Сельхозпалы ведут к пожарам

visibility
Самые распространённые природные пожары – это палы травы.

сельхозпалыЧаще всего палы происходят весной, когда люди специально поджигают прошлогоднюю растительность, считая, что природа при этом «обновляется». Иногда жгут из баловства или из убеждения, что новый травяной покров вырастает быстрее.

Нередко жители сельских населённых пунктов полагают, что «контролируют» свои палы при помощи подручных средств, но это ошибка. Не следует путать создание заградительных полос посредством выжигания, которое проводят специалисты, и неконтролируемые палы, приносящие огромный вред. Самостоятельный поджог травы незаконен и опасен, из-за него огонь часто переходит на земли лесного фонда, и возникают другие виды пожаров (лесные, торфяные).

Из-за неконтролируемых палов травы каждый год погибают леса, загораются торфяники, порой из-за них воспламеняются жилые и хозяйственные постройки, промышленные объекты. Кроме того, дым, которым вынуждены дышать жители населённых пунктов, опасен – особенно для детей, стариков, для людей, страдающих аллергией, сердечными и лёгочными заболеваниями.

Как тушить горящую траву?

При травяном пожаре, как и при любом другом, прежде всего необходимо вызвать пожарных. Но травяные пожары скоротечны, а пожарные в сельской местности могут добираться до места очень долго. 

  • До приезда пожарной службы жители (в возрасте от 18 лет) могут попытаться тушить траву самостоятельно, захлёстывая огонь на кромке. Для этого можно применять веники из деревьев лиственных пород, куски брезента, старую одежду из плотной натуральной ткани, другие подручные средства. Удары нужно наносить по горящей кромке, сбивая пламя и одновременно отбрасывая горящие частицы на выгоревшую площадь. 
  • Необходимо следить за тем, чтобы не попасть в «карман» на горящей кромке. При малейшей опасности нужно отходить на выгоревшую территорию. Помните, что при травяном пожаре ситуация меняется быстро, этим они и опасны. Когда нет уверенности в том, что с огнём удастся справиться (при сильном ветре, высоком пламени или недостаточном количестве людей), за самостоятельное тушение браться не стоит. 
  • Нельзя допускать к тушению людей в состоянии алкогольного опьянения. 
  • Очень важно заранее позаботиться о защите населённых пунктов. Проследите, чтобы ваш сельский населённый пункт был опахан по всему периметру, сделаны прокосы, проверены проезды к пожарным водоёмам и работоспособность оборудования, тогда будет проще не допустить пожар к жилым домам.

Чем вредны неконтролируемые сельхозпалы

  • Огонь с прилегающих земель сельхозназначения часто уходит в лес. 
  • Гибнут мелкие зверьки и обитающие в траве птенцы. Взрослые птицы сюда уже не возвращаются.
  • При отжиге сгорает вся органика, которая могла бы обогатить почву полей и пастбищ.
  • Увеличивается число насекомых-вредителей садов и огородов.
  • Выделяется много углекис-лого газа в атмосферу – усиливается «парниковый эффект».
  • Гибнут защитные лесополосы, без которых сельскохозяйственная деятельность зачастую просто невозможна. 
  • Регулярное выжигание травы ведёт к неплодородию почвы, её сухости, образованию пыли, легко выдуваемой ветром и смываемой дождём.


Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus