Серьёзное увлечение серьёзных мужчин

account_circle
visibility
Раннее утро. Морозно. Настроение на «нуле» из-за того, что пришлось рано вставать, а так хотелось подольше поспать в выходной, что и делает большинство горожан. На улице безлюдно, лишь машины, спешащие...

Раннее утро. Морозно. Настроение на «нуле» из-за того, что пришлось рано вставать, а так хотелось подольше поспать в выходной, что и делает большинство горожан. На улице безлюдно, лишь машины, спешащие на городской рынок, нарушают утреннюю тишину. Но, подойдя к автобусной остановке, увидела, что в такую рань на ногах я не одна – в сторонке на фанерных ящиках сидели несколько любителей зимней рыбалки. «И чего не спится людям, несёт их куда-то нелёгкая, несмотря на мороз», – подумалось невольно. Так что же заставляет мужчин разного возраста и должностного положения подниматься ни свет ни заря, трястись в машине по бездорожью, чтобы посидеть на ледяном ветру у лунки с мормышкой или другой рыболовной снастью?
   – Трудно передать словами ощущения, которые испытываешь, когда видишь, как солнце встаёт из-за макушек деревьев и снег искрится в его лучах, а вокруг – благодатная тишина. Воздух чистый, морозный – не надышишься, – делится своими впечатлениями Вячеслав Пономарёв. Он давно «заболел» рыбалкой. К летней пристрастился ещё в детстве, вместе со старшими мальчишками с улицы ходил и ездил на местные водоёмы. Увлечение зимней пришло значительно позже, когда после армии стал работать на металлургическом заводе. На производственной оперативке, как и положено, разбирались важные вопросы, ставились первоочередные задачи, а когда повестка была исчерпана, то не спешили расходиться. Начиналось другое обсуждение и, надо признать, проходило оно более оживлённо, причём на это время должности его участников не брались в расчёт, так как речь велась о зимней рыбалке. Три таких оперативки Вячеслав Иванович оставался просто слушателем, а потом сдался и в следующую субботу присоединился к компании любителей подлёдного лова. Первой «добычей» стали семь маленьких рыбок, зато восторгу не было предела от самого процесса и полученных эмоций. Так и «покатило»… Менялись занимаемые должности, места работы, а увлечение остаётся и по сей день. Практически каждую субботу он вместе с другими членами «бригады» ранним утром отправляется на рыбалку.
Быть у воды и не искупаться...
   По этой части обычно «везёт» другому члену команды – Евгению Томашову. Как признался Евгений Михайлович, он почти на каждой рыбалке «тонет», особенно по первому и последнему льду, так как имеет привычку позже всех с него уходить. Вся компания уже на берегу подсчитывает улов, готовится к обеду, а Томашов всё ещё у лунки, и редкий раз не черп-нёт ледяной водички, добираясь до берега. Были ситуации, когда уходил под лёд в самый разгар рыбалки. Тут главное – быстро выбраться, пока одежда не намокла. А в машине обязательно найдётся комплект сухого белья. У рыбаков есть несколько правил, и одно из них – в дорогу брать запасную одежду на случай «купания» в проруби. Но такая мелочь, как «ледяной душ», ничто по сравнению с теми впечатлениями, которые даёт рыбалка. «Сидишь у лунки, о проблемах забыл напрочь, и просто поёшь в душе – красота да и только», – поделился рыбацким счастьем Евгений Михайлович.
Ловись, рыбка, большая и маленькая
Зимний улов, конечно, не столь богатый, как летний, но и здесь удача улыбается, если ей этого хочется. Например, Владимиру Серову довелось поймать щуку 6,5 кг. Когда в лунке увидел её пасть, то буря эмоций захлестнула. Вес улова нисколько не преувеличен, как принято думать о рыбаках, ведь Владимир Ильич в команде «главный счетовод». Это он взял за правило брать с собой весы, чтобы фиксировать результат рыбалки и выявлять, кого же фортуна отметила на сей раз. Да и дух соревнований добавляет азарта. «Причём, неинтересно, если рыба клюёт, едва ты забросишь удочку. Это всё равно, что рыбачить в аквариуме, – рассказывает Владимир Ильич. Захватывает же процесс ожидания улова, когда находишься в напряжении и вдруг начинаешь ощущать вибрацию. Адреналин так «подкатывает»»…
Приз победителю
Его не выдают, а вот дополнительную рюмочку водочки или коньячка предложат, и тост «За удачу!». Утверждать, что на рыбалку не берут такие напитки, значит лукавить. Берут! Но и здесь действует своё правило – всё хорошо в меру. Поэтому тостов произносится немного. Есть обязательные – «С прибытием!», «За первую рыбку!» (когда все поймали по одной), «За удачу!». Процесс сопровождается хорошей закуской. Раньше знаменитую шулёмку со свиными рёбрышками и зимой готовили на костре, теперь это делают только на летней рыбалке. А сейчас используют термосы для доставки горячей домашней пищи. Каждый берёт что-то заранее приготовленное и всё – на «общий стол». Ну а на масленицу блины пекут прямо на природе. Газовую плиту успешно заменяет паяльная лампа (после определённых манипуляций), тесто готовится ещё дома, а сковородка много места в багаже не занимает. Зато и вкус у таких блинов действительно особый – масленичный.
Важно определиться, где ловить
И тут координатором является Валерий Краснов. Он, как и Евгений Томашов, родом из Досчатого. Жить на Оке и не быть рыбаком!.. Поэтому у обоих рыбацкий стаж отсчитывается с раннего возраста, когда с друзьями бегали на реку с самодельной удочкой. С годами увлечение не поблёкло, а обрело новые краски, так как дарит очень важное – человеческое общение в непринуждённой обстановке. Природа к этому всегда располагает, и человек раскрывается с разных сторон. Тем для бесед искать не надо – увлечённым людям всегда есть о чём поговорить, и не только о работе. О ней-то как раз забывают и это даёт полноценный отдых голове. «Хочу внести уточнение, – шутливо добавил Валерий Семёнович, – «отцом-основателем» нашей команды по праву считается Павел Васильевич Казаров. Он – заядлый рыбак со стажем, сумел как-то нас всех объединить несколько лет назад. С тех пор и рыбачим все вместе. Древние мудрецы говорили, что время, проведённое на рыбалке, не засчитывается в жизненный стаж. С этим мнением я и мои коллеги по команде полностью согласны».
Рыбные места

   Это как повезёт. Команда убедилась, что даже на одном водоёме в какой-то лунке только успевай окуньков вытаскивать, а в соседней совсем клёва нет. Выксунские рыбаки «изучили» много рек, речек, прудов и озёр. Основные места для хорошей рыбалки в Рязанской области. Порой, чтобы до них добраться, уходит часа четыре. Машина буксует через каждые полсотни метров. Были случаи, когда на преодоление пяти километров бездорожья тратили четыре часа и транспортное средство «ехало» за счёт тяги тех, кого везло. Зато потом труды вознаграждались сполна, когда до места добирались. Но интересно постоянно менять дислокацию: сегодня на Кокше рыбачить, в следующую субботу – на Горе-море, так в команде в шутку называют Горьковское водохранилище. Ведь главное – не количество пойманной рыбы, её, как правило, раздают родственникам, друзьям и соседям, а радость общения с природой, возможность забыть на время о проблемах и отдохнуть от городской суеты.

 

blog comments powered by Disqus