Школьников и ветеранов объединила судьба выксунских юнг

visibility
В выпусках газеты от 31 января и 14 февраля мы уже рассказывали о юнгах-выксунцах.

Тогда же обратились к читателям с просьбой помочь узнать судьбу некоторых из них. О том, как продвигается работа, с «ВР» поделилась заместитель председателя Совета ветеранов округа Валентина Хохина. 

– В январе в Совет ветеранов пришла Наталья Обыдённова, учитель русского языка и литературы Досчатинской школы, с материалами о юнгах-земляках, собранными её учениками. Отец педагога Владимир Сергеевич Туманов окончил Соловецкую школу юнг и часто вспоминал о суровых днях учёбы, о службе, о своих товарищах. Это и подтолкнуло к началу поисков. 

Школа юнг была создана в мае 1942 года. Всего за период с 1942 по 1945 год обучение прошли свыше 4000 юношей. В первом наборе было 334 человека со всей Горьковской области, из них 29 – из Выксунского района (в иных источниках – 25 человек).

Школьникам удалось найти информацию о трёх земляках-досчатинцах: В.А. Куприянове, К.П. Калмыкове и В.С. Туманове. К сожалению, остались неизвестны судьбы Николая Васильевича Ведрышкинаи Дмитрия Сергеевича Осипова. 

Почин поисковиков подхватил Совет ветеранов округа. Татьяна Чередниченко (член Российского союза писателей) собирала материал в музеях города и области, местном военкомате, библиотеке «Отчий край», газете «Выксунский рабочий». Таким образом к вышеперечисленным добавились имена: А.Ф. Кудрявцев, В.К. Аносков, В.А. Суворкин, Д.М. Сарафанов, М.С. Рузавин, М.Ф. Бурыкин. По данным военкомата, Михаил Степанович Рузавин погиб 16 июля 1944 года в Карелии. Дмитрий Михайлович Сарафанов – уроженец села Мотмос. Виктор Афанасьевич Суворкин много лет трудился на заводе ДРО, Михаил Фёдорович Бурыкин окончил ВМТ и был распределён на Таганрогский металлургический завод, вырос до начальника цеха. 

О Володе Аноскове рассказала его родственница Ольга Ивановна Балашова. Она увидела список юнг в январском выпуске «ВР». Владимир Константинович участвовал в Выборгской наступательной операции в 1944 году на миноносце «Славный». После войны жил в Ленинграде.

Поиск информации о судьбе юнг-выксунцев продолжается. 

Фото с сайта goarctic.ru 

blog comments powered by Disqus