С наступлением тепла пришла огородная пора

account_circle ВР
visibility
Бесценными советами по выращиванию овощей и ягод с поделились «ВР» опытные садоводы.

Им на протяжении многих лет на славу удаётся выращивание тех или иных культур.


Ирине Сарычевой («Сад Мира») по душе пришлась жимолость, которая появилась на её участке несколько лет назад. Ведь этот кустарник начинает плодоносить самым первым в дачном сезоне, ягоды можно есть уже в конце мая. 

Как советует Ирина Леонидовна, для посадки желательно брать хотя бы два разных сорта, а лучше несколько. Это неприхотливое растение, ухаживают за ним так же, как за более привычной для садоводов чёрной смородиной. Вносят компост, перегной, суперфосфат. Ягоды жимолости очень полезны – в них большой набор микроэлементов. 

Чтобы не было фито-фторы у помидоров, при высадке в грунт каждую неделю опрыскивает их листья молочным обратом, разведённым пополам с водой (или литр молока на ведро воды).

А для того чтобы на 7-10 дней раньше получить первые урожаи зелени и овощей, нужно, прежде чем высаживать рассаду, почву накрыть чёрной плёнкой. Тогда земля скорее прогреется, и влага в ней сохранится, что позволит ускорить созревание будущего урожая. 


Надежда Еловенкова (сад «Колос») предпочитает обрабатывать овощные и ягодные культуры натуральными препаратами. Против фитофторы томатов использует раствор йода, молочную сыворотку. А чтобы картофель не пострадал от колорадского жука, ботву опрыскивает разведённым в воде уксусом.

У хозяйки дачи всегда хорошие урожаи овощей. Для достижения такого результата она, как правило, использует прежде всего свои семена, но и старается экспериментировать, приобретая новые сорта для посадки, например, помидоров. Понравилась ей своей урожайностью «Аврора», да и поспевает достаточно быстро.


С наступлением тепла пришла огородная пора

На участках выксунцев первоцветы появляются в апреле, малина даёт урожай и в октябре, а помидоры не боятся фитофторы


Нина Рыбакова (СНТ «Колос») в этом году посеяла дома перец в начале марта. Распределяла росточки на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы часто не пикировать – перец не любит, когда его лишний раз дёргают. К первой декаде апреля высота растений достигла 12 см. В теплицу дачница высадит эту культуру в мае. Кстати, более хорошими, как призналась, оказались свои семена, а не покупные. Ещё, по мнению Нины Васильевны, многое зависит от качества земли под рассаду. Её можно, например, прогреть дома в духовке.

Огурцы посеяла в начале апреля. Правда, рассада немного вытянулась, и хозяйка, чтобы приостановить рост, подсыпала грунт и поставила ёмкости с росточками в прохладное место.

Нравится ей сорт «Зозуля»: плоды поспевают быстро, урожайность хорошая. 

Кабачки сажает в торфяные стаканчики. Сначала ставит их там, где потеплее, а потом – на окно. Капусту планирует посеять в конце апреля. Нина Васильевна отметила, что в прошлом году, в жаркое лето, у неё и других хозяек был отличный урожай помидоров, других овощей. Сделала множество заготовок на зиму для борща, рассольника, что очень выручает. Практически все овощи свои, и их надолго хватает.


А у Валентины Цыбровой (СНТ «Ока») на помидорах черри уже завязались маленькие плоды (рассаду она посеяла рано – в конце января). Остальные томаты старается определить в почву до 1 марта. Землю для этого берёт с собственного участка, прокаливает в духовке и смешивает с покупной в соотношении примерно 1:1. Добавляет в неё золы. Кстати, для выращивания помидоров использует только собственные семена. Очень нравится Валентине Васильевне сорт «Бычье сердце»: плоды сочные, мясистые, сахаристые, урожайность отличная. Прекрасно подходят для приготовления кетчупов, соков, заправок. 

Что же касается фито-фторы, то её предотвращает тем, что при высадке томатов лунки в почве обрабатывает фитоспорином, а в теплице подвешивает пузырёчки с йодом, открыв предварительно крышки. Эта помидорная «хворь» не переносит такой запах. 


Анастасии Сонновой очень нравятся патиссоны, которые она выращивает на участке возле своего дома, распложенного на одной из улиц Выксы.

– Патиссоны, на мой взгляд, абсолютно неприхотливые растения, – рассказала она. – Первый раз, когда я попробовала посеять в грунт семечки этого семейства тыквенных, совсем не ожидала, что взойдут разом все. Урожайность патиссонов очень порадовала. Только успевай собирать эти симпатичные «НЛОвидные». На вкус они напоминают кабачки. Я чаще всего использую их в консервировании. Мариную в том же рассоле, что и помидоры. Получаются они вкусными, хрустящими и к тому же очень красивыми. 

Молодые патиссоны – наиболее нежные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причём сахар представлен в основном в виде глюкозы и фруктозы, что повышает его усвояемость. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. 

Словом, участок, неважно какой – дачный или у дома, всегда поможет обеспечить семью овощами, ягодами с собственной грядки, ранней зеленью. А кто-то, как например, Евдокия Лаврентьева из СНТ «Колос», собирает урожай малины… в октябре!

В любом случае всегда здорово, когда есть место, где можно и поработать во имя будущего урожая (кстати, безопасного в отношении химикатов), и отдохнуть в компании родных и друзей на свежем воздухе за шашлыком и самоваром упоительным летним вечером…


С наступлением тепла пришла огородная пора

Против колорадского жука дачники опрыскивают картофельную ботву водным раствором уксуса

Мария Светлова. Фото автора, из архива СНТ «Колос»