Семью Лаптевых объединяет творчество

visibility
«Мы вместе – и это счастье», – считают они.

Павла Лаптева, выксунского прозаика, члена Союза писателей России, знала по его книгам, по редким встречам в литературных и культурных кругах. Человек он скромный, лишённый тщеславия, но преданный любимому делу – писательству. Семья у него – творческая. И поэтому в преддверии Дня семьи, любви и верности  встретилась с Павлом и его женой Еленой. 

Беседа получилась содержательной. Мы говорили не только о семье, но и о литературе, немного о философии, о культуре и жизни.  Итак, знакомьтесь: Павел и Елена Лаптевы. 

– Мне всегда интересно, знают ли люди своих прапрадедов и анализируют ли, откуда в их характерах проявляются те или иные черты и способности? Ведь очень много в нас от них. Вы знаете своих прадедов?

Павел: – Знаю. Прадед со стороны мамы – дьякон Троицкой церкви в Досчатом. В 1937 году был репрессирован. Мой дед, его сын, всю жизнь работал на заводе «Метиз». Награждён орденом Ленина за работу в тылу в годы Великой Отечественной. Моя мама, медик по образованию, всю жизнь трудилась в ЦРБ, в роддоме, в анестезиологии.

Предки со стороны отца – зажиточные крестьяне из Владимирской губернии. В семье хранится одна история, достойная внимания. Поскольку семья была хозяйственная, её раскулачили. Выгнали из дома, лишив всего. А в Кремле служил красноармейцем родственник. Решили направить в Москву 16-тилетнюю Катю, чтобы та нашла Крупскую и рассказала ей о бедах. Катя дошла до Кремля, попала в её кабинет. «Помогите нам, не знаем, куда обращаться». Беседа продолжалась около часа.  Надежда Константиновна внимательно выслушала, написала бумажку. Семье всё вернули. Эти люди – трудолюбивые, честные, справедливые и стойкие духом.

Елена: – Наши предки во многом похожи. Они добивались в жизни всего талантом, упорством и трудолюбием, были творческими и всесторонне грамотными людьми. Мои, например, из крестьян и рабочих; у них были многодетные, крепкие семьи. Прадед работал мастером на паровозо-строительном заводе. Моя мама учительница начальных классов. Её отец воевал в Гражданскую, награждён Георгиевским крестом. Впоследствии стал инженером-строителем. Строил заводы по всей стране, поэтому они с женой-домохозяйкой успели пожить во многих местах нашей необъятной родины. Приехали в Выксу уже с двумя детьми на металлургический завод. Жизнь семьи моего отца также связана с ВМЗ, как и у большинства выксунцев.

– Как происходит передача того, чем богаты предки в повседневной жизни? 

Павел: – На уровне быта, рассказов старшего поколения и, порой неосознанных склонностей и интересов к какой-либо деятельности. Дети знают истории предков. 

Елена: – В нашей семье книга у всех поколений всегда была самой большой ценностью.  Возможно, это и привело нас с Павлом друг к другу.

– Так как же вы встретились? Что тому стало причиной?

Павел: – Мы познакомились в редакции газеты «Провинциальная хроника». Все молодые, увлечённые, и скоро стали друзьями. Редакция как-то объявила литературный конкурс, в котором мы участвовали.

Елена: – Интересно было испытать себя. Все наши опусы опубликовали на страницах «ПХ». Мне понравились эссе Павла. 

Павел: – Потом в финале состоялась встреча всех участников. Тут мы и познакомились. Начали встречаться, общими оказались интересы: художественные, литературные и музыкальные. Музыка, пластинки, книги – от фантастики до классики. Мы были интересны друг другу, в резонансе.

Елена: – Да, наши интересы во многом сошлись.

Павел: – Я тогда играл на гитаре, сочинял песни и играл Елене.

Елена: – Мы были гармоничны.

– Началась семейная жизнь… А с ней и трудности. Они были и у вас?

Елена: – По сравнению с жизнью старшего поколения – нет. Мы старались правильно и с любовью строить свою. Как говорится, жизнь прожить – не поле перейти. Жизнь шла, и мы учились вместе с ней.

Павел: – Жизнь она разная, проблемы бывают и с нами, с детьми, но у каждого голова на плечах, всё решаемо. 

– Как вы сегодня ощущаете себя в семье…

Елена: – В нашей семье, как и в любой, есть разные стороны жизни и задачи. Мы оба творческие люди, каждый в своей области. Я педагог. Павел – разносторонняя личность, совмещает профессиональную техническую деятельность с литературной. Кроме того, он закончил Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет по специальности теолог. Сначала я думала, что его увлечение юности пройдёт, но у Павла хватило таланта, выдержки и энергии продолжать захватившее его творчество. Я очень рада его успехам в литературе и полностью поддерживаю. Иногда бываю его редактором, корректором. 

Павел: – Лена всегда мой самый первый читатель и критик.

– Павел, как проходило ваше творческое становление?

– Писать начал на первом-втором курсе политеха. Однажды остался один в общежитии и на одном дыхании написал фантастический рассказ. И ощутил некий катарсис, счастье. Так с этим ощущением и живу. 

Когда купил компьютер, в Интернете нашёл объявление о конкурсе молодых авторов. Послал рассказы. Мне пришёл ответ, что выбрали мой рассказ и включают в сборник «Пролог» «Молодая литература России». Меня пригласили на Всероссийский форум молодых 

писателей в Липки, где я с удовольствием побывал, познакомился со многими мэтрами, обрёл друзей и мотивацию к дальнейшему литературному и культурному самообразованию.

У меня взяли интервью в «Выксунском рабочем», которое прочитала руководитель ЛИТО «СЛОВО» Алёна Баикина, пригласила в литературное объединение. В 2016-м – приняли в Союз писателей России как прозаика. Также люблю поэзию, пишу стихи.

Елена: – Павлу везёт на талантливых, увлечённых творчеством людей, которые встречаются на его пути.

– Что кроме общих интересов считаете самым важным в семейной жизни? 

Елена: – Безусловно, наши дети. Они – личности с разносторонними интересами.

Павел: – Согласен и мы их очень любим. София занимается художественным творчеством, Маргарита – музыкальным. Увлекаются IT-технологиями.

– Какие чувства вы испытывали при рождении ваших девочек? 

Елена: – Счастье огромное! И любовь.

Павел: – Счастье и радость.

– Кто главный в семье? 

Елена: – Кошки.

Павел: – Да, у нас две кошки, десяти лет и годовалая. Вот младшая самая главная.

– Что бы вы сказали себе маленькому, шестилетнему, сейчас? 

Елена: – Не бойся ничего, живи и будь сильной. 

Павел: – Меня мама научила читать в четыре года. Я бы подарил себе больше книг. 

– Что вы пожелаете молодой паре, которая вступает в супружескую жизнь?

Павел: – Цените личностные границы и индивидуальность друг друга. 

Елена: – Относитесь непредвзято к себе, друг к другу и миру.

– Спасибо вам за беседу, за откровенный разговор. Будьте счастливы!

Фото из семейного архива героев статьи