С борщевиком обязаны бороться сами владельцы участков

visibility
Такой законопроект приняла Государственная дума. Об этом в своём телеграм-канале сообщил Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

 – Мы годами били в набат, говоря о том, что борщевик Сосновского – не просто сорняк, а реальная угроза для людей и природы. И следить за его уничтожением должны владельцы участков, на которых он произрастает, – рассказал Евгений Люлин. – Наш парламент неоднократно обращался к федеральным коллегам, заявляя о необходимости принять системные меры ответственности. И вот вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Госдума окончательно приняла законопроект, по которому с 1 марта 2026 года всех владельцев земель обяжут бороться с этим растением. Наконец-то у регионов появятся чёткие полномочия: определять перечни инвазивных растений и методы борьбы с ними. Нижегородской области это даст возможность действовать максимально эффективно. Тот, кто думает, что удастся уйти от ответственности, пусть знает – действовать будем сразу. За невыполнение предписаний – штраф, в крайних случаях – изъятие участка.

Новый закон – это лишь первый шаг. И задача законодателей – обеспечить работу нового документа на практике. Муниципалитетам, сельхозпредприятиям и собственникам земель рекомендуют уже сейчас провести мониторинг своих угодий и организовать химобработку. Вопрос будет стоять на личном контроле у каждого депутата от округа.

Фото автора