Самая ценная награда – благодарность учеников

account_circle
visibility
Так сложилась жизнь Анны Фоминичны Рождественской, что лучшие её годы прошли в далёком чукотском посёлке Эгвекинот, на берегу залива Креста. Приехала туда вслед за мужем, который служил на пограничной заставе,...

Так сложилась жизнь Анны Фоминичны Рождественской, что лучшие её годы прошли в далёком чукотском посёлке Эгвекинот, на берегу залива Креста. Приехала туда вслед за мужем, который служил на пограничной заставе, а демобилизовавшись, остался работать в той же части. Поскольку уже в детстве Ане довелось многое испытать, она спокойно и стойко переносила бытовые неудобства на новом месте. Ведь это был для неё не первый переезд.

Память цепко хранила, как ей с родителями и младшим братом пришлось покинуть родную Житомирщину. Их семью посчитали зажиточной – как же, на подворье у Фомы Власовича и Федоры Никитичны имелась корова и прочая живность, стало быть – кулаки, и грозила этим крепким трудолюбивым крестьянам «выселка». Глава семейства не стал её дожидаться, а добровольно записался в список вербовщиков, набиравших рабочую силу для заводов в Горьковской области. Вот так и оказались в Выксе. Поселили их в маленькой монастырской келье. Аня год ходила в детский сад, затем училась в школе №1. Когда она перешла в девятый класс, началась война. В 1943 году вместе с подругой поступила в Ардатовский сельхозтехникум, но на первой же практике, которая проходила на ферме, Анна поняла, что ошиблась с выбором будущей профессии, и… пошла работать в родную школу №1. Попробовала себя в качестве учительницы начальных классов, да опыта не хватало. Тогда стала старшей пионервожатой. Подростки в ней нашли взрослого друга, с которым можно поделиться и горем, и радостью, который всегда готов поддержать и помочь. У большинства мальчишек и девчонок отцы воевали либо родители с утра до ночи трудились на заводах, а дети были предоставлены сами себе. И их вожатая знала, как не хватает ребятам простой заботы и внимания. Пионеры давали концерты для раненых в местных госпиталях, помогали собирать урожай, создали «тимуровскую команду» и т.д. А организатором полезных дел была старшая вожатая Аня.
   В 1947 году она экстерном сдала экзамены и получила диплом Арзамасского педучилища, стала работать учителем начальных классов. В свободное время с удовольствием пела в юношеском хоре. Хорошие вокальные данные у Ани заметили ещё в детстве, а теперь она пела рядом с высоким стройным красавцем Валерием Ярославцевым – обладателем удивительного бархатного баса. Тогда ещё он был просто студентом техникума, но ярко выделялся среди других исполнителей.
   Судьбе было угодно подарить девушке встречу с Юрой Рождественским. Когда учились в одном классе и жили по соседству, вроде и не замечали друг друга, а их любовь, оказывается, просто ждала своего часа. В 1954 году молодые супруги приехали на Чукотку, где у него была служба, а у неё – работа в школе. Причём и на новом месте начинать педагогическую деятельность пришлось старшей пионервожатой. Не случайно Анна Фоминична награждена не только знаком «Отличник народного просвещения», но и признана лучшей пионервожатой. Через год молодой учительнице доверили второй класс. Кроме того, она создала школьный хор, в котором пели и дети, и преподаватели. Сообща организовывали различные музыкальные и театральные вечера, праздничные концерты и т.д. Свободное от учёбы время ребята обычно проводили тоже в школе.
    Все педагоги жили в одном доме, который так и называли – учительский. У каждой семьи была своя комната. Субботними вечерами собирались у большого шумящего самовара, обсуждали школьные и домашние дела, слушали музыку. Ведь ничего, кроме радиоприёмника, у них не было. Такие посиделки они называли «чаепитием в Мытищах».
   Увлекались и огородничеством. Идея выращивать овощи и зелень принадлежала директору школы А.С. Страшко. За школой построили теплицу, где посадили помидоры, огурцы и даже фиалки. Осенью каждой учительской семье доставалось по килограмму овощей, а это было очень ценно. Неугомонный Александр Семёнович умудрился сделать маленький огородик и перед домом: привёз земли из тундры, разбил грядки, на которых за короткое чукотское лето успевали вырасти редиска, укроп, петрушка. Семена привозили с «большой земли», когда ездили в отпуск. Анна Фоминична одну грядку засевала щавелем, и на ней разрешалось «пастись» всей местной детворе.
Самая ценная награда – благодарность учениковВ 1973 году внезапно умер муж. Друзья и коллеги поддерживали как могли, а главной опорой стала старшая дочь Галина. Мама в школе с утра до вечера, и она опекала младшую сестру Ирину, помогала ей готовить уроки. Через два года Анна Фоминична с дочками вернулась в Выксу. И на всю жизнь запомнился последний выпускной, когда возмужавшие мальчишки - десятиклассники пришли с красивым букетом – за цветами ходили в теплицу за 15 км. Это был единственный букет, и они преподнесли его своей первой учительнице Анне Фоминичне. Она до сих пор хранит подаренную вместе с букетом открытку, считая, что такое признание является самой дорогой наградой. А ещё, несмотря на возраст (его, к сожалению, никуда не денешь), эта открытая, жизнерадостная женщина остаётся верна своему давнему увлечению и продолжает петь в хоре.

blog comments powered by Disqus