Славные потомки рудокопа

account_circle ВР
visibility
Пять поколений насчитывает династия металлургов, основателем которой стал рудокоп Карп Калинович Бушуев.

Из села в город

– Дед работал на заводах Баташевых во времена правления немецкого поданного Антона Лессинга, – рассказывает его внучка Антонина Алексеевна Гусева (Бушуева). – Он был высоким, крепким. Приходил к нам в Ближне-Песочное, где мы жили, занимал нас своими рассказами о своём тяжёлом труде, о будущем. Мне особо запомнились его слова: «Вы доживёте до того времени, когда по небу будут летать железные птицы». Наверное, поэтому я мечтала стать лётчицей, похожей на Полину Осипенко, которая прославилась своими полётами.

Но мечте Тони Бушуевой не суждено было осуществиться. 

Глава многодетной семьи Алексей Карпович, в которой подрастали Василий, Александр, Лидия и Антонина, работал обер-мастером на старом мартене. По производственной необходимости ему приходилось оставаться в цехе и после рабочей смены. Поэтому руководство завода в 1936 году приняло решение о предоставлении ему трёхкомнатной квартиры в одном из домов на улице Красные зори в Выксе.

– Для переезда предоставили нам лошадь.  На телегу мы погрузили небольшой стог сена, на макушку которого я тут же забралась, привязали к телеге корову,  – продолжает Антонина Алексеевна. – Так и добрались до Выксы. Рядом с домом были сараи, в которых жители держали домашнюю скотину.

Славные потомки рудокопа

 1986 год. Антонина Алексеевна с мужем Александром Алексеевичем Гусевым 


Поддержка завода

О начале Великой Отечественной войны Лида и Тоня узнали от жителей, стремившихся запастись продуктами в магазине, рядом с которым они играли. Побежали домой, а там их мама Евдокия Ивановна заливается слезами. 

Первым служить Отечеству отправился старший Василий. Воевал с белофиннами, а затем и с фашистами. 

Главе семьи дали бронь, но с фашистами пришлось воевать и его второму сыну Александру. Всю войну Бушуевы ждали от них писем и постоянно следили за событиями на фронтах. 

В 1942-м на мартен устроилась Лидия и проработала в цехе до ухода на заслуженный отдых. После шестого класса Антонина по предписанию была обязана поступить в ремесленное училище.

– Я так не хотела туда идти, сильно плакала, – говорит Антонина Алексеевна. – Папа принял решение устроить меня в химическую лабораторию ЦЗЛ. Я быстро научилась делать анализы броневой стали, которую выпускал мартен. Но однажды ошиблась, и из-за того, что неправильно определила содержание в стали марганца, металл был забракован. Благодаря папе, который пользовался огромным уважением на заводе, инцидент был  улажен.

В войну Бушуевых обворовали. Завод оказал помощь. Это были вещи, присланные американцами. Такая поддержка имела огромное значение для семьи. Вместе с мамой Тоня ездила по деревням и посёлкам, выменивали эти вещи на продукты. Ходила в луга и за диким луком, и за шиповником. Они с Лидой старались облегчить  домашний труд мамы, которую нередко посылали на работу на шлаковые отвалы.

Славные потомки рудокопа

9 мая 2016 года. Лидия Алексеевна Окорокова и Елена Заморина, дочь брата Александра Алексеевича Бушуева


Потомки работных людей

Сколько было радости в День Победы! Ждали приезда Василия и Александра, которым повезло остаться живыми в кровавых сражениях. После войны Василий устроился в железнодорожный цех, стал начальником станции. Начальником смены на мартене после окончания металлургического техникума трудился Александр. За большие заслуги его избрали делегатом ХХ съезда партии. Его сын Владимир работал в колёсопрокатном цехе. 

Лидия вышла замуж за Василия Окорокова, приехавшего из Тулы. Он, специалист с высшим образованием, стал начальником смены мелкосортного цеха. Рядом с ним трудились его сын Валерий и сын Василия Виталий. После закрытия цеха они перешли в трубоэлектросварочные цеха.

Антонина вышла замуж за майора КГБ Александра Гусева, с которым познакомилась в Выксе, где проживали его родные. Вместе с ним уехала на Украину во Львов. После его увольнения со службы переехали в Новую Каховку, где родилась единственная дочь Людмила. 

На родину вернулись в 1956 году. Александра Алексеевича сразу же приняли на мартен, где до ухода на пенсию он работал подручным сталевара. А Антонина Алексеевна еле-еле устроилась в вилопрокатный. Дело в том, что в пятидесятые годы завод не нуждался в труде женщин. В этом цехе она проработала до пенсии.

Династию Бушуевых продолжила и Людмила, ставшая Смородинской. Начинала в цехе контрольно-измерительных приборов, а после получения диплома политехнического института перешла в ЖКХ. Высшее образование было и у её мужа Владимира – начальника теплотехнической лаборатории отдела главного энергетика. По стопам родителей пошла  их дочь Лена. Она – специалист дирекции по персоналу. 

В прошлом году Антонина Алексеевна Гусева отметила своё 90-летие. Она хорошо помнит, как вместе с родными переносила трудности, вместе с ними грустила и радовалась. Единственное, о чём сожалеет – не получила необходимого образования. Причиной стала война, прервавшая её детство. 

Славные потомки рудокопа

2017 год. Антонина Алексеевна Гусева с дочерью Людмилой, внучкой Еленой и правнуком Архипом и Елена Иванова (крайняя справа)

Татьяна Макракова. 
Фото из семейного архива Гусевых

blog comments powered by Disqus