С самой весны до Медового Спаса

visibility
Более 100 семей пчёл в ульях у Владимира Лухнова. За всем этим жужжащим хозяйством нужен глаз да глаз. Несмотря на то, что много времени занимала у Владимира Семёновича учёба в...

  Более 100 семей пчёл в ульях у Владимира Лухнова. За всем этим жужжащим хозяйством нужен глаз да глаз.
Несмотря на то, что много времени занимала у Владимира Семёновича учёба в сельскохозяйственном институте, а потом работа по профессии, пять-семь ульев содержал он всегда – для души. С 10 лет как увлёкся пчеловодством – по наследству перешло от дяди – так и на всю жизнь. В последние же два года всерьёз занялся пасечным делом. Появилось множество планов на будущее: увеличить число пчелиных семей до 150-ти, создать передвижную пасеку. Ульи-то сейчас туда-сюда перевозить приходится. С берега реки, как похолодает, «на зимовку» – поближе к дому. В апреле, когда становится тепло, вновь на берег Оки. Хорошо, что есть кому помочь – семья в стороне не остаётся. А мёд свой – настоящий: тёмный, душистый. Да и собирает его Владимир Лухнов в августе, когда лакомство «дозреет», избавится от лишней влаги. Не зря ещё с незапамятных времён Медовый Спас именно в августе празднуют. Оценили вкуснейший мёд с этой пасеки и на прошедшей недавно выставке «Дары природы». Дома у пчеловода Лухнова теперь хранится диплом за первое место в номинации «Пчела. Природа. Человек».
   Правда, есть своя ложка дёгтя. Пластиковые ульи, которые используются в этом хозяйстве, стоят дорого – около полутора тысяч рублей за «коробушку». Но они удобнее и легче деревянных. Необходимы лекарства, хоть и пчелиные, а денег стоят немалых. Проблемы решаемы. С теми же лекарствами в этом году Владимиру Семёновичу помогли управление сельского хозяйства администрации района, общество пчеловодов.
   Так что, если вы когда-либо решитесь заняться своим хозяйством, а может, и пасекой, знайте – в одиночестве вас не оставят, всегда есть куда обратиться за помощью.

Оксана Русова

blog comments powered by Disqus