СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу

account_circle
visibility
История российской милиции берёт начало со времён правления Петра I. В 1715 году император создал в России службу охраны общественного порядка и назвал её полицией, что в переводе с греческого...

История российской милиции берёт начало со времён правления Петра I. В 1715 году император создал в России службу охраны общественного порядка и назвал её полицией, что в переводе с греческого означает «управление государством».

При Александре I в сентябре1802-го было образовано Министерство внутренних дел Российской Империи. В задачи министерства, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило также обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов. Однако уже в 1810 году руководство полицией выводится из ведения МВД, создаётся Министерство полиции.
   Через 100 лет в 1908-м законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.
   Милиция (от латинского «militia» – войско) появилась уже в революционной России. Это произошло 10 ноября 1917 года. Тогда Постановлением Народного комиссариата по внутренним делам вместо российской полиции «для охраны общественного порядка» в молодой советской республике была создана милиция. Сначала она находилась в структуре НКВД, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.
   За многолетнюю историю МВД не раз подвергалось реорганизациям, преобразованиям и переименованиям. Неизменным оставалось одно – министерство всегда было стержнем государственной власти, неотъемлемой частью истории России.
   Праздник Дня милиции установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» в 1962 году. Это праздник тех, кто не щадя своей жизни, ежедневно противостоит преступности, кто обеспечивает безопасность на улицах городов и посёлков, кто первым приходит на помощь попавшим в беду. Уже несколько лет в государстве не отмечается 7 ноября – дата, ранее известная как день Великой Октябрьской социалистической революции. Но не забыто то героическое время – время рождения российской милиции.
   Мраморная плита, на которой выбито более двухсот фамилий. Стела. Скульптура женщины, держащей в руках портрет юноши, очевидно, сына. Это мемориал памяти работникам милиции Нижегородской области, погибшим при исполнении служебного долга. Он установлен у здания областного ГУВД. Здесь чтят историю, традиции и честный труд. Пример тому – музей милиции.

СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
– Развитие органов внутренних дел напрямую связано с развитием нашего государства и общества. И сегодня российская милиция уже далеко не та, какой была в конце прошлого века либо ещё раньше, в год своего официального рождения, в год революции, – рассказывает директор музея Александр Кузьменко. – Посмотрите наши экспозиции, убедитесь сами.
СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
Смотреть, действительно, есть на что. В нескольких залах музея ГУВД представлены 3,5 тысячи экспонатов. Ещё 4 тысячи – в запасниках. Официально музей занимает заслуженное третье место по России после Москвы и Санкт-Петербурга. Неслучайно министр МВД РФ Рашид Нургалиев, побывавший здесь в текущем году, отметил, что во многих национальных музеях за рубежом нет того, что есть в нижегородском ведомственном, милицейском.
   Стенд «Нижегородские полицмейстеры», ряды портретов. Судьба каждого уникальна. Например, Антон Махотин, участник войны 1812 года. Знаменит тем, что сумел придумать, как «внедрить» картофель в губернии, где фирменным продуктом издревле считалась репа. Полицмейстер виртуозно сыграл на такой черте характера русского мужика, как склонность к воровству: с охраняемого полицией картофельного поля грех было не стянуть несколько клубней. А потом и попробовать их на вкус. Понравилась картошка нижегородцам, прижилась.
   Макет здания столовой-читайны, что в своё время стояла на дороге, ведущей в Балахну. Столовая – потому что кормили в этом доме бесплатными обедами всех желающих. Читайна – потому что вкушающим пищу телесную предлагалась и пища интеллектуальная. Врачи, учителя, словом, представители интеллигенции на общественных началах читали им лекции. Дом, известный сменой своего статуса, – из столовой он трансформировался в первое здание, где размещалась милиция.
   Витрины с моделями милицейской техники. Аэросани, катера, автомобили впечатляют не меньше, чем форма постреволюционных времён. Лапти, сменившие их сапоги, кожан, кожаная же фуражка и повязка с буквами «РМ», означающими «рабочая милиция». Повязка, очевидно, выполняла функцию погон, которых до войны в милиции не носили. Кстати, современная форма блюстителей порядка уже 12-го типа по счёту за восемьдесят с небольшим лет, прошедших с 1917-го.
СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
Зал, посвящённый уголовному розыску и отделам борьбы с экономическими преступлениями. Здесь фотоальбомы по ликвидированным бандам, дурная слава которых гремела когда-то на всю область. Иконы, изъятые у скупщиков краденого. Фальшивые денежные купюры, также изъятые, и клише для их изготовления.
   Зал криминалистов и следователей. Здесь тоже на всём печать истории. Одна только экспозиция «рабочее место следователя» чего стоит: раритетная печатная машинка, «совковые» ножницы, чернильница-непроливайка (кто не знает, что это такое, пусть спросит у мамы, а ещё лучше, у бабушки), ученическая ручка-перо…
СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
СЛУЖА ЗАКОНУ – служу народу
   Зал Великой Отечественной. Нижегородская, тогда Горьковская область была прифронтовой. Диверсантов хватало, и борьбу с ними возложили на милицию. Та не оплошала: было поймано без малого полторы тысячи шпионов. И, конечно, воевали милиционеры на фронтах. Фотоснимки, макеты, муляжи. Настоящий пулемёт «Максим», противотанковое ружьё. Директор музея рассказывает:
   – Регулярно провожу экскурсии для школьников, приезжают отовсюду. Оружие, пожалуй, интересует ребят больше всего. Спрашиваю у них: «Вы читали «Они сражались за Родину»?». Молчат. «Прочитайте обязательно. Бойцы сражались как раз таким оружием!». Каждый раз надеюсь, что кто-нибудь, хотя бы один, заинтересуется, прочтёт. И шаг к познанию героической истории народа, государства будет сделан.
P.S. Корреспондентам «ВР» удалось побывать в музее ГУВД благодаря руководству ОВО ОВД и музея Выксунской милиции. Вместе с нами на экскурсию ездили ветераны ВОВ, ветераны милиции, родственники погибших при исполнении служебного долга сотрудников милиции. Музей производит неизгладимое впечатление и рассказать обо всём, что там представлено, на страницах газеты просто невозможно. Это надо видеть. Но увидеть, к сожалению, может далеко не каждый. Музей базируется в здании ГУВД по Нижегородской области. «Вертушки», пропускная система, дежурные – просто так, «с улицы», не придёшь. У нас, в Выксе, то же самое. Музей милиции есть, многие о нём слышали. А многие ли видели? Такие учреждения должны быть доступны всем.

«Служба в МВД России всё чаще вызывает повышенный интерес у молодёжи. Растёт и число милицейских династий. Наши подразделения оснащаются самой современной техникой. А значит –становятся ещё более надёжной защитой российской государственности. Доверие граждан к сотрудникам возрастает. Общество активно участвует в работе органов внутренних дел. Всё это позволяет говорить нам о возрождении «народной милиции», стоящей на защите прав и свобод наших граждан», -– это слова министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Некоторая спорность в них, безусловно, присутствует. Однако внимание привлекает именно словосочетание «возрождение «народной милиции»». Родилась российская милиция одновременно с тогда новым государством, призванным быть именно народным. С последним получилось не так, как планировалось. После многолетних перипетий определению «народный», неслучайно «закавыченному» министром, был найден эвфемизм «права и свободы наших граждан». Суть не меняется, и рождённая революцией, возрождённая сегодня милиция на боевом посту и в праздники, и в будни.

blog comments powered by Disqus