или Давние проблемы садоводов
На территории Выксунского округа когда-то было 22 садоводческих некоммерческих товарищества (СНТ), сейчас – всего 11. Почему всё меньше остаётся загородных домов для отдыха (так в Толковом словаре обозначено понятие «дача»)?
По мнению опытного садовода Надежды Антоновой, одна из главных причин – нехватка денежных средств в товариществах. Кто-то из дачников не платит взносы, многие земельные наделы остались без хозяев. Всего в 11 садах насчитывается 5901 участок, по прямому назначению используется лишь 2900. Поэтому сложно решать текущие вопросы при таком положении дел. Как считает Надежда Алексеевна, пожароопасный период – это ещё одна большая проблема садов. Некошеная трава возле домов, мусор зачастую провоцируют пожары. Воровство в садоводческих товариществах также весомый повод отказа граждан от участков. Крадут всё: и вещи, и утварь.
Тем не менее СНТ продолжают оставаться любимым местом отдыха граждан, преимущественно пожилых. Для них это и ощутимое подспорье семейному бюджету.
Одно из самых благополучных СНТ – сад «Строитель». За минувшую зиму здесь не было ни одного случая хищений, да и с уплатой членских взносов всё в порядке. Председатель правления Николай Медведев рассказывает, что всего в «Строителе» 596 участков, обрабатываемых – 453. 80% принадлежит пенсионерам. Большинство из них – бывшие работники треста-10, ОАО «ВМЗ». Участки Лидии Конкиной, Веры Марининой, Дины Кадуриной, других ветеранов – просто загляденье! Пожилые люди – активные участники выставок даров природы. Изумительные фрукты и овощи, выращенные их руками, вызывают восхищение посетителей данных мероприятий.
Каким образом в садоводческом товариществе поддерживают таких членов СНТ? Как отметил председатель правления, стараются освобождать престарелых людей от дежурства, оказывают помощь в сварке садового инвентаря. Традиционно в дачный сезон четыре раза в день совершаются социальные рейсы «девятки» до «Строителя». Плохо то, считает Николай Николаевич, что мало молодёжи занимается садово-огородными работами – вся надежда на стариков. По его мнению, необходимо для пожилых, начиная с 75-летнего возраста, снижать суммы членских взносов. А для всех категорий граждан упрощать систему приватизации, купли-продажи участков. Также обидно, что с 2011 года обязали товарищества платить социальный налог. «Строителю» пришлось «раскошелиться» аж на 90 000 рублей!
В прошлом году у дачников «Строителя» был замечательный урожай фруктов, овощей. «Почему, – недоумевает Н.Медведев, – представители, например, «Пеликана» не обращаются к нам за яблоками и пр.? Садоводы с удовольствием бы откликнулись и поделились с ребятишками своей отличной продукцией».
Председатель правления садоводческого некоммерческого товарищества «Труд» Владимир Вениаминович Кадулин рассказал о планах на будущее. Ранее в саду имелся питомник, где выращивали плодовые и ягодные культуры, и дачники с удовольствием приобретали адаптированные к местным условиям яблони, груши и пр. Сейчас питомник в «Труде» будут восстанавливать. Подобный положительный опыт в товариществе есть. В этом году реконструировали теплицу, где выращивают рассаду помидоров, капусты, перца. Но проблемы такие же, как и в «Строителе»: дачники, в основном, люди преклонного возраста.
Что нужно сделать, чтобы привлечь в сады молодёжь, чтобы не оставалось заброшенных участков, а земля использовалась по прямому назначению? Сейчас принят закон о возможности прописки в жилых домах дачных поселений. Это ещё один способ решения квартирного вопроса. Если люди поймут преимущества этого закона, тогда уж точно бесхозных участков станет гораздо меньше.
Лидия Козоедова. Фото автора