Сентябрь встречают – урожай считают

visibility
У опытных садоводов-огородников всегда в запасе список обязательных дел на участке в первый осенний месяц. Они касаются плодовых деревьев, кустарников, овощей и многого другого.

Смородина обязательно отблагодарит

подкормка.jpg

Подкормка в сентябре продлевает ей жизнь на пять лет. Это не прихоть, а необходимость для каждого уважающего себя дачника. Осеннее питание для кустарника – залог богатого сбора ягод в будущем году. Осенью смородина готовится к спячке, запасая в корнях и ветках всё полезное. Правильно накормишь – куст перезимует без проблем и выдаст на-гора крупные сочные ягоды.

Не нужно путать осеннюю подкормку с весенней. В сентябре налегают на калий и фосфор – они укрепляют корни и защищают от морозов. А вот от азота лучше отказаться, не то куст пойдёт в рост, когда пора отдыхать.

Для сентябрьской подкормки смородины годятся минеральные и органические удобрения. Из минералов хороши суперфосфат (горсть на квадратный метр) и сульфат калия (чуть поменьше). Эти добавки укрепят корни и помогут растению пережить холода.

Не нужно забывать про органику – компост или перегной (ведро на метр) сделают почву рыхлой и питательной, но свежий навоз вносить нельзя – сожжёт корни.

Удобрения рекомендуется закапывать на штык лопаты, отступив от ствола на полметра. Так питание попадёт прямо к корням. Для взрослого куста хватит ведра органики и пригоршни минералов.

После подкормки обязательный полив – пары вёдер воды хватит. Он поможет растению усвоить питание и подготовиться к зиме. Что ещё сделать? Срезать старые и больные ветки, замульчировать землю вокруг куста торфом или перегноем слоем в ладонь – это сохранит влагу и защитит от мороза. Опрыскать куст от вредителей или болезней (к примеру, бордосской жидкостью – стакан на ведро воды, что убережёт от грибка). 

Яблоки лучше не рвать

яблоки.jpg

Сентябрь – пора для сбора плодов сливы, груши, яблони, облепихи, терновника, да много чего ещё. В первую очередь нужно снимать плоды с нижних ветвей. От того, насколько аккуратно это сделано, зависит срок хранения урожая. 

Не нужно обрывать, к примеру, яблоки. Поздними сортами можно лакомиться и после новогодних праздников. Поспело яблочко, налилось, желательно нежно прокрутить его, и оно вместе с листочками будет в руках без всяких повреждений.

Зимние сорта яблок нужно грамотно хранить. Чтобы лежали долго, место должно быть прохладным. Чтобы до весны плоды не утратили товарный вид и вкусовые качества, по возможности изолировать их от воздуха. 

Каждое яблочко хорошо бы обернуть салфеткой. Только что собранные плоды не нужно сразу закладывать на хранение – рекомендуется выдержать их в проветриваемом, укрытом от солнечных лучей помещении. 

Убрать помидоры

помидоры.jpg

В конце августа и в сентябре многие огородники начинают убирать кусты томатов в теплице и открытом грунте. Зелёные помидоры нужно собирать вовремя и правильно хранить, если появился риск фитофторы или заморозков. 

Для хранения лучше не собирать томаты, у которых есть какие-то дефекты, трещины, тёмные пятна, брать только здоровые. С куста их срывать аккуратно, чтобы не допустить малейших повреждений плодов.

Если сняли с куста не только зелёные, но и побуревшие, молочной спелости, то требуется их рассортировать. Бурые и молочной спелости убирают отдельно, они и так будут хорошо краснеть.

Идеально, если есть возможность разложить зелёные помидоры для хранения в один слой на полу в отапливаемом помещении, где нежарко и полутемно. Хорошо хранятся они в картонной коробке, так как картон влагу и пропускает, и впитывает. 

Картонную коробку можно прикрыть боковыми створками, чтобы помидорам было темно – это важный момент в хранении зелёных плодов. Коробки желательно взять такие, чтобы уложить их в два слоя, так как нужно будет постоянно проверять, не испортились ли они.

В жаркое место коробки не ставим, желательно +10, +12 градусов тепла, это идеальная температура для дозревания зелёных томатов. 

К слову, у кого-то они остаются на грядках и в сентябре. Во многом это зависит от погоды и состояния растений. Некоторые считают, если в начале сентября погода стоит сухая и тёплая, нет туманов и утренней росы, а растения на грядках без признаков болезней, то нет надобности убирать их в открытом грунте. На кустах они дозревают лучше и гораздо вкуснее, чем собранные зелёными.

Сеют и осенью

posadka-zeleni-pod-zimu.jpg

В первую очередь зелень, все быстрорастущие пряные травы – это укроп, петрушка, кинза, руккола, шпинат. Они все устойчивы к холодной погоде, можно даже сказать, что любят прохладу, неприхотливы, т.к. не требуют особого ухода, и чтобы им вырасти, нужно всего лишь около месяца. Кстати, осенняя зелень всегда более ароматная, чем летняя, её обычно точно так же добавляют в салаты, используют как приправу к мясным блюдам, замораживают на зиму или сушат.

Также сейчас можно ещё посеять всевозможные салаты: именно в начале осени для них наступают самые комфортные условия – относительная прохлада и короткий световой день. А так как у них ещё и короткий период вегетации, то можно собрать урожай до заморозков.

То же самое можно сказать и про пекинскую капусту, она любит короткий световой день и имеет небольшой вегетационный период. Поэтому если её сейчас посеять, то примерно через 1-1,5 месяца листья пекинки достигнут высоты 10 сантиметров, и тогда можно будет их снимать.

Ещё можно посадить редис, урожай которого осенью получается даже лучше, чем летом. Из-за общей прохлады он вырастает сочным и не становится очень острым или же водянистым.

А вот под зиму сейчас можно посеять щавель, тогда он за осень хорошо окрепнет, а следующей весной порадует свежей и сочной зеленью. Чтобы ускорить рост (для подстраховки), желательно подкармливать его жидкими азотными удобрениями. 

Если больше ничего сажать не планируете, тогда можно посеять сидераты. В любом случае, оставлять землю «голой» ни в коем случае нельзя.

По материалам Dzen.ru. Фото из открытых интернет-источников