Сады должны жить...

visibility
Выгодно ли сегодня, в непростых экономических условиях, возделывать дачный участок?

По этому поводу можно услышать разные мнения. Кто-то категорически заявляет: «Невыгодно, если это не большие участки с промышленной обработкой! Покупка на рынке огурцов-помидоров для солений обходится дешевле». Найдутся и те, кто ему возразит: «Так и собственная машина дохода не приносит, если на ней не таксовать». Одна моя собеседница, когда зашёл разговор на эту тему, с юмором ответила: «И бельё вручную стирать выгоднее, чем в дорогой стиральной машине». 

Многие дачники утверждают, что если заниматься ландшафтным дизайном, покупать элитные декоративные растения (есть сейчас такая тенденция, да и хочется, чтобы участок выглядел по-современному, не хуже соседского), то всё это встаёт в копеечку, особенно если приобретённые шесть соток находятся на стадии освоения. 

О конкретных мнениях выксунских дачников по поводу того, зачем им участки за городом, выгодно ли это, узнали, побывав в нескольких садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа. Нужно сказать, что ещё 10 лет назад их насчитывалось в разы больше, чем сейчас. Об этом узнали из информации по использованию земельных участков в СНТ, предоставленной комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации округа.

сады6.jpgСады «уходят»?

Согласно этой справке, в 2006 году  на выксунской территории официально числилось 34 (!) СНТ. Сегодня о своей деятельности в налоговой инспекции отчитываются 12. В 2006-2012 годах исключены из ЕГРЮЛ товарищества «Окские зори», «Радуга», «Берёзка», «Зоренька» и др. (давая такие красивые имена своим садам, дачники, наверное, искренне надеялись на их светлое будущее). Совсем недавно (в 2015 году) перестали работать СНТ «Верба», «Дружба». 

Да и в некоторых сегодня действующих ситуация непростая. В «Машиностроителе», например, из 1322 участков используется 220, в «Металлурге»  из 800 участков обрабатывается порядка 200. Почему?

Проблем в СНТ хватает 

– Самые главные из них, – рассказала председатель районного общества садоводческих товариществ Надежда Антонова, – неуплата членских целевых взносов, большое количество заброшенных земель, кражи. Вопросы о неиспользуемых участках и должниках ежегодно рассматриваются  на совещаниях в администрации. Но механизм воздействия на нерадивых собственников до сих пор не отработан, хотя Федеральным законом предусмотрены виды ответственности садоводов за различные нарушения. Чтобы привлечь владельца участка к административной ответственности, нужно огромное количество документов, выписок из общих собраний СНТ и пр. То есть это очень трудоёмкая, «долгоиграющая» история. К тому же и затратная. Как рассказали нам председатели правлений, подача иска в суд только на одного собственника необрабатываемого участка обходится почти в 3 000 рублей. 

сады3.jpgЗаросшие пустующие участки опасны – легко могут загореться. Штрафовать СНТ за не скошенную на них траву – значит лишать садоводство и без того скудных средств. Поэтому  пожарная служба в этом году предложила следующее. Каждое СНТ представляет сведения о владельцах хотя бы двух участков, создающих пожарную опасность, и тогда пожнадзор будет проводить с нерадивыми гражданами соответствующую работу, вплоть до наложения штрафа. 

Очередным бременем, которое легло на плечи садоводов, стала плата за земли общего пользования (дороги)  в СНТ. Ещё два года назад сады за это не платили. Теперь «Строитель», к примеру, выкладывает 11 000 рублей в квартал за эти территории, а «Труд» – 40 000 рублей! 

Невыгодной стала (в первую очередь для небольших СНТ) финансовая поддержка на замену водопроводных труб, выделяемая администрацией округа, которая переводится на расчётные счета. За каждый участок сад получает 40 рублей (ранее 50). Обслуживание в банках обходится ежемесячно в среднем в полторы тысячи рублей. Если в СНТ порядка 70 участков, то считайте сами, что остаётся от получаемой садами поддержки.

Вообще, жизнь СНТ материально усложняется год от года. «Труд», например, недавно получил письмо из Нижнего Новгорода. Оказывается, сады внесли в реестр операторов по обработке персональных данных, которые сейчас требуют от товариществ. За непредоставление сведений могут наложить штраф. 

Много нареканий у садоводов к представителям полиции: профилактические рейды не проводятся, на вызовы о кражах они не приезжают. На это при встрече сетовали дачники из многих садоводств. 

Будет ли на даче природный газ в придачу 

Наряду с товариществами, в которых число обрабатываемых участков год от года уменьшается, есть СНТ, где бездействующих земель сравнительно мало, например, «Лужки».

Территория у сада большая – 23 га, общее количество участков – 374, из них возделывается 250. Благоустройство, ремонт – за счёт средств товарищества. В этом году дороги подлатали, отремонтировали забор, заменили провода линии электропередачи, на территории установили фонари. Садоводы (особенно Сергей Шамин, Николай Горячев) активно помогают правлению. Основная проблема, которую в этом году планируется устранить – изношенные трубы. Их заменят новыми, но не пластиковыми, а, по решению правления, металлическими. Валерий Савин как председатель многое делает для сада, чтобы порядка в нём было больше, и положительные результаты заметны. Это при встрече отмечали члены СНТ. Но нынешним летом из нескольких дачных домиков украли кабель от бытовой техники, урожай не тронули. Скорее всего, подростки «похозяйничали». В полиции в ответ на обращения правления, как правило, отвечают, что сумма ущерба небольшая, значит, и дело заводить не с чего. 

сады4.jpgНекоторые члены садоводства ратуют за то, чтобы подключить «Лужки» к линии природного газа, находящейся неподалёку. Председатель хочет, чтобы этой идеей прониклось как можно больше садоводов – тогда и сумма за газификацию каждого домика станет меньше. на проведении «голубого топлива» особенно настаивают молодые дачники, они всё чаще приобретают участки в «Лужках».

– Земля здесь для нашей семьи – и отдых, и подспорье, – рассуждает Алексей Моняков. – Все овощи-фрукты – экологически чистые. Нам на зиму хватает. Да и ребятишки, когда много бывают на даче (а воздух здесь чудесный), гораздо меньше болеют. 

А вот для пенсионера Сергея Асташкова участок – это прежде всего место для отдыха, занятия ландшафтным дизайном. На территории его дачи  растут розы и туи, радует глаз можжевельник, притягивают внимание красочные фигурки сказочных персонажей, животных, птиц. Выращивает хозяин и различные овощи. Но, как считает Сергей, участок в этом плане себя не окупает.

Что вложится – в разы умножится

Совершенно противоположное мнение услышали от ветерана-садовода Валентины Храмовой (СНТ «Ока»).

сады2.jpg– Дача у нас здесь с 1982 года, с момента основания сада, – рассказала Валентина Ивановна. – Затратно ли выращивание? Куриный навоз (примерно за 3 000 рублей) покупаю раз в три года. На семена (моркови, помидоров, перцев, цветов) в этом сезоне потратила максимум 1 000 руб-лей. Рассаду капусты сама выращиваю, семена картошки тоже свои. Есть и клубника. Урожая и себе хватает, и детям, и внукам. Уверена, что дачу держать выгодно. 

Итак, подсчитаем. Один поход на рынок за свежими овощами, зеленью, ягодами в какую сумму обходится? Стакан ягод (клубники, смородины) – от 60 до 100 рублей;  пучок зелени (укропа, петрушки) – 20 рублей; килограмм огурцов-помидоров – 60-100 рублей  (а нужно и тех, и других).  Хочется взять на салат перцев, редиски – это ещё не менее сотни рублей. А картошка, зелёный лук? Словом, свежие овощи на обеденном столе обойдутся не имеющим своего участка не менее чем в 500-600 рублей.

Согласна с мнением Храмовой её соседка в «Оке» 86-летняя Вера Ивановна Шаткина. Она и кур на участке держит. Считает, что работа в саду здоровье укрепляет и силы поддерживает.

В «Оке», так же как в других СНТ, случаются кражи имущества, но раскрываемость невелика. Ещё садоводы давно высказывают просьбу о ремонте отрезка дороги, примыкающей к их товариществу. 

Лучше меньше, да лучше

сады7.jpgВ ходе нашей встречи с представителями товариществ выяснилось, что чем компактнее территория сада и, следовательно, меньше участков в нём, тем больше порядка. Судите сами. В СНТ «ДЗМО-1», расположенном за п. Досчатое, – 45 действующих участков из 50. По словам председателя правления Василия Мартынова, в сад приходит всё больше молодых, чтобы работать, а не просто жарить шашлыки на даче. Вода и свет есть. В прошлом году пробурили скважину, заменили трубы на пластиковые. На воровство урожая дачники не жалуются – все друг у друга на виду. Выращенные овощи – хорошее подспорье для семейного бюджета, что и подтвердила молодая пара Волжанкиных.

– Мы приобрели в Досчатом квартиру по ипотеке, – рассказали Антон и Оксана. – Поэтому участок для нас, где второй год собираем помидоры, огурцы, перцы, картошку и прочее, – настоящая подмога. Конечно, и работать здесь приходится много, но вложенные силы и средства за счёт своего труда в разы окупаются хорошим урожаем.

Согласен с молодыми людьми и Иван Потапцев, у него дача в ДЗМО-1 с 2004 года. Она для него является ещё и отличным местом отдыха после работы.

Рядом с этим садом расположен ДЗМО-2. Председатель правления Павел Грачёв отметил, что почти все 45 участков – действующие. По мнению ветерана СНТ Тамары Улюсовой, учительницы из Досчатого, всё, во что вкладываешь труд, возвращается сторицей, собранного с грядок  на зиму с лихвой хватает. 

Пешком до сада своего

сады8.jpgИменно таким образом добирается большинство дачников до сада «Мир» – он расположен в центре Выксы и является настоящим оазисом в знойные летние дни. От председателя правления Сергея Ильиченко узнали, что в СНТ 70 участков, лишь четверо собственников не платят за свои владения. В этот сезон сад огородили хорошим металлическим забором – средства копили два года. Поставили на ворота электронный замок – теперь через них могут пройти только свои. Продолжается замена труб. Сад считается благополучным во всех отношениях, но проблемы всё равно возникают. В июле строительная организация прокладывала по краю территории СНТ трубы для коллектора, разрешение на работы получено от всех необходимых инстанций, но правление сада об этом «забыли» известить – поставили  перед фактом. В результате  снесено 20 м забора, сломаны плодоносящие деревья, повреждены ягодные кустарники на одном из участков. Кто будет возмещать потери его собственнику и восстанавливать ограждение СНТ?

В сад «Колос» люди тоже, как правило, добираются пешим ходом. В этом  СНТ на земле трудятся выксунцы, живущие неподалёку: в районе Монастыря, микрорайонах Жуковского, Гоголя, Юбилейном. На 150 участках (всего их в СНТ 187) члены товарищества собирают отличные урожаи. Дачи для них – подспорье для бюджета и замечательное место для отдыха. Случаев хищений урожая немного. Свет есть как в домиках, так и на самой территории. Изношенные водопроводные трубы заменены (спасибо за помощь администрации округа). В этом году «Колосу» исполняется 30 лет.

– Я здесь с самого основания сада, – рассказала Нина Рыбакова. – Когда выделили участок, рядом с ним находился овраг. В первую очередь на лошади распахали землю под картофель. На второй год потихонечку уже стали всё сажать. Тогда в «Колосе» не было ни воды, ни света. Мне выгодно держать дачу – собранного урожая нам вполне хватает. К тому же живу рядом, на Запрудной улице. Поставлю щи варить и в сад иду за капустой, морковкой, укропом. Часто здесь бываю, чтобы просто чайку попить на свежем воздухе….

сады5.jpgПредседатель правления Ольга Абрамова в настоящее время думает, как решить очередную «пришедшую» в СНТ проблему. Дело в том, что сад граничит с лесом. И «Колосу» выдвинуто требование: в целях пожарной безопасности снести сосны, находящиеся  как в самом саду, так и за его оградой (на пограничной территории). Но убрать их не так просто – они относятся к гослесфонду, требуется разрешение  из области, куда Ольга Александровна написала письмо. Кроме того, снос каждого дерева (а таких порядка 20) обойдётся более чем в 5 000 рублей. Где саду взять такие средства?  

Побывав в нескольких СНТ, поговорив с владельцами участков, убедились, что для  подавляющего большинства садоводов выращиваемые урожаи являются весомым подспорьем в семейном бюджете. А какой ценой измерить экологическую чистоту овощей и фруктов, радость от общения с природой взрослых и детей, чьё здоровье только выигрывает от пребывания на свежем воздухе?

«Сады должны жить!» Эту фразу слышали от многих, с кем общались в СНТ. Люди с сожалением говорили о приходящих в упадок товариществах, где обрабатываемых участков всё меньше, а воровства – больше. Рассуждали, что будет с остальными СНТ в дальнейшем. Понятно, судьба товариществ во многом зависит от того, насколько эффективным будет механизм воздействия на нерадивых собственников участков. Законом для них предусмотрены разные виды ответственности, и их нужно в полной мере использовать во благо СНТ, чтобы как можно больше земли в них работало, а значит, и развивались сады.

Фото автора

blog comments powered by Disqus