Смертельный шкалик

visibility
Вчера, 20 декабря, в Иркутске прошёл день траура в связи с гибелью десятков местных жителей от отравления «Боярышником». На страницах газеты «Выксунский рабочий» мы не раз затрагивали тему употребления подобных жидкостей. Например, ровно год назад вышла статья Арины Сумановой о товарах, которые не зря названы «непродовольственными» – о косметических лосьонах…

Так называемые «фунфырики» купить можно всегда и почти везде – продажа их ничем не ограничена. Изначально такие лосьоны на основе спирта – это средства для ухода за кожей. Список действий широк: «тонизирующее, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, лифтингующее, стабилизирующее состояние кожи…». Однако некоторые граждане находят содержимому стеклянных пузырьков другое применение. 

Неопрятного вида мужчина подходит к ларьку нетвёрдой походкой, трясущейся рукой достаёт из кармана смятый полтинник. Уже через минуту в его руках – заветный шкалик и сдача, ведь цена вопроса в среднем составляет 20 рублей. О том, к чему приводит употребление таких незамысловатых напитков, рассказал врач психиатр-нарколог Андрей Мыларщиков:

– Всё это можно назвать аптечным пьянством. Что касается вреда для здоровья – достаточно сказать уже то, что в данном случае риск смерти в восемь раз выше, чем при употреблении алкогольных напитков. При этом содержание спирта в таких средствах составляет от 70 до 95%. 

– Какие последствия бывают у тех, кто пьёт суррогат, изначально даже не предназначенный для употребления в пищу?

– Есть очень серьёзная болезнь – алкогольная полинейропатия. Это поражение периферической нервной системы токсическим действием алкоголя. Можно назвать и токсическую кардиомиопатию, когда воспаляется мышечная ткань сердца, что очень опасно. Сердце человека практически превращается в «тряпку». До летального исхода недалеко. Часто развивается энцефалопатия, при которой страдает головной мозг. Гепатопатия может привести к циррозу печени. Самое главное, что токсины алкоголя поражают все органы человека, что приводит к целому «букету» заболеваний. Причём я перечислил далеко не все. 

Людей, употребляющих суррогатный алкоголь, легко можно узнать. Кардинальным образом негативно меняются и внешний облик, и поведение человека. Нужно понимать, что это проявляется, когда заболевшие пьют не неделю-две, а годы.

– А качественный алкоголь тоже может привести к таким результатам? 

– Вполне может быть аналогичный результат, если пить часто и много. Правда, качественный алкоголь не столь доступен – вы прекрасно знаете цены. Вот и пьют что попало! На то, чтобы употреблять косметические лосьоны, людей толкает ограниченность в средствах. 

– Кто всё-таки больше к этому склонен, какие категории граждан?

– Многие полагают, что спиртовые лосьоны употребляют только так называемые «маргиналы» – бомжы, тунеядцы, опустившиеся люди. В их случае так часто и бывает, ведь покупают они то, что стоит копейки. А вот перечисленные болезни иногда поражают даже вполне состоятельных, успешных людей. Впереди череда праздников. Помните, что алкоголь в больших количествах – яд!

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus