Сергей Ипполитов говорил о себе, что он из стали и сплавов

Выпускник средней школы №8 и МИСиС участвовал в строительстве завода «Атоммаш» и отдал работе на нём более 25 лет. Сегодня наш рассказ – об этом человеке.

Семья

Отец Сергея, Александр Александрович Ипполитов (на фото с женой), в 1946-м окончил Московский институт стали и сплавов и 30 лет проработал на Выксунском металлургическом заводе. Прошёл путь от начальника смены мартеновского цеха до главного инженера и начальника отдела технического контроля. Мама, Нина Александровна, тоже была выпускницей МИСиС, работала на предприятии инженером-энергетиком.  Умерла, когда Серёже исполнилось шесть лет. А через 18 лет не стало и отца. Сын продолжил дело родителей и окончил тот же институт, физико-химический факультет.

Учиться на одну стипендию было тяжело, и Сергей подрабатывал где мог – в метро, на заводе. Не прерывая учёбу в институте, работал техником в институте физической химии Академии наук СССР. Это была его первая запись в трудовой книжке.

Начало

В 1977 году его направили по распределению в Волгодонск Ростовской области, на строящийся завод энергетического машиностроения. Впоследствии Сергей вспоминал: «Так я оказался в незнакомом городе с чемоданом и гитарой в руках. Начинал жить и работать, не имея ни друзей, ни начального капитала. Завод-гигант только строился, первый корпус стоял без крыши. Новый город «заблудился» в трёх домах. Но в нас было много романтики и энтузиазма. Мы занимались и монтажом оборудования, и освоением технологии, и стажировались в научно-исследовательском институте».

Когда завод вступил в строй, Сергей Ипполитов работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника термического участка термопрессового цеха. Затем стал начальником цеха ремонта металлургических печей, потом – главным инженером производства.

Другой бы на его месте сказал: «Отдал ему часть жизни», а он уверен, что получил от жизни.

И все, кто прошёл через «Атоммаш», считают годы работы там лучшими. Завод, его коллектив подняли их на высочайший уровень знаний, культуры производства.

Сергей вспоминал и тяжёлую работу в четыре смены, когда казалось, что время летит так стремительно, что только фиксируешь: встал-лёг, встал-лёг, с Новым годом! Остались в памяти и судьбоносные дни – закалка первой обечайки, сдача продукции Госатомнадзору.

От души поработал на «Атоммаше»

Завод в 1980-е годы был гордостью отечественного машиностроения. И тогда же родилась фраза, ставшая крылатой: «"Атоммаш" – моя судьба». Так же считал и Сергей Александрович. С 1987 года он работал начальником экспериментального цеха НПК «ОНИКС», главным инженером. С 2002 года – техническим директором корпорации «ОНИКС-АГАТ». В совершенстве владея немецким языком, ездил в зарубежные командировки, закупал оборудование для предприятия.

Его ценили за порядочность, принципиальность, умение всегда доводить начатое дело до конца.

«Я знаю его много лет по совместной работе. Это грамотный специалист, перспективный организатор производства. Его смело можно назвать управленцем нового типа. Умеет брать ответственность на себя, что говорит о нём как о профессионале и компетентном руководителе. Он интеллигентен, глубоко порядочен, напрасных обещаний не даёт и слово своё держит», – так вспоминал об Ипполитове Александр Морковский, зам. генерального директора корпорации «Оникс-Агат».

Металлург, физхимик, исследователь

Сергей Ипполитов был всесторонне одарённым человеком, он не стоял на месте и всегда стремился к новому.

Вместе с коллегами-единомышленниками создал НПК «Оникс». Проявил себя вдумчивым и дальновидным руководителем. Сформировал научную базу, а для этого пришлось поездить по стране, поработать в разных направлениях деятельности фирмы.

За основу брали уже известные и существующие научные открытия и технологии, превращая их на своих производственных площадях в конкретное оборудование, доказывая конкурентам и потребителям, что это лучшее из нового.

Как вспоминал об этом сам Сергей Александрович: «Сколько трудов, расчётов, научных изобретений, ноу-хау в них вложено. Какой громадный интеллектуальный потенциал!».

С завода – в заместители мэра

Сергея Ипполитова знали и ценили в Волгодонске. Справедливо считая, что он внесёт свой вклад в развитие и процветание города, назначили первым заместителем главы администрации по экономике и финансам. Он занимал эту должность с 2002 по 2005 год и с честью справился с возложенными на него задачами. Затем Сергея Александровича пригласили на работу в Ростов-на-Дону.

Смотрю с надеждой в завтрашний день

Он был человеком скромным и немногословным. Приезжая, хоть и нечасто, в Выксу, встречался с одноклассниками и друзьями по институту. Каков это был человек, говорят его слова из автобиографии: «Я из «стали и сплавов», что много значит. В этом – название института. повлиявшего на мою судьбу. И черты характера, определяющие отношение к делу.

Что я люблю? Миниатюры Жванецкого. Ходить на яхте. Санный спорт (имел звание кандидата в мастера спорта). Музыку, классическую и современную».

Прекрасный семьянин. С женой Верой Константиновной прожили вместе 45 лет. Воспитали дочь Марину, сына Андрея, племянницу Ангелину и трёх внуков – Артёма, Ольгу, Анну. Такой человек родился в нашем городе металлургов. Его жизнь – пример служения профессии и Отечеству.

Сергей Александрович ушёл из жизни 8 октября 2021 года.

1969 год, город Выкса, школа №8. В верхнем ряду четвёртый слева – Сергей Ипполитов