Шахматный спор

account_circle
visibility
На вершине высокой горы сидели двое... Они очень отличались друг от друга, как отличаются друг от друга день и ночь, свет и тьма, верность и предательство... Они были знакомы задолго...

  На вершине высокой горы сидели двое... Они очень отличались друг от друга, как отличаются друг от друга день и ночь, свет и тьма, верность и предательство... Они были знакомы задолго до того, как появились на Земле люди! У этих двоих нет имён, но возможно, мы просто не знаем их. Люди дали им названия – Жизнь и Смерть.
Итак, они сидели и ... играли в шахматы.... Но их игра была больше похожа на спор.
  – Мы так часто видимся с тобой! Но чтобы поговорить и сразиться в шахматы, свободная минутка выдалась только сейчас, – проговорила Жизнь.
  – Да уж! И та скоро истечёт! – поддержала Смерть.
  – Ты, как всегда, уже предвидишь исход событий, неужели даже сейчас не можешь не думать о работе?! – возмутилась Жизнь, передвинув белого коня.
  – Сама знаешь, как тяжело не думать о ней, когда она такая ответственная и выжимает из тебя последние силы!.. – попыталась пожаловаться Смерть.
  – Последние силы?! У тебя?! Самой не смешно?! У тебя по определению ничего последнего быть не может!!!
  – Как это?! А «последний путь»?
  – Это понятие принадлежит не тебе, а тому, кто имел счастье с тобой познакомиться. Не присваивай чужие проблемы!
  – Хорошо, не буду спорить. Твой офицер под угрозой, будь внимательнее.... И всё же, у меня работы побольше, чем у тебя....
  – Ты думаешь? С чего такой вывод?! – улыбнувшись, спросила Жизнь, и чёрная ладья вылетела с шахматной доски.
  – Ну, сама посуди: кризис рождаемости, в плохо развитых странах – голод, Грузия тоже что-то шалить начала, про стихийные бедствия я вообще молчу.... А вспомни Ирак! А терроризм?! С ним вообще тогда 11 числа столько работы было! Умереть можно! Да всего и не перечислишь, – выпалила Смерть, забирая белого офицера. – Я же сказала, твой офицер в опасном положении. Какая ты неосторожная!
  – Ну, осторожность не самое главное качество! Дети от осторожности не по-
явятся.
  – С этим не поспоришь!
  – Да, конечно у тебя куча работы, что тут скажешь! Но и у меня не меньше, а может даже и больше! Вот смотри: в России Год семьи объявили, рождаемость повышаться начала, деньги за рождение детей стали выплачивать на воспитание, пусть небольшие, но ведь идея хорошая! Думаешь, чья заслуга, кто повлиял?! Дальше... Учёные создали лекарство, продляющее молодость и активную жизнь (т.е. меня!) на 10 лет. Правда, для большинства оно пока дороговато, но это не навсегда! А ужесточившиеся штрафы за проезд без пристёгнутого ремня или в нетрезвом виде?!
  – Ага! Вот только люди ничего этого не ценят! Дети рождаются, их в детские дома сдают нерадивые мамаши. А там что с этими малютками дальше будет?! Знаешь, сколько я таких неблагополучных в год забираю? Кстати, и этих мамаш тоже, – возмутилась Смерть и сделала рокировку.
  – В семье не без урода, сама знаешь! Зато сейчас просто бум какой-то на усыновление. Звёзды шоу-бизнеса, актёры, да и просто известные люди стремятся усыновить или удочерить ребёнка. Пусть это отчасти дань моде, зато сколько детей нахо-дят семью! Да и простые, так сказать,
среднестатистические граждане тоже от этого в стороне не остаются.... Заметь! – парировала Жизнь, и с «поля боя» вылетела чёрная пешка.
  – Красивый ход! Но всё же последний ход всегда остаётся за мной! – усмехнулась Смерть и сделала смелый ход ферзём в сторону белого короля.
  – Позволь не согласиться! На смену каждой новой смерти приходит новая жизнь! – и белый ферзь перешёл в нападение.
– Разве?! Во Вторую мировую войну погибло и умерло столько народу, что точной цифры нет до сих пор! – возмущённо прогремела Смерть.
– Да, но не забывай, что даже в те годы рождались дети, а ветераны в большинстве своём – долгожители, а в послевоенное время было очень много детей, пусть и беспризорников, но это были живые души, пришедшие на смену погибшим! Как видишь, я найду лазейку в любой ситуации, – учтиво ответила Жизнь, и чёрный офицер покинул доску.
– Хорошо, а что ты скажешь про Всемирный потоп?! Выжило всего несколько человек! – уже кричала Смерть, а белая
ладья упала на камни, разбившись вдре-
безги.
  – Мы с тобой хорошо помним те события! Тогда погибли те, в ком не осталось ничего святого! И заметь, что и нескольких человек хватило, чтобы жизнь задержалась на этой планете до современного периода, – иронично проговорила Жизнь и объявила – Вам пат!
  – Хм, что ж, игра была интересной! Всегда приятно сразиться с достойным противником, – озадаченно проронила Смерть – Ну, пора на работу, дела не ждут. Сама понимаешь. До встречи!
  – Свидимся ещё! Причём, очень скоро. Надолго не прощаюсь!
Они уже стали расходиться в разные стороны, как вдруг Жизнь обернулась и крикнула вослед уже исчезающей Смерти : «А последний ход всё-таки сделала Я!»



 

Нина Сячина. 25 ноября 2008 года

blog comments powered by Disqus