Самый главный человек

account_circle
visibility
Поэты слагают в её честь самые лучшие стихи. Композиторы сочиняют о ней, для неё, во имя её – баллады, пьесы, кантаты и песни. Всё, что есть в этом мире значительного,...

Поэты слагают в её честь самые лучшие стихи. Композиторы сочиняют о ней, для неё, во имя её – баллады, пьесы, кантаты и песни. Всё, что есть в этом мире значительного, создано благодаря тому, что есть она – мама. Мы приходим в мир с этим словом – мама, и покидаем его – с ним же.
   Мама – это та, кого мы любим больше всех на свете, и кого порой, не сознавая того, обижаем. Мама – это та, кто готова ради ребёнка на жертву и подвиг. Только мамы могут неустанно находиться у постели больного сына или дочери, забывая о себе. И только мамы могут так безоглядно любить. Ни за что. Просто потому, что ты есть. Только мамы могут прощать столь же безоглядно, как и любить. Только мамы способны бросить все самые важные дела и бежать на край света, если тебе нужна помощь. Только мама может забыть о своих болезнях, когда недуг поражает её ребёнка. И только ей по силам излечивать силой любви.
   Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал: «Берегите матерей, берегите, ибо в них – исток всего. Им нет конца. В них – жизнь. Берегите матерей».

У нас четыре дочки
Света, Юля, Катя, Диана. Старшей тринадцать, младшей два. У Надежды и Дмитрия Анастасиевых четыре дочки. Надя рассказывает:
   – Сейчас думают, что это много. Ведь даже когда в семье трое детей, она считается многодетной. Но разве это многодетная? Вот у моих родителей действительно – да! Познакомились они совсем молодыми, поженились. И пошли ребятишки. Папа с мамой трудностей не боялись, оба работали. С детства я маме была помощницей. Иначе никак. У меня пять братьев и пять сестёр, а я в семье вторая, значит, старшая. У нас дома всегда было заведено: каждый чем-то обязательно занят. Я стирала пелёнки, они не переводились! Делала уборку, а дом большой! Варила обед, накорми-ка всех. Даже коров доила. И по сей день у родителей и коровы, и телята, и свиньи – без хозяйства трудно столько ребятишек поднять. И, конечно, «воспитывала» малышей.
   Помню, было мне семь лет. Мама в роддоме, а я маленькую Машу ходить учу. Поставлю её у стола, сама отойду на несколько шагов и протягиваю руки: а ну, иди ко мне! Сестрёнка шлёп-шлёп, потом – почти бегом, и падает на меня. Так и тренировались. Зато когда вернулась из больницы мама, встречаю её: мама, я Машку ходить научила! И Маша смеётся, ведь правда научилась.
   Повзрослела, познакомилась с Дмитрием, будущим мужем. Он – единственный ребёнок в семье, знает, как это скучно, когда ни братьев, ни сестёр. Потому мы и решили, что у нас всё будет по-другому. Родилась Светлана, меньше, чем через полтора года – Юля. Мы с самого начала так задумали. Я по себе знала, что чем меньше разница в возрасте у ребятишек, тем они дружнее. Да и вдвоём им веселее. Чуть позже появилась у нас Катя. Казалось, всё, больше никого нам не нужно. Но прошло время, и что-то стало скучновато. Дочки подрастают, становятся самостоятельными. Захотелось маленького. И теперь у нас есть ещё и младшенькая, Диана.
   Дочки – наша радость. И счастье любой семьи именно в детях. Меня часто спрашивают, не боялась ли я четверых рожать. А что мне бояться? Вокруг говорят, что многодетным нужна государственная поддержка. А я думаю, что главное не в ней. Должна быть крепкая, надёжная, дружная семья. Я за мужем, как за каменной стеной. Когда девчонки совсем маленькими были, мог вполне заменить меня. Пеленал их, укачивал, когда не спали. И теперь смотрит за ними, заботится. Следит за тем, чтобы девочки занимались спортом. Обе старшие увлекаются лыжами, а Диану хотим отдать в секцию гимнастики. Катя ходит в музыкальную школу. Считают, что в таких семьях, как наша, у родителей совершенно нет свободного времени. Это не так. Летом мы выбираемся на природу, на шашлыки. Любим поездить по окрестностям. Навещаем родственников, родителей не забываем. У нас много друзей, часто встречаемся. Дочкам очень нравится гостей принимать, хоть и тесновато у нас. Живём в старом доме на улице Амбулаторной в двухкомнатной квартире. Обещают в самом ближайшем будущем дать новую квартиру. Хотим ли сына? Пока не планируем. Но как знать?
Татьяна Снегирева

«Нам помнить их в XXI веке
За Родину погибших сыновей»…

– Он был хорошим мальчиком, всесторонне развитым. Рисовал, вырезал по дереву. Очень любил дарить то, что сделал своими руками. Много читал. Увлекался книгами по искусству, о животном мире и путешествиях, коллекционировал словари. Спокойный, приветливый, он никогда не повышал голос, не говорил грубых слов. Я радовалась, глядя, как он подрастает, как появляется у него всё больше друзей. Волновалась, когда он представил мне девушку: «Вот моя невеста». Переживала, когда был призван в армию.
Боялась дедовщины, а когда он сам стал старшим сержантом, говорила ему: «Сынок, смотри, всякое ведь бывает! Не обижай ребят». А он отвечал мне: «Что ты, мама, я никогда такого себе не позволю».
   Теперь его нет. Остались его книги, рисунки. Остались товарищи. Со дня его смерти – в 22 года! – прошло уже несколько лет, а боль не утихает, – рассказывает Татьяна Александровна, мама Павла Кирцова, погибшего при исполнении служебного долга.
   – Он был настоящим милиционером, отцом, мужем и, конечно, сыном. Настоящим человеком! Он положил жизнь не в пьянстве, как сейчас, к сожалению, бывает, а защищая мирных граждан от бандитов. Низкий поклон ему. А молодёжи – напутствие: есть непреходящие ценности. Это честь, совесть, мужество. Истоки всего – в семье. Во многом от того, как человек относится к матери, зависит его менталитет, – говорят коллеги Дмитрия Колобаева, сотрудника отдела охраны, кулебачанина, работавшего в Выксе.
  Это прозвучало на встрече совета матерей и вдов сотрудников милиции и отдела вневедомственной охраны, отдавших жизни в горячих точках либо на службе, с учащимися восьмого класса школы №3. Мероприятие, организованное музеем трудовой и боевой славы Выксунской милиции при участии духовенства, прошло в рамках декады, посвящённой Дню матери. Была отслужена панихида. Звучали песни и стихи о Родине и о матерях. И – воспоминания. А восьмиклассники слушали.
   – Самое дорогое у человека – это жизнь, – словами Николая Островского начала своё выступление Зинаида Потапова, руководитель музея милиции, обратившись к школьникам, – все погибшие могли бы дальше жить, любить, растить сыновей и дочерей. Вспомним их имена. Алексей и Владимир Петренко. Один погиб в Афганистане, другой в Чечне. Их мама, Тамара Ивановна, лишилась обоих сыновей, только представьте это, ребята!
   Павел Кирцов, Сергей Живичков, Дмитрий Колобаев… Неизмерима скорбь матерей. Конечно, поддержкой им служит то, что они вместе в своём горе. Но этим женщинам хочется большего. Им хочется не только сохранить память о сыновьях, но и рассказать о случившемся именно вам, молодым. Вы будете жить дальше. Учиться, работать, создавать семьи. Став матерями и отцами, будете воспитывать своих детей. Вам нужно будет донести до них то, что всем народом следует судить тех, кто затевает войны и нарушает закон, тех, из-за кого гибнут, защищая других, люди. Прислушайтесь к тому, о чём говорят матери!

Беседовали о многом. Но главным, пожалуй, прозвучал призыв к школьникам:
  – Работайте над собой. Уважайте родителей, близких, окружающих. Хороших людей очень много, врагов не должно быть вообще. Тогда отступят ужасы войны, не будет зла. Не будут гибнуть сыновья.

Галина Дельцова. Фото Ксении Абдулхаковой