Сказка с национальным колоритом

visibility
Ледовое шоу «Конёк-горбунок» в Выксу привёз детский театр на льду «Алеко».

DSC_1945.jpgВыксунцы уже привыкли к различным концертам, спектаклям, балетным постановкам столичных артистов. В начале февраля они могли насладиться ещё одним направлением культуры, которое набирает популярность в стране – ледовое шоу. Представление по сказке «Конёк-горбунок» получилось очень красочным и динамичным, актёры продемонстрировали мастерство владения ледовой акробатикой. Выступление московского детского театра на льду «Алеко» прошло с большим успехом. «ВР» встретился с его руководителем почётным работником физической культуры, спорта и туризма г. Москвы Ольгой Кондрашовой. 

– Ольга Ильинична, вы уже показывали эту постановку? 

– Будем считать, в Выксе состоялась премьера. Надеюсь, что дети и взрослые различных регионов посмотрят её в предстоящие весенние каникулы и в следующий новогодний сезон. 

– Скажите, почему именно Выкса? 

– Здесь живут мои друзья. Я приезжала к ним в гости, и мне очень понравился город. Побывали в Ледовом дворце (ФОК «Баташев Арена»), предложили организовать здесь выступление для детей. Спасибо огромное администрации вашего города и металлургического завода, что помогли нам это сделать.

– А почему именно эта сказка?

– У нас коллектив с большой историей, нам в этом году исполняется 48 лет. За это время сказки ставились разные. На этот раз мы решили, что дети должны познакомиться именно с русской сказкой, чтобы они чтили традиции, чтобы напитались этой музыкой, этой харизмой русского национального колорита.

– Очень впечатлили костюмы. Кто их придумывает? 

– Костюмы придумываю я. Потом с родителями пытаемся воплотить их в жизнь. В каждый вложена душа: очень много ручной работы, каждый костюм эксклюзивный.

– Очень красиво смотрятся и очень яркие. А как делают постановки? Вот вы решили, что у вас будет «Конёк-горбунок». А дальше?

– Выстраивается сюжетная линия. Мы думаем с педагогами, какие можем использовать новинки или интересные вещи, например, светящиеся костюмы, чтобы всё соответствовало тематике. Чтобы детям, которые придут на спектакль, было интересно, не слишком однообразно – для этого используется разная по темпу музыка, текста ровно столько, чтобы была понятна сюжетная линия.

– В ваш коллектив ребята приходят подготовленными, или вы с ними с нуля занимаетесь?

– У нас дети разного возраста – от самых маленьких до студентов вузов: есть начинающие, есть из спортшкол, когда они понимают, что не готовы стать спортсменами большого звена. У них есть и интерес, и любовь к фигурному катанию.

Сегодня у школьников серьёзные нагрузки, и совместить профессиональный спорт и учёбу очень сложно. У нас немножечко такой лайтовый получается график, стараемся сделать удобное время для тренировок, чтобы ребята успели и в школе поучиться, и прийти к нам. У нас занимаются и те, кто закончил свою спортивную карьеру и хочет продолжить её в театре на льду.

– Ребята показали интересные прыжки, вращения…

– Да, у нас есть тренировки по фигурному катанию. Вообще, мы участвуем в соревнованиях по спортивному балету на льду. Это такой вид спорта. Он пока ещё не входит в основные виды фигурного катания, но федерации фигурного катания Москвы и России работают над тем, чтобы придать статус этому виду спорта. В них могут участвовать спортсмены разных возрастов.

Кстати, мы выигрывали национальные чемпионаты в 2013 и в 2019 годах. Наш коллектив на международных соревнованиях в Испании и во Франции занимал первые места. Поэтому горды тем, что представили свой флаг, свою Родину, гимн страны. 

В мае у нас отчётный концерт, мы проводим его на своей базе в Ледовом дворце «Москвич». Потом уйдём на каникулы. Наши дети в это время не только отдыхают, но и сдают экзамены.

– У вас очень сильные хореографы, а кто занимается с ребятами технической частью?

– Тренеры, к моему великому удовольствию, наши воспитанницы. Они окончили институт физкультуры и вернулись к нам. Мы стараемся поддерживать традиции. Дети проходят большой этап – от совсем маленьких до выпускников. Наша миссия – помочь ребёнку раскрыть его талант – актёрский или в техническом плане. Ребята настолько привыкают к театру, что не хотят уходить. Если есть возможность совмещать учёбу в вузе и занятия в коллективе, то мы предоставляем её. Они вырастают, приводят своих детей. 

– Сколько человек участвует в этом представлении? 

– Сорок девять. А вообще у нас в коллективе 75 воспитанников в возрасте от 3 до 19 лет.

– Ольга Ильинична, а как давно вы в этом коллективе?

– Я пришла в него в 10 лет. Сейчас мне 55. Наш театр был создан в 1977 году профсоюзным комитетом автомобильного завода Ленинского комсомола (АЗЛК, ныне «Москвич»). Его возглавила заслуженная артистка солистка ансамбля им. Игоря Моисеева Нинель Самсонова. Я руковожу коллективом с 1997 года.

– Большое спасибо! Ждём в Выксе с новыми постановками.

Для справки

  • Детский театр на льду «Алеко» создан в 1977 году. В его репертуаре – спектакли, балеты-сказки, ледовые композиции, танцы и ледовые миниатюры. 
  • Актёры театра владеют ледовой акробатикой, большой скакалкой, коньками-ходулями, катаются по льду на одноколёсных велосипедах (унициклах). 
  • В театре занимались такие выдающиеся спортсмены, как Никита Кацалапов, олимпийский чемпион по фигурному катанию (Сочи-2014), Яна Хохлова, призёр чемпионата мира и Европы.

065A0309.jpgДинамичный сюжет: Иван поймал одного из коней, которые топтали пшеницу

065A0345.jpgСцена из ледового шоу: задорная ярмарка, яркие краски

065A0401.jpgКостюмы исполнителей – как в сказке: у жар-птицы – воздушный наряд...

DSC_1924.jpg...а русский народный сарафан словно списан с картинки 

Наталья Орлова. Фото автора и Светланы Гусевой