конечно же, самбо и дзюдо.
Его упорство позволило выстроить целый комплекс для спортивных единоборств.
Он являлся надеждой и опорой в нашей профессиональной среде. А горячие споры, возникающие в процессе обсуждения каких-либо вопросов, всегда рождали высокий результат.
А ещё он был настоящим человеком и никогда не проходил мимо чужих проблем. Молча и тихо, по соображениям собственной совести помогал людям. К примеру, мой отец-фронтовик скончался от болезни в возрасте 82 лет. Только после его смерти я случайно узнал, что за два месяца до этого Николай Михайлович приходил к нему справиться о его здоровье и оставил 50 рублей (тогда это была приличная сумма) на необходимые расходы.
Руководителей такого уровня профессионализма в наши дни очень мало. В 2014 году Николай Михайлович закончил свою трудовую деятельность и уехал из города. Мы продолжали поддерживать с ним связь до последних дней.
Я и все мои воспитанники глубоко скорбим по поводу ухода из жизни этого удивительного человека, спортсмена и руководителя.
Середина 1980-х. База отдыха в Ближне-Песочном. Сюда выксунские борцы приезжали на тренировочные сборы. Николай Мингулов в центре, Виктор Егрушов за ним слева
Фото из архива УФКиС и пресс-службы Выксунского завода ОМК