Сладко ли спится под жужжанье пчёл?

account_circle ВР
visibility
Ответ на этот вопрос знает пчеловод Павел Митрофанов.

По итогам муниципального конкурса в этом году его хозяйство признано лучшим в округе.

Первую пасеку поставил на Солнце

В роду у него пчёл никто не держал, да и сам он не сразу пришёл к этому виду деятельности. Родился в Мяре, где окончил начальную школу, затем учился в Чупалейке. 

Когда мальчишке исполнилось 12 лет, семья переехала в Выксу. После школы поступил в Выксунский металлургический техникум. В разговоре с огромным уважением вспоминал его преподавателей: Альбину Щепкину, Анатолия Постникова, Эдуарда Чернышова, Ирину Сотникову, Юрия Зубкова и других. 

Вернувшись в Выксу после службы в армии, устроился на работу в трест №10 (по профессии Павел Николаевич строитель). В то время (в 80-е годы) у многих предприятий в сёлах имелись подсобные хозяйства, в том числе и у того, где он трудился. 

Павел часто бывал у родственников, живущих в Мяре. Вероятно, всё это, да и деревенские корни заставляли его всё чаще подумывать о том, чтобы завести где-то за городом своё небольшое хозяйство. 

Первый пчельник Павел Митрофанов организовал в середине 90-х на Солнце совместно с Василием Кокоревым, который был родом из этого поселения. 

Затем с другом в Чупалейке держал небольшую (в пять-шесть ульев) пасеку. В то время у Павла ещё не было мыслей о более масштабном занятии пчеловодством – работать зачастую приходилось и в выходные дни. И только ближе к уходу на заслуженный отдых он решил соорудить основательную пасеку и разместить её в своей родной Мяре. 

Как спится… на улье

Сказано – сделано. Приобрёл участок, построил дом, баньку, выкопал колодец, сделал зимовник для пчёл. 

Павел считает, пчеловодство – это огромный труд, нужно постоянно работать, познавать этих трудолюбивых насекомых, их жизнь, особенности поведения. 

Что же заставляет держать пасеку, если занятие не из лёгких?

– Завлекло, прежде всего, что оно для души, – поделился Павел Николаевич. – Ведь красота какая: наблюдаешь за пчёлами летом, как они работают, перелетают от цветка к цветку, собирая нектар. Потом соорудил апидомик – я ведь строитель, всё могу сделать. Это такое лечебное помещение из дерева, где стоят ульи-лежаки, для вылета-прилёта пчёл прорезаны отверстия в стенах. Вибрация от жужжания, создаваемая ими, может снять стресс и вернуть хорошее самочувствие. Человек засыпает, вдыхая медовый аромат, словом, отличная терапия! 

Для того чтобы мёд был душистый, экологически чистый, Павел и его сосед по Мяре Александр Марков, потомственный пчеловод, занимаются посевами на окружающих поселение землях. 

Сеют фацелию, донник, синяк, горчицу, травы, придающие мёду невероятный аромат. Его Павел качает только один раз в году – в конце июля или в начале августа. Говорит, что собранный ранее – недозревший. Этим законам, пришедшим от предков, учил его старый пчеловод, живший на Солнце.


Кстати. Медоносная пчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду. Ей нужно сделать 11 400 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное жужжание.



Как получить гречишный мёд

А ещё Павел Николаевич третий год сеет гречиху. Эту культуру, распространённую в сельхозпредприятиях нашего района в 60-80-е годы, сейчас здесь не увидишь. «Когда она цветёт, – вспоминает пчеловод, – это впечатляющее зрелище: поле словно белой простынёй покрыто. И в мёд её аромат и полезные вещества попадают». 

Цветением этой незаслуженно забытой культуры к Павлу приезжают полюбоваться и собрать для лечебных целей белоснежные бутоны специалисты из соседних районов. Действительно, сегодня не только молодёжь, но и люди среднего возраста ни разу не видели, как растёт и цветёт гречиха.

В разговоре пасечник неоднократно говорил о том, что пчеловодство – нелёгкое занятие. 

От пчелы с ранней весны до поздней осени не уйдёшь – постоянно заботы требует. А самый непростой период – тот, когда в конце марта (или начале апреля) выносит ульи на улицу. 

«Убрал осенью одно количество ульев, а выставил весной меньше, сядешь и думаешь: почему? – рассуждает пчеловод. – Зимовка – самое трудное для нас время. Вроде всё предусмотрел (корм, обработку и прочее), а как пройдёт – не предугадаешь…»


Кстати. Чтобы произвести 500 г мёда, пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно


Несмотря на все сложности и волнения, пчеловодство – любимое занятие Павла. «Пчела обязательно за все хлопоты отблагодарит тебя здоровьем, – уверен он. Общение с ними, с природой – это позитив, работа на свежем воздухе на экологически чистых полях с цветущими травами. Если пчела ужалит, то это тоже полезно для организма: он своеобразное противоядие получает. Внуков беру мёд качать – это ведь здорово, что они его запах вдыхают.

А те, кто надумает заниматься пчеловодством, пусть приезжают ко мне, – продолжил Павел Николаевич. – Я могу помочь, подсказать что-то в каждом конкретном случае». 

Его слова – это, наверное, не только искреннее стремление поделиться своим богатым опытом, но и желание увидеть, что как можно больше людей станут заниматься, как и он, столь полезным делом – пчеловодством. 

И, возможно, благодаря этому поселения в глубинке, многие из которых оказалась на грани вымирания, продолжат жить. 

Лидия Светлова. Фото из архива Павла Митрофанова