Самые новогодние рецепты от «ВР»

account_circle ВР
visibility
Подборка несложных идей для праздничного стола.

До Нового года остались считанные часы. Ёлка наряжена, квартира (дом) украшена (украшен), осталось последнее и главное – накрыть праздничный стол. Да не абы как, а в соответствии с широтой русской души, чтоб ломился от яств. Не зря же в русских народных сказках и пир стоит горой, и мёд льётся рекой. Но, к сожалению, скатерти-самобранки у нас нет, приходится готовить самим. А для облегчения процесса мы сделали для вас подборку несложных рецептов.

Приготовить их можно даже не обладая особыми навыками в поварском искусстве. Как говорится, и дёшево, и сердито. Но при этом нельзя обидеть символы года уходящего – Тигра  и наступающего – Кролика. Итак, можно подать новогоднее угощение из птицы, рыбы, свинины и баранины. Лучше приготовить блюдо из целой рыбины, курицы или куска мяса, который будет нарезан на порции непосредственно на столе. В составе салатов приветствуются, кроме овощей, и мясные компоненты. 

Гарнир к горячему блюду может быть как из овощей (запечённых, отварных или тушёных), так и из злаковых (бурый или шлифованный рис, пшено, различные крупы из ячменя и пшеницы). Обязательно на новогоднем столе должны быть морковь и капуста хоть в салате, хоть в гарнире, хоть в десерте. Из напитков – шампанское, домашнее вино, лимонады и соки. Крепкий алкоголь допустим лишь в составе коктейлей.


Десерт «Мандарины в снегу»

  • Мандарины – 6 шт.
  • Сметана 18% – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 30 г.

В желатин добавьте 200 мл холодной кипячёной воды, перемешайте и оставьте для набухания.

Готовим вкусно, едим с аппетитом


Возьмите сметану, немного взбейте и засыпьте 200 г сахара (по весу), вымешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится, образовав глянцевую консис-тенцию.

Желатин растопите на водяной бане и, аккуратно помешивая, добавьте в сметанную массу.

У пустой пластиковой бутылки из-под минеральной воды ( 1 литр)отрежьте горловину.

На дно налейте немного сметанной массы и отправьте в холодильник на 15 минут, чтобы основа немного застыла.

Готовим вкусно, едим с аппетитом

У пустой пластиковой бутылки из-под минеральной воды ( 1 литр)отрежьте горловину.

На дно налейте немного сметанной массы и отправьте в холодильник на 15 минут, чтобы основа немного застыла.

Готовим вкусно, едим с аппетитом

Затем возьмите  мандарины, очистите от кожуры, наденьте на шпажку (китайскую палочку)  и установите в центр бутылки. Со всех сторон равномерно залейте мандарины до края бутылки и поставьте в холодильник на 4 часа.

1.jpg

Чтобы извлечь застывшую массу из бутылки, нужно проделать небольшое отверстие в дне (можно разогретой спицей) и подуть в него. Рулетик нарезать острым ножом на порционные кружочки. 

Снегопад из комплиментов вам гарантирован!


Мясо по-французски

Готовим вкусно, едим с аппетитом

Существует множество интерпретаций этого блюда. Кто-то готовит с картофелем, кто-то – с помидорами, грибами и т.д. Но всё гениальное просто, решили мы, и придумали свой рецепт. Для него лучше купить карбонат – проще нарезать на порционные куски. Итак, нарежьте куски толщиной 1 см, отбейте. Посолите, посыпьте приправами (перец, хмели-сунели, готовая для мяса и т.д.). Сложите в миску и хорошенько руками перемешайте с майонезом. Оставьте на полчаса, чтобы мясо пропиталось. Затем уложите куски на смазанный маслом противень. Так как мясо в процессе жарки уменьшается в объёме, укладывайте поплотнее. Сверху натрите сыр и залейте разведённым водой майонезом. Можно смешать его со сметаной в равных пропорциях или вовсе заменить сметаной, если не любите слишком жирное. Запекайте в разогретой до 2000 духовке до образования золотистой корочки.Чем хорошо такое мясо – к нему можно подать любой гарнир: картошку (какую душе угодно), отварной рис, гречку, овощи и т.д. В общем, на ваше усмотрение.


Закуска «Морские раковины»

  • Готовое слоёное дрожжевое тесто – 2 пласта.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сельдь солёная (пресервы) – 200 г.
  • Сыр творожный – 1 банка.
  • Икра красная (по желанию).
  • Зелень.

Готовим вкусно, едим с аппетитом

Пласты теста немного разморозьте и при помощи формы с волнистыми краями вырежите круги.Затем один край немного подрежьте, придав заготовке форму морской раковины. 

Готовим вкусно, едим с аппетитом

Смажьте яйцом и выпекайте в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов до готовности. 

Готовим вкусно, едим с аппетитом

Пока основа выпекается, подготовьте начинку. Солёную селёдку, отварные яйца, творожный сыр и немного зелени взбейте блендером до однородной массы.

Готовим вкусно, едим с аппетитом

Остывшие раковины надрежьте пополам и заложите начинку. 

Готовим вкусно, едим с аппетитом

В середину раковины можно поместить половину чайной ложки красной икры и украсить рваной зеленью.

В качестве начинки для раковин можно использовать также любой майонезный салат.


Глинтвейн безалкогольный

Напиток, которым можно угостить на Новый год детей и не только.

Продукты (на 6 порций):

  • Сок винограда – 1 л.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Лимон – 0,25 шт.
  • Сахар (или мёд) – 2 ст. ложки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 6 бутонов.
  • Кардамон – 1 щепотка.

глинтвейн.jpg

Половину апельсина «нашпигуйте» гвоздикой. Отправьте апельсин в кастрюлю. Добавьте 0,25 лимона, кардамон, корицу, сахар (или мёд). Влейте 1 литр виноградного сока. Разогрейте на небольшом огне примерно до 70 градусов. Напиток готов!


Салат «Фирменный»

Продукты: 

  • пекинская капуста, 
  • свежие помидоры, 
  • огурцы, 
  • ветчина, 
  • хлебные сухарики, 
  • майонез. 

Все пропорции на ваше усмотрение.

Готовим вкусно, едим с аппетитом

Уложите слоями в такой последовательности: 1-й слой – нашинкованная пекинская капуста, 2-й – нарезанная кубиками ветчина, 3й – свежие огурцы кубиками, 4-й – помидоры кубиками, 5-й – хлебные сухарики, смешанные с чесноком. 

Кстати, их можно сделать самим: нарезать мелкими кубиками чёрный хлеб и посушить в духовке. Получается лучше магазинных! 

Каждый слой смажьте майонезом. Для этого возьмите пакет из-под молока, налейте в него майонез, сделайте в уголке маленькую дырочку и на каждый слой нанесите сеточку. 

Готовим вкусно, едим с аппетитом

Для украшения можно использовать зелень, маслины, цветочки из варёной моркови, лилии из репчатого лука – в общем, всё, что подскажет ваша фантазия. (Делать кролика как на фото не обязательно).


Кстати

Как изменился индекс оливье в 2022 году? В декабре Росстат традиционно рассчитывает индекс оливье и стоимость «Сельди под шубой». 

Для этого берут информацию о средних потребительских ценах в каждом регионе России и сравнивают с прошлым годом.

Для расчёта стоимости оливье берут классический рецепт:

  • варёная колбаса – 300 г; яйца – 4 шт.;
  • картошка – 500 г; майонез – 200 г;
  • морковь – 200 г; лук – 100 г.
  • консервированный горошек – 380 г;
  • маринованные огурцы – 500 г.

Из этого количества ингредиентов должно получиться около 2,5 кг салата – достаточно для семьи из четырёх человек. Средняя стоимость оливье по России составила около 480 рублей. По сравнению с ноябрём 2021 года цена выросла на 8,53%.

Дороже всего традиционное блюдо обойдётся жителям Чукотки – 792 рубля. Самая низкая стоимость ингредиентов салата – в Белгородской области: 360 рублей.

Что касается «Сельди под шубой», цена набора выросла несущественно: с 212 до 224 рублей. Это на 5% выше, чем в ноябре прошлого года.

В расчёте использовали этот рецепт:

  • сельдь солёная – 350 г;  яйца куриные – 2 шт.;
  • майонез – 300 г; картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г; морковь – 200 г.
  • свёкла столовая – 300 г;

При этом подорожали в наборе только сельдь и майонез, а цены на овощи и яйца, наоборот, снизились.

Желаем вам, дорогие друзья, неповторимого новогоднего застолья, и пусть ваш дом будет полная чаша!

Фото из открытых интернет-источников